Итак, вы решили, что в вашем доме должна появиться собака. К этому решению приходят разными путями: у кого-то оно возникает спонтанно, а кто-то к такому событию готовится долгие месяцы, взвешивая все «за» и «против».
Приобретая собаку, вы берете на себя большую ответственность на 10–15 лет, поэтому не стоит поддаваться сиюминутному порыву. Если вы новичок и ранее в вашем доме не было собак, то для начала ответьте себе честно:
1. Для чего мне нужна собака?
2. Готов ли я к тому, что в связи с появлением нового члена семьи моя жизнь, режим, привычки, выходные и отпуск непременно изменятся?
После ответов на эти простые вопросы, а также согласования своего решения со всеми домочадцами, можно приступать к поиску СВОЕГО щенка.
Порода – не просто красивое слово
Если вы не рассматриваете вариант взять щенка из приюта, то следующим этапом в выборе домашнего питомца становится необходимость определиться с породой, ведь она обуславливает характер и набор качеств, которые будут преобладать в вашей собаке.
При выборе породы домашнего питомца не стоит руководствоваться только внешней привлекательностью. Поскольку, какой бы породы собака ни была, ее красота обусловлена не только здоровьем, но и правильным (порой очень кропотливым) уходом.
Чтобы в будущем щенок был для вас не в тягость, а в радость, необходимо грамотно подойти к его выбору. Правильный выбор строится с учетом таких особенностей, как оценка уровня активности породы, знание об особенностях ухода, породных заболеваниях, осведомленность о предназначении и специфике использования собак данной породы, если таковые есть (охотничьи, сторожевые, ездовые, служебные, собаки-компаньоны и т. д.)
На сегодняшний день почти вся эта информация вполне доступна в Интернете. Существуют породные форумы, группы по интересам и породам в социальных сетях, таких, как ВКонтакте, Facebook, где можно получить интересующую вас информацию, задать вопросы. Там же вы найдете координаты заводчиков и сайты питомников понравившейся вам породы.
Прежде всего – здоровье
Вот мы и подошли к главному – выбору здорового породного щенка.
Выбор породистого щенка следует начинать с поиска грамотного заводчика. Хороший заводчик гарантирует вам чистоту происхождения его собак, которая подтверждается наличием документов РКФ (Российская кинологическая организация), а также помощь в вопросах выращивания, воспитания и ухода за щенком по мере его развития. Кроме того, хороший заводчик с радостью примет вас и познакомит со своими собаками, покажет условия их содержания. При отсутствии такой возможности, например, когда будущий владелец и питомник находятся в разных городах, заводчик подробно ответит на все вопросы о родителях щенка, приложив их фото и видео. И, если вас заинтересуют щенки, поможет определиться с выбором исходя из ваших пожеланий.
Итак, начнем по порядку.
Заводчики собак ведут свою работу в системе РКФ, которая является единственной в России общественной кинологической организацией, чья деятельность признана Международной кинологической федерацией (FCI). Все собаки, регистрируемые в РКФ, имеют документы о происхождении установленного образца.
Пометы щенков заводчики оформляют или через питомники, имеющие Свидетельство о регистрации РКФ, или через кинологические клубы – члены РКФ. Питомники, как правило, занимаются разведением одной-двух пород, а вот в клубах выбор пород более разнообразный.
Диалог с заводчиком
Обращаясь к заводчику, вы можете столкнуться с ситуацией, когда на вопросы придется отвечать и вам. Ответственный заводчик обязательно поинтересуется деталями вашей жизни: вашими мотивами в поисках щенка, интересами, графиком работы, составом семьи, опытом общения и содержания животных, а также другими подробностями, которые позволят ему оценить вашу готовность и способность воспитать из маленького щенка достойную собаку. Отсутствие такого интереса со стороны заводчика должно вас насторожить.
После вступительного знакомства с заводчиком вы можете поинтересоваться наличием у него щенков, если же таковых нет, то сроками их ожидания. Далее вы вправе получить информацию о родителях щенка: их выставочных и спортивных достижениях, рабочих качествах, состоянии здоровья и тестировании поведения (для некоторых пород тестирование поведения и здоровья является необходимым условием для допуска в разведение в системе РКФ). Все эти данные подтверждаются документально дипломами, сертификатами и свидетельствами, которые вы можете попросить предоставить. Также расспросите заводчика обо всех проведенных в соответствии с возрастом щенка ветеринарных мероприятиях (обработка от глистов, наличие прививок, которые отражены в ветеринарном паспорте щенка). Владея всей этой информацией, вы получаете гарантию того, что щенок, которого вы приобретаете, будет породным и здоровым.
Определенной гарантией при приобретении щенка также является Договор купли-продажи, в котором прописываются основные характеристики щенка, его происхождение, состояние здоровья на момент продажи, а также особые условия, которые согласуются между заводчиком и владельцем в каждом отдельном случае. Нежелание заводчика оформлять Договор купли-продажи щенка должно натолкнуть вас на размышления об уровне ответственности последнего.
В ходе беседы с заводчиком вы можете поинтересоваться возможностью его посещения. Как правило, заводчики с готовностью принимают потенциальных владельцев щенков в своем доме. Если же заводчик предлагает встретиться на нейтральной территории или у него возникают непреодолимые для встречи с вами препятствия, стоит задуматься. Возможно, таким образом от вас пытаются скрыть ненадлежащие условия выращивания и содержания собак, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на физическом и психическом здоровье щенка. Оказавшись в гостях у заводчика, вы можете познакомиться не только со своим будущим щенком, но и с его родителями (как правило, мамой). У вас появляется возможность оценить условия, в которых растут щенки, их ухоженность.
Как было сказано выше, грамотный заводчик обязательно поинтересуется вашими планами на щенка, мотивами и целями, с которыми вы приобретаете собаку. Исходя из этого он дает рекомендации по выбору питомца, поскольку в одном помете щенки обладают не только разными внешними данными, они отличаются и по характеру. Некоторые заводчики проводят тестирование темперамента щенков, что позволяет более точно оценить и спрогнозировать перспективы каждого из них. Так, например, если будущий владелец берет щенка в качестве компаньона, «на диван», то, скорее всего, заводчик порекомендует обратить внимание на более спокойных щенков, склонных к подчинению. Если же владелец планирует вести активную работу с собакой (дрессировка, рабочие испытания, занятия спортом, выставки и т. д.), заводчик предложит энергичного, независимого щенка.
Наконец-то домой!
И вот наконец наступает день, когда вы забираете своего щенка! Помните, что вместе с щенком вы получаете документы на него. Главное – это первичный документ о происхождении – метрика щенка, которая со временем обменивается на «Свидетельство о происхождении». Чаще всего к моменту переезда в хозяйский дом щенки уже однократно вакцинированы, что зафиксировано в ветеринарном паспорте, который заводчик также отдает вам. Стоит напомнить, что на сегодняшний день всем щенкам, регистрируемым в РКФ, обязательно ставится клеймо в виде набора цифр и латинских букв. Оно может быть проставлено в ухе или в паху.
И помните: только обдуманный подход к выбору будущего питомца поможет найти вам здорового и породного щенка!
Надежда Погодина, заводчик питомника «ORABI KOREL»