Найти тему
82,9K подписчиков

В Китае даже говядина подделка

5,8K прочитали
Курица – это дешевое мясо, а говядина – более дорогое. И в Китае придумали гениальную аферу – при помощи химикатов превращать курятину в говядину. Весь вопрос: насколько это безопасно?

Курица – это дешевое мясо, а говядина – более дорогое. И в Китае придумали гениальную аферу – при помощи химикатов превращать курятину в говядину.

Весь вопрос: насколько это безопасно?

Как ко-ко превращается в му-му

Вымачиваемый соус выглядит как томатный маринад
Вымачиваемый соус выглядит как томатный маринад

На самом деле не только курятина, за основу для поддельной говядины берут также недорогие куски свинины. Главное, чтобы текстура волокнистая была, а дальше при помощи «говяжьего экстракта» что угодно можно превратить в дорогой стейк для ресторанов.

Это средство называется Zeng Xiang Ji. Если вымариновать в нем мясо свиньи или курицы, то мясо приобретет не только запах, но цвет, очень похожий на говядину.

Изготавливается в Китае в канистрах промышленного масштаба. Не для домашнего пользования
Изготавливается в Китае в канистрах промышленного масштаба. Не для домашнего пользования

На «волшебное превращение» требуется всего 1,5 часа мариновки. А для обычного человека отличить поддельную говядину и настоящую просто нереально, тем более запах очень похожий. Тема очень понравилась и в других странах, так что соус быстро перекочевал во Вьетнам и другие страны Азии.

Ну и чем это плохо для бедных, кто не может позволить себе дорогое мясо?

А это пакетик, если у мяса надо отбить запах. Например, курятина не свежая...
А это пакетик, если у мяса надо отбить запах. Например, курятина не свежая...

Тем, что это химически активное вещество, меняющее мясо. Врачи считают, что большая концентрация «говяжьего экстракта» может привести к онкологии. Так что даже если вы можете позволить себе говядину в ресторане, лучше подумать лишний раз, что это совсем не говядина.

И делать выбор в пользу более простых блюд - курицы или свинины – они по крайней мере ни в чем не вымачивались. И лишнюю копеечку сэкономите.

Что это за мясо? Ни на вид, ни на вкус не догадаетесь
Что это за мясо? Ни на вид, ни на вкус не догадаетесь

Рынок фальшивого мяса

Это на удивление выгодно! Сколько раз вы купите поддельные люксовые часы или дорогую сумку? Раз в жизни. А вот мясо каждый человек ест минимум раз в неделю, а обычно – куда чаще.

Поскольку опасны только частые и высокие концентрации химического соуса, нет ничего плохого, если бедный человек побалует себя говядиной. Вот только самое подлое в том, что курицу вымачивают в экстракте, чтобы получить повышенную прибыль, а не продать говядину по цене курицы.

А потом еще глутамата бахнут, будет пальчики оближешь
А потом еще глутамата бахнут, будет пальчики оближешь

Так что бедным с этого экстракта ни капли пользы, а мошенникам и ресторанам – еще один немалый пласты выгоды. Обидно.

А вы бы попробовали просто ради интереса куриную говядину или свиную говядину? Я бы да, чисто ради эксперимента со вкусами. Подписывайтесь и комментируйте.