В онлайн-кинотеатре Premier продолжается показ 2-го сезона драматического сериала "Контакт". Если после двух первых серий, я писал, что он нисколько не уступает 1-му, то к 5-му эпизоду у меня накопилась определенная усталость от происходящего на экране. Сюжет в "Контакте-2" развивается довольно неспешно, а основная сюжетная линия потерялась еще где-то в начале сезона.
При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что "Контакт-2" плох. Это все еще одна из главных премьер сентября, и посмотреть данный сериал, конечно же, стоит. Однако, начиная просмотр, подготовьте себя к мысли, что 2-й сезон "Контакта" получился не настолько хорошим, как 1-й. Если вы сможете грамотно занизить свои ожидания, вам будет куда проще получить удовольствие от просмотра.
На фоне этих своих мыслей вчера я узнал новость, что 2-й сезон "Контакта" станет для сериала финальным. Якобы изначально эта история писалась лишь на 2 сезона. Что ж, кажется, это максимально правильное решение сценаристов. Если уже 2-й сезон заметно потерял в качестве, 3-й и вовсе мог бы оказаться провалом.
Да и потом, если представить, что на производство 3-го сезона у Premier ушло бы еще 2 года... За это время актриса Ирина Паутова окончательно перестала бы соответствовать возрасту своей героини. Уже сейчас мне максимально сложно поверить в то, что эта молодая обиженная на всех женщина, постоянно ссорящаяся с отцом - девятиклассница.
Понимаю, почему Паутова получила роль в "Контакте". На момент съемок 1-го сезона она гораздо больше соответствовала своей героине по возрасту. К тому же очевидно, что режиссер 1-го сезона Евгений Стычкин видит в ней определенный потенциал. Пока что он снимает Ирину во всех своих режиссерских проектах. Она получила роль и в грядущей премьере от него - в триллере "Цикады".
Решение авторов закончить сериал на 2-м сезоне оставляет надежду на то, что 3 оставшиеся серии все-таки вернут "Контакт" на былой уровень. Но для этого сериалу необходимо резко увеличить темп повествования, сосредоточиться на основной сюжетной линии.
У "Контакта" есть замечательный, очень харизматичный антагонист Макар, сыгранный одним из моих любимых актеров - Сергеем Гилевым. Но во 2-м сезоне у него непростительно мало экранного времени. Зато львиная часть хронометража почему-то посвящается отцу Глеба Барнашова и желанию главного героя вернуть его из дома престарелых. В 1-м сезоне появления на экране Юрия Кузнецова действительно были трогательными и важными для сюжета. Но сейчас мне покажется, что сюжетная арка его героя лишь растягивает хронометраж.
Нетрудно заметить, что многие сюжетные ходы во 2-м "Контакте" копируют 1-й сезон. Сериал очень рано встал на путь бесконечных самоповторов. Юля то и дело ссорится с отцом, сам Глеб выясняет отношения с Региной и Катей. Артемий, кажется, вовсе не собирается взрослеть. Да, герои "Контакта" по-прежнему очень харизматичны. Но ведь все это мы видели и в самых первых эпизодах сериала.
Конечно, найдутся зрители, которые скажут, что 2 сезона слишком мало для такого хита... Возможно. Но я в последнее время вообще предпочитаю мини-сериалы, состоящие из 1 сезона. "Райцентр", "Король и Шут", "Фишер" - все они состояли всего из 8 серий. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы авторы рассказали полностью законченную увлекательную историю.
После "Контакта" набравшаяся опыта съемочная группа наверняка снимет еще много успешных сериалов. Павел Майков исполнит еще множество отличных ролей, Юрий Кузнецов неоднократно повторит роль старика в деменции, а Ирина Паутова продолжит играть в сериалах Евгения Стычкина. Но с Глебом Барнашовым и его окружением мы все попрощаемся уже через 3 серии. И это абсолютно нормально.
А что думаете вы про 2-й сезон "Контакта"? Вызывает ли он у вас такие же эмоции, как 1-й? Как вам новость о внезапном закрытии сериала после 2-го сезона? Высказывайтесь в комментариях.