Найти в Дзене

В шахматы ... с Богом

Вся наша жизнь напоминает шахматную партию.

Делаешь ход и прислушиваешься… И неважно, ищущий ли ты или живёшь чисто материальным, ты прислушивается к реакции окружающих, к отдаче мира. Ой как же она бывает хороша эта отдача! Во всех смыслах!!! Прилетает всегда, всем, везде. Даже если не подозревать, что за этим материальным есть нечто большее.

Удивительно, что где-то там глубоко внутри себя это очень даже известно. И иногда эти знания и чувствования стучатся наружу, намекая время от времени, что так не стоит или стоит совсем не так жить, действовать, любить… Но ведь это порой страшно. А вдруг всё изменится… В лучшую сторону?!

Перестать быть винтиком в системе страшно, перестать двигаться наезженной колеёй страшно, перестать существовать и начать просыпаться страшно. И страшно даже не то, что это очень сильно изменит приоритеты, что окажутся ложными привнесённые извне ценности. Страшно то, что это уже будет осознанная ответственность за себя, свою жизнь, свои поступки, реакции и даже мысли. Вот тут нам Вселенная ставит шах и мат. Она просто открывает для нас все чудеса этого мира, всё волшебство нашего воплощения, всю яркость красок, вереницу чувств – и идёшь как ребенок, который учится только делать первые шаги, то падаешь, то спотыкаешься, то вдруг решаешь сменить траекторию, увидев что-но новое, или просто застываешь на месте, не решаясь сделать следующий шаг. Не видно руки Бога, как и не видно мамины руки, которые смягчают падение – самые заботливые, самые тёплые и мягкие, самые уютные.

В одной замечательной детской книге про шахматы написано, что, родитель, становясь тренером для своего ребёнка, теряет право на такие реакции, как гнев, раздражение. А ведь наш всеобщий родитель именно так - без гнева смотрит на нас и терпеливо учит… учит… учит… Заставляя всё время уходить от шаха и не дать поставить себе мат. Заставляя искать новые пути, выстраивая нам такие мудрёные (исключительно с нашей точки зрения) комбинации, что хотим мы того или нет, мы очень активно играем именно в Его Игру. Ищем, проживаем, стремимся по Его замыслу и всё же, наделённые свободой воли, как трёхлетки топочем ножкой, сворачивая куда ни попадя – я сам! Зная наверняка, что он будет искать очередной ход для нашей пользы, для нашего развития, для блаженства нашей души.

Суть - в давно назревших изменениях, в том, что стоит открыть глаза, позволить себе быть. Стоит принять за основу, за единственную меру всего - свои ощущения – глубинные приятия или неприятия. Не идти на компромисс с совестью. Не глушить голос своего истинного внутреннего. Не путать своё приболевшее, раздутое и приукрашенное эго с вселенским мерилом. Просто позволить себе быть, без брендов, лайков, соответствий чьим-то представлениям о тебе. Просто коснуться себя… Сначала совсем слегка и прожить день с оглядкой на своё внутреннее. А затем, постепенно привыкая к себе новому, всё больше и больше перестраивать свою жизнь по своему мироощущению, а не по велению рекламы и очередного модного коуча. Ведь если всё время искать ходунки – в виде психолога, умной книги со всеми ответами, элитной профессии, новомодного течения, ультрасовременной таблетки от всего, просто мудрёного советчика – никогда не пойдёшь своими ногами, не встанешь на свой путь. Это не самая гладкая дорога, но она только твоя – твоя и твоего Партнёра по шахматам.