Цыплёнок табака - сейчас это словосочетание уже меньше на слуху, но вот раньше цыплёнок табака был в меню любого хорошего ресторана. И даже у Ярмольника был одноимённый актёрский этюд, очень смешной (при желании в сети можно найти видео). Я люблю это блюдо не только за то, что оно вкусное и мои домочадцы его с удовольствием едят и просят добавки, но и за то что его очень просто приготовить и достаточно быстро.
Для приготовления нам понадобится:
1 цыплёнок - 500-600 г.
½ ч.л. острый красный перец
1 ч.л. сладкий красный перец
1 ч.л. хмели сунели
2 ч.л. соль
1 гл. чеснок
Во первых цыплёнок должен быть именно цыплёнком. То есть это должна быть тушка весом 500-600 г. Мы его помыли, тщательно очистили от перьев и всего прочего ненужного. Теперь возьмем и разрежем его ножницами или ножом по середине грудки. Постарайтесь разрезать так чтобы грудка равномерно распределилось направо и налево. Теперь нужно раскрыть тушку, перевернуть и уложить на доску. Теперь надо довольно сильно надавить, выломать суставы, чтобы распрямилась на плоскости.
Теперь приготовим специи
Кладём в отдельную посуду чайную ложку хмели-сунели, чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки острого красного перца, 2 чайных ложки соли. Все это тщательно перемешиваем и посыпаем внутренности курицы как следует этой смесью, и даже стараемся втирать их. Поворачиваем курицу и посыпаем ее еще солью и хорошенько натираем.
Ставим сковороду на огонь
сковорода должна быть толстым дном. Кладём на неё 30-35 грамм сливочного масла. Ждем когда оно растопится и на раскаленную сковороду с маслом выкладываем нашу курицу спинкой вниз. Накрываем ее тарелкой подходящего диаметра и сверху кладем груз - можно 3-х литровую банку с водой. Всё наш цыпленок жарится 20 минут на среднем огне.
Пока наш цыпленок жарится приготовим чесночный соус. Это простейший и быстрый чесночный соус. Нужно очистить примерно головку чеснока и пропустить его через пресс. Выдавливаем чеснок в пиалу, добавляем пол чайной ложки соли. Хорошенько перетираем смесь и заливаем 50-60 г кипятка.
Тем временем курица поджарилась с одной стороны. Переворачиваем её и уже накрываем крышкой, гнёт нам больше не нужен. И готовим его еще как минимум 20 минут на самом слабом огне.
ВНИМАНИЕ! ОКНЧАНИЕ РЕЦЕПТА СМОТРИТЕ НА ВИДЕО
Лёгкой вам готовки и приятного аппетита!
Также рекомендую вам посмотреть и другие рецепты:
Хачапури без дрожжей на сковороде