Хотите увидеть самый маленький кремль в России, который полностью сохранился? Тогда вам обязательно нужно попасть в Зарайск. Маленький, ухоженный, компактный городок находится в Московской области на берегу реки Осётр, одного из притока Оки.
Населенный пункт впервые был упомянут в летописях в 1146 году под названием Осётр, как вы уже поняли, в честь реки на которой он стоит. Да, город на год старше Москвы, за всю свою историю он сменил несколько имен и только в 17 веке за ним закрепился Зарайск. При произношении современного Зарайск, невольно возникает ассоциация со словом рай, но рай, скорее всего, не имеет отношения к возникновению названия. Наиболее реалистично звучит версия о происхождении имени от древнерусского «зараз», что обозначало обрыв берега реки.
Наше знакомство с городом началось конечно же с кремля, памятника русского оборонного зодчества и одного из крупнейших музеев Московской области. Зарайский кремль построен в 15 веке и нам всем очень повезло, что он сохранился в таком великолепном состоянии. Просто удивительно, но кремль значительно не разрушался со времен средневековой Руси, претерпев лишь относительно небольшие ремонтные и реставрационные работы. Помимо посещения музеев и знакомства с историей этой крепости, на территории можно приятно провести время или устроить фотосессию на фоне нарядных стен из красного кирпича и белого камня. Кремль имеет семь башен, три из которых проездные, имеют ворота. Современное благоустройство гармонично сочетается с исторической средой и способствует погружению в атмосферу далеких неспокойных времен. Можно прикоснуться к этой мощи и представить, сколько раз стены, толщиной в 3 метра, давали отпор врагу и защищали южные рубежи страны от захватчиков.
Совсем рядом с кремлем располагаются торговые ряды. Сегодня здание занимает автовокзал, и именно в это место вы попадёте, если приедете в Зарайск на автобусе. Раньше эта одноэтажная аркада лавок и торговых павильонов выполняла функцию рынка и служила местом проведения ярмарок. Здесь же располагался и «обжорный ряд», место, где торговали горячей пищей, так сказать, аналог современного фудкорта. В меню были довольно необычные блюда: зеленые щи из требухи, щи из коровьих и бараньих голов, щи из легкого и печени. Интересно, попробовали бы вы такие блюда в наше время?
Еще одна интересная достопримечательность Зарайска, которую вы обязательно увидите, гуляя по городу, это 30-ти метровая водонапорная башня. Башня построена в форме восьмигранника, состоит из четырех ярусов и является символом города наравне с кремлем. Находится на пересечении улиц Красноармейская и Гуляева в самой высокой точке города и имеет смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на город с радиусом обзора в 30 километров. Перед посещением нужно ознакомится с режимом работы, так как работает башня строго по расписанию.
А вот гастрономический символ города - это зарайская коврижка. Обязательно попробуйте этот кулинарный шедевр. Похожа на пряник, традиционно имеет основу из меда, что позволяет продукту долго не черстветь. Можно купить зарайские коврижки как в фирменных магазинах в самом центре, так и найти обычные кафешки с более демократичными ценами.
Зарайск - очень милый и чистый городок с зелеными скверами и вымощенными брусчаткой улочками. Обязательно приедем сюда снова!
Так же можно за одну поездку посетить другие города, находящиеся рядом: Каширу или Коломну