В этой статье я кратко расскажу и покажу без лишней воды как сушить грибы в электросушилке. Насмотрелся просто как многие это делают неправильно. Я сушу подосиновики, белые и молодые твердые подберезовики.
Первое что нужно сделать это подготовить грибы. Ни в коем случае их НЕ МОЕМ, как советуют всевозможные «эксперты». Бахрома тут же впитает воду. Просто протираем влажной губкой от листьев и сора. Низ бахромы, если грязная, можно срезать пол сантиметра. Ножки очищаем ножом.
Далее разрезаем грибы (червивые само-собой выбрасываем) и вот тут кроется самый важный момент- размер и толщина кусочков! Слишком мелко резать нельзя, грибы сильно усыхают. Резать нужно как на фото и толщиной не менее 5 мм и не более 1 см.
Если нарежете крупнее гриб, тогда он снаружи просохнет, а внутри будет сыроват. Потом он загниет и будет пахнуть не грибами, а как говорят у нас полевики, нестиранными носками😂.
Просто режьте грибы пластинами крупного размера, толщиной по 5-8 мм и любой длинны.
Если грибов много, я их укладываю ребром наискосок. Больше влезает. Если мало то просто плашмя. Так они кстати быстрее просохнут (нижний поддон на фото).
Имейте ввиду, что ножки сохнут чуть дольше. Их я стараюсь резать 5-7 мм и сушить отдельно. Сперва сушу шляпки, а нарезанные ножки спокойно лежат в холодильнике сутки.
Грибы обычно ставлю в сушилке на ночь на балконе. Температуру выставляю 45 градусов. К утру уже готовый продукт.
Храню грибы в плотно закрытых банках в темном месте, чтобы сохранить их аромат. На дно банки иногда кидаю немного соли, чтобы впитывала лишнюю влажность.
Вот в принципе и все хитрости сушки. Зимой достанешь такие грибы, откроешь баночку...аромат на всю квартиру🌝. Кому была полезна статья, ставьте палец вверх, это поможет развитию канала.😏