Когда сериал «Школа» впервые попал на экраны голубых (голубых ли?) экранов, то сразу произвел эффект разорвавшейся бомбы. Рвануло везде, от роскошных депутатских кресел, до убогих школьных парт. Посыпались возмущения — срама не имут, мы такими не были. Осторожные голоса вторили, не воспринимайте «Школу» буквально. А мы, ученики средней школы смотрели во все глаза.
Сериал «Школа» оказался настоящей пощечиной общественному вкусу. В шумном 9А сложилась четкая иерархия из альф, бет и гамм. А общепризнанной красавицей «школьной» эпопеи была выбрана Анна Шепелева, сыгравшая роковую Олю Будилову. Забавный факт, застенчивой Шепелевой роль давалась нелегко. Но кто сказал, что быть стервой легко?
Опасная хищница, главная стерва школы она кажется прирожденным манипулятором. Одежда в обтяг, блестящие украшения и каблуки — Оля отражает все тенденции гламура в отдельном взятом классе. Но несмотря на попытки влиться в мир взрослых, Оля остается ребенком. И кто знает, возможно ту самую роль женщины-ребенка она пронесет через всю жизнь.
Потому что дома у Оли... нет мужского плеча! Взрослые проблемы: развод родителей, несостоявшаяся беременность и выбор неправильных половых партнеров. Неправильный сценарий семьи приводит к поиску партнера, который может заместить (и совместить) роль любовника с родительской заботой. Чувство защищенности — вот чего нет у Оли, поэтому она постоянно агрессирует, чтобы показать: бойся меня!
При этом парадоксальна натура Оли. Будучи альфой класса, она находится вне доступа простого человеческого общения. Почти никому она не может высказать, что у нее на душе. Внутренняя агрессия, неудовлетворенность собственной жизнью и сложности с построением отношений (дальше чем постель Оля не может), приводят ее к буллингу Ани. И только доведя Носову до крайней черты, Будилова понимает, какую ошибку она совершила. Оля понимает, что заигралась с властью, что обидные подколки и агрессия имеют далекло идущие последствия.
Удивляет и отношение девочек к главной красавице класса. С одно стороны, они вынуждены признавать ее авторитет и власть. С другой стороны, некоторые из них презирают и боятся стать как она. Я не Будилова, я не «взрослая» — в таком духе рассуждают Вера Ахмаметьева или Соня Каштанская. Зависть, трусость заставляют их пасовать перед ней. И одновременно с этим, каждая девочка мечтает занять ее место. Двойственный школьный мир: либо ты, либо тебя. Но к концу прекрасная Оля остается не у дел.
При этом Оля фантастически красива! Ее прерафаэлитская красота сделала бы ее музой салонов Серебряного века. О ней бы слагали легенды и посвящали стихи. Но она понимает, что XXI — время купли-продажи. И готова продавать себя на рынке почти за бесценок.