Найти в Дзене

**непреодолимая тяга к прекрасному. первый визит в Вишеград**

**непреодолимая тяга к прекрасному. первый визит в Вишеград**

В рождественские каникулы у нас в Будапеште гостил друг из Сан Буоно.

На новогоднем ужине Стефано сообщил, что ему всенепременно необходимо посетить Вишеград (не путать с Вышеградами в Чехии и Болгарии, а то венгры обижаются).

Я, говорит, погуглил, места очаровательные, прям вот беллиссими паэзи, ну деревни в смысле красивые очень. Так что нам всем надо поехать!

Я плохо отношусь к окультуриванию меня. Каждый раз это превращается в лазанье по каким-то горам, скалам, джунглям и прочим «очень-очень интересным местам», причем обязательно в дождь со снегом либо в жару плюс сорок.

И вот на девять утра первого января эти абсолютно негуманные люди назначают встречу, чтобы ехать на поезде в Вишеград и провести там весь день. Это вообще законно в такое время ехать куда-то?

Сначала на двухэтажной электричке, а потом еще на пароме, чтобы попасть на другой берег в излучине Дуная.

К посещению путеводители рекомендуют:

  • летняя резиденция венгерских королей (где-то на вершине горы, километров пять тащиться. Я сразу отказалась лезть туда. А снизу ее не видно было из-за тумана). Та самая, в которую мы все же попали на днях, я писала об этом тут,
  • зимняя резиденция венгерских королей (билет 1800 форинтов=4,5 евро. Была открыта аж с утра, и даже посетители кроме нас имелись),
  • музей венгерского напитка Палинка (закрыт, потому что видимо накануне персонал с ней и отмечал Новый Год, а может дегустации были и пришлось работу на дом взять). Про Палинку очень даже интересно, жаль, что не попали, я писала о ней тут,
  • а так же водопад, который как бы не водопад, но водопад (в одном путеводителе так и написали, что мол не ждите водопада, там что-то типа ручья).

В итоге мы в зимнюю резиденцию пошли. Ну что я могу сказать?

Выглядит резиденция так, что сразу становится понятно - жили они небогато, а потом их ограбили.

И я в принципе недалека от правды, потому что если углубиться в историю, то построена она была в тринадцатом веке. В это время Венгерское королевство, которым правила династия Арпадов, было подвержено множественным внутренним конфликтам и вело внешние сражения, а также пережило монгольское нашествие и сто семьдесят лет под гнетом Османской Империи.

И начиная как раз с тринадцатого века и на протяжении еще двух-трех у них там происходили разные события, которые явно не вели к всяческому богачеству и роскошествованию.

На мой взгляд больше всех отличились Фердинанд Габсбург и Янош Запольяи. Яноша тогдашний папа даже от церкви отлучил, но я не поняла за какие именно подвиги. Возможно, за то, что это именно он, находясь в изгнании, позвал османцев, а они уж развернулись по полной программе и все ковры и ложечки украли.

В общем неудивительно, что чистенько, но бедненько.

-2

Дальше в планах было посещение водопада, который ручей.

Но Стефано очень вовремя заметил работающий ресторан.

На мой взгляд нет ничего более странного, чем посещение итальянского ресторана в Венгрии. Там даже гуляша не было!

Однако, как по мне, так пусть меня в ресторане окультуривают.

Там тепло, кормят и наливают.