В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…-Да прекрати ты уже! Вот сейчас ты точно не прав, нельзя так с людьми.
-Да ты не знаешь кто это?
-Ну и кто это?
-Это младший брат Канистры, работал у нас такой, крысил у мужиков с машин, и даже чуть мне на КамАЗе движок не угробил, песка хотел насыпать, ну я его, и вот этого, братца его, случайно и застукал на этом. Выписал им, и пообещал, где увижу буду добавлять, так что сейчас он ещё хорошо отделался.
-Понятно теперь, но всё равно зря, времени сколько уже прошло, можно уже, и забыть.
-Я и забыл, пока его рожу не увидел, а всё-таки надо было ему хоть маленько всечь. Ну, или бензина дать, пускай дальше катается, если конечно бы смог, -засмеялся я.
-Вообще ничего не поняла, всечь, и бензина дать, это по-моему совсем две разные вещи.
-Да что тут понимать, ему в «Жучку» бензин нужен, а у меня же машина на солярке, если бы он её залил, то точно бы никуда уже не уехал, пока бы не слил её, и уже бензин не залил, топливо разное на джипе, и на «Жигулях», так понятно?
-Теперь да. Игорёшь ты бы это…
-Чё это?
-Ну ты сейчас на нервах, и скорость, мне кажется, великовата.
-Нормальная скорость, ну можно конечно, и сбавить, но немного…
Проехали мы «Правительственный мост», пост ГАИ не работал.
-Игорёшь впереди лесочка никакого не будет?
-Теперь нет, до леса теперь далеко, степи кругом, погоди, выберу что-нибудь подходящее…
Проехали деревню Ага, поворот, и прямая дорога. На встречной обочине стоял наполовину сгоревший ГАЗ-53, я сбросил скорость.
-Ой что это?! Он что сгорел?! А Игорёшь?
-Походу, что так, -включив «аварийку», остановился я на своей стороне не доезжая до сгоревшего грузовика метров пять. –Сиди в машине я пойду, посмотрю чё там.
-А вдруг там люди?
-Вот и посмотрю.
Кузов сгорел полностью, кабина примерно на половину. В машине, ни возле неё никого не было, может уже, и ушёл водила, или увезли. А ещё раз посветил вокруг фонариком, никого, и пошёл к джипу.
-Ну что там?
-Нет никого.
-А что могло случиться?
-Не знаю, походу сено он вёз, вот оно, и загорелось. Не зря это место проклятым называют!
-А почему?
-Забыла что ли? Я по-моему тебе уже рассказывал?
-Ну значит забыла, ну и почему оно проклятое?
-Точно не скажу, местная байка гласит, что здесь какая-то тропа шамана проходит, а через неё дорогу проложили, вот и случаются здесь всякие непонятные аварии, и вроде бы без всяких причин. На моей памяти… да я точно уже и не вспомню, наших автобазовских машин, наверное штук пять в аварию в этом месте попадали, или даже больше.
-Игорёшь я тоже много про такие вещи слышала, ну что святые места уважать надо, хоть, и вера разная.
-Само собой, про другие места не знаю, а вот бурханы точно святые места для местных. И на счёт уважения тоже так думаю, и скорее всего ну не просто так всё происходит. И с этой дорогой, степи кругом, наверное, можно было как-то обойти это место, в другом месте дорогу проложить, но дорожникам оно виднее.
-Вот именно, а когда эту дорогу здесь прокладывали?
-Не знаю, но думаю давно. Во времена СССР уж точно.
-Ну и вот, кто тогда на такие места внимание обращал, как нас в школе учили, что любая религия это от необразованности, всё это пережитки прошлого, и сплошное мракобесие.
-«Почём опиум для народа», хотя сейчас уже совсем по-другому. Интересно, как сейчас в школах к этому относятся?
-Не знаю, я школу заканчивала, уже СССР не было, на религию внимания не обращали, а сейчас поди вообще пофигу всё.
-Может и так, зато свобода! Свобода во всём, и это тоже неплохо.
-Много свободы тоже не так уж хорошо. Где-то читала, что безграничная свобода, может легко преобразиться в хаос.
-Может быть, я так далеко не копал.
-Да это понятно, но я думаю, что раз здесь что-то не чисто, то лучше такое место объезжать, от греха подальше.
-Ну ты сейчас и сказанула! Это как именно это место объехать?! Здесь трасса проходит, вон сколько машина на Китай, и обратно прут. Я себе, и представить не могу, как это я такой еду, еду на грузовике, доезжаю до 203 километра сворачиваю… хоть вправо, хоть влево, и куда дальше? А некуда, ну если где-нибудь вправо уйти, где вдоль железки что-то типа тропы. Ну не реально это, от слова совсем!
-Ну я так просто сказала, можно же какую-то альтернативу найти.
-Конечно, а почему бы и нет, типа крылья к машинам приделать, -засмеялся я.
-Ну чего ты? Я же в ваших автомобильных делах не понимаю, просто предположила...
До самой Читы мы болтали, почти без умолку, на самые разные темы. Примерно три часа пути за разговорами, незаметно пролетело. Время было уже позднее, и как бы Инга не просила, а я всё ж таки завёз её домой, и без неё отогнал «Паджеро» на стоянку в таксопарк.
Будильник не стал заводить, и проспал до половины одиннадцатого утра. Забрал со стоянки машину, и преисполненный желанием найти Хабаровского должника, отправился на его поиски. Первым делом поехал по адресу, где Гена снимал помещение под офис. Что я его там застану шансов было хрен целых, и ноль десятых, но с чего-то же надо было начинать.
Адрес нашёл быстро, здание находилось почти в центре города. Раньше в нём располагалось… да кто его знает, что там было, скорее всего какое-то госучреждение Советских времён. А теперь пара магазинов, и несколько офисов. Нашёл нужную дверь, не надеясь ни на что дёрнул ручку. Ух ты! Дверь открылась, в помещении размером может метров 10-15 квадратных, за двумя столами сидели молодой мужчина, приличного вида, и миловидная девушка. На столах факс, компьютеры папки. На стеллажах образцы парфюмерии.
-Здравствуйте.
-Добрый день, -ответил мужчина, и поправил галстук. –Что вас интересует?
-Меня интересует, -достал я из кармана листок. –А интересует меня ЧП Симухин, а конкретнее Геннадий Александрович Симухин.
-Ну я же вам уже говорил, что он тут больше офис не снимает, съехал он примерно больше месяца назад.
-Мне? Я первый раз сюда зашёл, что-то вы путаете уважаемый.
-Ну не вы, а такие как вы, тоже спрашивали, где Геннадий, и как его найти. Могу повторить ещё раз: видел я его всего раза три, куда он съехал я не знаю, координат его у меня вообще нет никаких. Да и зачем они мне.
-Тоже верно, бывает такое. Ладно... А кто его спрашивал до меня?...
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.