1-я часть.
Как мы на Конжак не сходили.
Всем здравствуйте!
2020 год для всего мира запомнился пандемией. Для нашего же "Патриота" - это начало путешествий по нашей необъятной Родине. И вот, в июне, когда уже начала спадать напряжённая обстановка с пандемией, и, ограничениями передвижения по регионам России, на семейном совете было принято решение съездить на Северный Урал. В своё время узнали, что на севере Пермского края, практически на границе со Свердловской областью есть Жигаланские водопады. Вот туда и решили съездить, по пути посетив ещё несколько мест.
800 километров пути, и, наша первая остановка, гора Конжаковский камень, расположенная в Свердловской области, рядом с "братьями - горами" Серебрянский и Косьвинский камни. По сути, эти три горы объедены в один горный массив, величественно возвышающий над Уральской тайгой. Кстати, гора знаменита в спортивной среде! Здесь каждый год, летом проводят марафонский забег. От определённого участка дороги г. Карпинск - п.Кытлым, до вершины Конжака, ровно 21 километр! Мы же, не доезжая километров 20 до Кытлыма, поворачиваем на дорогу,
ведущую к Конжаковскому камню по склону Серебрянского камня. Эта дорогу проложили к карьеру по добыче дунита, расположенного недалеко от вершины Конжака, рядом с Иовским провалом.
По дороге открываются красивейшие виды гор и тайги!
Не доезжая до карьера, находим место для палатки. С места стоянки открываются прекрасные виды на вершину горы, и на сам Иовский провал.
Подъем на вершину решили оставить на утро. Эх знали бы мы, что нас ждёт утром..
В часа четыре утра, я проснулся от шуршания полога палатки. Полежав с полчаса, понимаю, что ветер начинает проверять на прочность каркас нашей палатки. Разбудив жену и сына, выглядываем наружу: и что мы видим, а ничего..., кроме густого "молока облаков", гонимых ветром чудовищной силы. Машину, стоящую в пятнадцати метрах от палатки, практически не видно! Как мы собирали палатку, это отдельная история... Благополучно свернув палатку, и сев в машину, понимаем, что ловить здесь больше нечего, выдвигаемся в обратный путь.
На этом чудеса природы не закончились... Едва спустившись ниже 1000м н.у.м, и выехав из облаков, нам предстаёт тихая пасмурная погода с едва моросящим дождём. Чудеса природы, да и только!
P.S. Не написал, что это у нас уже была вторая поездка на Конжак! Первая была девять лет назад. Тогда не то-что карьера и дороги то не было. Была плохая дорога, до так называемой базы МЧС, находящейся у подножия Серебрянского камня. Тогда во время похода через Серебрянский камень на Конжаковский, из-за неправильно заложенного времени на поход, нам пришлось возвращаться назад. Так что получается, на вершину Конжака мы не попали во второй раз! В этот раз, из-за непогоды. Может, когда нибудь предпримем третью попытку....
Продолжение следует...