Найти тему
Училка с изюминкой

Новый год по христиански ч2.

Фото «12 храмов»
Фото «12 храмов»

14 СЕНТЯБРЯ - НАЧАЛО ИНДИКТА. ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ. В 2023 году это 7532 год по церковному календарю.

14 сентября, Православная Церковь празднует церковное новолетие - начало нового церковного года, которое в соответствии с византийской традицией именуется Началом индикта.

Индикт - это порядковый номер года регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктиона») от одной индикции (переписи) к другой.

Первоначально «индикция» (лат. indictio - «провозглашение») - это было объявление обязательных поставок съестных припасов правительству в Римской империи.

Каждые 15 лет в Византии, 1 сентября, по окончании борки урожая, собирали налог, чтобы обеспечить государственное пособие отставным военным, служившим в армии.

Необходимость для населения знать налоговый год и привела к исчислению годов по индиктам.

Официально этот счет времени ввел император Константин Великий в 312/313 г.

Датировка годов по индиктам стала обязательной с 537 года.

Она использовалась Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до ее распада в 1806 году и до сих пор употребляется в некоторых календарных системах.

С принятием христианства Русь приняла византийское летоисчисление от Сотворения мира (5508 г. до P.X.) и индиктионы.

Но до XV века гражданский год на Руси начинался с 1 марта - так исчисляли начало года все древнерусские летописцы.

Только в 1492 году (в 7000 г. от Сотворения мира) произошло слияние двух календарей.

Началом года официально стало 1 сентября, которое два века отмечалось как церковно-государственный праздник.

В этот день совершалась особая праздничная служба - «чин летопроводства», во время которой епископ с процессией выходил на городскую площадь, где пелись праздничные песнопения, читался Апостол и евангелие, а затем под пение тропаря праздника вся процессия шла в храм для совершения Божественной Литургии.

B 1699 году царь Петр І ввел в России европейское летоисчисление (от Рождества Христова) и перенес гражданское новолетие на 1 января.

Но все же в современном гражданском календаре сентябрьский новый год сохранился в сфере образования, поскольку в старину учебный год в церковноприходских школах всегда начинался с церковного Новолетия - 1 сентября, и эта традиция распространилась на все учебные заведения.

-2

В современном русском православном календаре под 1/14 сентября значится начало индикта - церковное новолетие, отмечаемое в храмах благодарственным молебном.

А также нужно учесть, что этот Церковный Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 сентября по григорианскому только в XX-XXI веках (в XIX веке он приходился на 13 сентября, а с 2100 года будет приходиться на 15 сентября).

Время течет, дни меняются. Но будем верить, что традиции сохраняться.

С праздником, с Новым 7532 Годом!

-3