Найти тему
mellensis

"Думай медленно... Решай быстро" Даниэль Канеман

Книга автора Даниэля Канемана рекомендуется к прочтению многими изданиями и источниками сомнительного авторитета как одна из лучших книг по бизнесу. Являются ли данные советчики бизнес партнерами автора, имея выгоду с их продаж, или советуют её от банального нежелания не просто разобраться в вопросе, но и прочесть рекомендуемую литературу самостоятельно? Вопрос, который возник у меня после прочтения, всплывает в моей памяти каждый раз при упоминании данного произведения. Что-бы разобраться в вопросе, кратко ознакомимся с основной идеей книги.
Эвристика - наука, изучающая продуктивное творческое мышление.
Система 1. Автоматическое и очень быстрое срабатывание, не требует усилий, не дает ощущение контроля. Бессознательная часть человеческого существа.
Система 2. Выделяет внимание для осознательных умственных усилий. Связанна с объективным ощущением деятельности, выбора и концентрации. Ленивое сознание, активирующиеся по необходимости, попадая в нестандартную ситуацию.

-2

Крайне интересная и популярная тема в психологии. Карл Густав Юнг посвятил значительную часть своей жизни на изучение бессознательного. В случае с произведением Канемана - лучше читать первоисточник, но, как краткий экспресс экскурс в тему, может сгодится. Сознание диктует правила, воспитывает и обучает нас, бессознательное же живет и управляет человеком большую часть времени. Интересная тема, спасибо автору за информацию, но как же это поможет в бизнесе?
Далее автор берет крупицы информации ото всюду и смешивает их в один бульон, жаль только, что бульон варит неопытный повар, и , хоть ингредиенты высокого и отборного качества, их смесь напоминает больше не суп из Мишленовского ресторана высокой кухни, а похлебку в деревенской харчевни, ее цель не активировать мыслительные процессы, а забить мозг, насытить его информацией и заработать лишний медяк.
"Состояние потока", "оптимальный опыт", "истощение эго", "формирование установок" и т.д.

-3

Когерентность - принцип, заключающийся в утверждении, что все находится во взаимосвязи.

Экстремумы - высшие и низшие показатели.

"Мир в наших головах - не точное отражение реальности, наши оценки частоты событий искажены распространенностью и эмоциональной интенсивностью окружающей нас информации."

Моя претензия к данной книги заключается в том, что под личиной поучительной литературы, бестселлера в области бизнеса нам подсовывают монстра Франкенштейна, собранного из чужих мыслей о психологии и океана воды статистических данных. Первая треть книги читается действительно интересно, в ней будто бы дается ложное несбыточное обещание, что нам сейчас откроют завесу тайны, как же активировать свой мозг на 100% и реализовать потенциал, используя полученные знания, но тут автор, который по профессии является статистическим аналитиком начинает пересказывать свои исследования оценки вероятности, а именно: "Оценку вероятности результата следует основывать на достоверной априорной вероятности" и "Необходимо сомневаться в диагностической ценности информации". Две этих мысли будут на разных примерах доказываться на протяжении 400+ страниц.

-4

Популизм в литературе есть фастфуд для мозга. Не кормите свой организм такой гадостью. Далее я приведу несколько интересных мыслей и идей, которые встречаются в книге и закончу кратким очерком моих мыслей и эмоций, которые были записаны сразу после прочтения.
Успех = талант + удача

Большой успех = чуть больше таланта + много удачи

"Приятная нашему сердцу вера в мировой порядок зиждется на твердой основе: нашей безграничной способности не замечать собственного невежества."

"Фотограф воспринимает сцену не как мгновение, которое хочется сохранить, но как будущее воспоминание, которое нужно организовать."

"Как ни странно, "я" - это мое вспоминающее "я"; ощущающее "я", которое и проживает мою жизнь, для меня - посторонний"

"Жить в Калифорнии, как иметь 10 пальцев на ногах: замечательно, но вряд ли об этом часто задумываешься"

Оценка и эмоции

6/10 Автор растянул казалось бы простую фразу: "Для принятия решений человек использует бессознательное и чаще всего ошибается в статистических данных, надеясь на интуицию, игнорируя априорные факты, но живет с помощью данной системы 1 с поддержкой ленивой системы 2"

Душный паразит-популист с максимально нудной манерой письма. Много воды, мало ответов.

-5