Курица – это дешевое мясо, а говядина – более дорогое. И в Китае придумали гениальную аферу – при помощи химикатов превращать курятину в говядину.
Весь вопрос: насколько это безопасно?
Как ко-ко превращается в му-му
На самом деле не только курятина, за основу для поддельной говядины берут также недорогие куски свинины. Главное, чтобы текстура волокнистая была, а дальше при помощи «говяжьего экстракта» что угодно можно превратить в дорогой стейк для ресторанов.
Это средство называется Zeng Xiang Ji. Если вымариновать в нем мясо свиньи или курицы, то мясо приобретет не только запах, но цвет, очень похожий на говядину.
На «волшебное превращение» требуется всего 1,5 часа мариновки. А для обычного человека отличить поддельную говядину и настоящую просто нереально, тем более запах очень похожий. Тема очень понравилась и в других странах, так что соус быстро перекочевал во Вьетнам и другие страны Азии.
Ну и чем это плохо для бедных, кто не может позволить себе дорогое мясо?
Тем, что это химически активное вещество, меняющее мясо. Врачи считают, что большая концентрация «говяжьего экстракта» может привести к онкологии. Так что даже если вы можете позволить себе говядину в ресторане, лучше подумать лишний раз, что это совсем не говядина.
И делать выбор в пользу более простых блюд - курицы или свинины – они по крайней мере ни в чем не вымачивались. И лишнюю копеечку сэкономите.
Рынок фальшивого мяса
Это на удивление выгодно! Сколько раз вы купите поддельные люксовые часы или дорогую сумку? Раз в жизни. А вот мясо каждый человек ест минимум раз в неделю, а обычно – куда чаще.
Поскольку опасны только частые и высокие концентрации химического соуса, нет ничего плохого, если бедный человек побалует себя говядиной. Вот только самое подлое в том, что курицу вымачивают в экстракте, чтобы получить повышенную прибыль, а не продать говядину по цене курицы.
Так что бедным с этого экстракта ни капли пользы, а мошенникам и ресторанам – еще один немалый пласты выгоды. Обидно.
А вы бы попробовали просто ради интереса куриную говядину или свиную говядину? Я бы да, чисто ради эксперимента со вкусами. Подписывайтесь и комментируйте.