Найти в Дзене
Алёна Миронова

Петсон и Финдус

Детские произведения — прекрасная область литературы. Они о дружбе, солнце, ветре в ивах, весёлом озорстве, заботе и чувстве прекрасного.

Иногда такие книги имеют двойное дно — и порой во взрослом возрасте воспринимаются уже совсем иначе, не как ребёнком.

С Кирой мы много обсуждаем литературу — но это уже плоскость золотой классики, с Никой же мы сейчас как раз на чудесном этапе детской прозы: она с удовольствием слушает Андрея Усачёва и его уморительную «Собачку Соню», мы прочли с ней большинство диснеевских принцессных историй, и вот сейчас мы дочитываем «Карлсона».

Всех книг не охватить — да это и не нужно, но я пополняю книжную коллекцию новинками, некоторые из которых сама читаю впервые: например, мы с Никой начали собирать книжки про Петсона и Финдуса — доброго чудаковатого дедушку и милого озорного котёнка.

-2

Книжные темы в настолках — наверное, мои любимые (один «Шерлок» чего стоит), и, конечно, нельзя было пройти мимо игры «Петсон и Финдус», особенно с учётом того, что в ней используются иллюстрации из оригинальных книжек.

Игра имеет маркировку «5+», и Ника в 6 очень быстро поняла, что делать, отстав от меня всего на 1 очко.

Игра по факту на внимательность и на скорость — при этом она подойдёт только тем детям, которые уже умеют складывать.

-3

Каждый раунд вы открываете жетон, который показывает, какие картинки вам нужно собирать. Например, собрать на жетонах 5 коров. Или 7 подсолнухов (самое большое число для поиска в игре). Или 4 мюклы (если вы читали «Петсона и Финдуса», без труда поймёте, что это за существа).

-4

После того, как открыт жетон и ясна цель раунда, вы одновременно начинаете пытаться одной рукой найти нужные жетоны в коробке. Сами жетоны — двусторонние, и на них есть не только изображения (кстати, иногда сложные — например, много цветков, которые похожи издалека на подсолнухи, но по факту это совсем други цветы), но и число для удобства подсчёта и восприятия.

-5

Тот, кто первым соберёт нужное количество, заканчивает раунд — и вот тут, на мой взгляд, происходит самое интересное. Если он ошибся, то теряет жетоны, а если всё верно, то и он, и все остальные складывают свои набранные жетончики в специальные домики-копилки, зарабатывая таким образом победные очки.

-6

Здесь забавно то, что по факту выгоднее собирать жетончики-единички — потому что очки даются за жетоны (7 единичных жетонов — 7 ПО, а жетоны «3», «2» и «2» — всего 3 ПО).

Но делать вы это будете точно медленнее — при этом в очках можете получить тот же профит. Я думаю, именно эта тактическая хитрость позволила мне обогнать Нику, но в остальном мы играли практически на равных.

А ещё забавно, что благодаря «копилкам» с закрытой информацией до последнего непонятно, кто же победил.

-7

Конечно, «Петсон и Финдус» — не новаторский продукт: большинство механик вы наверняка видели в других настолках, но этого от франшизной игры как будто и не требуется. Я думаю, что она подойдёт маленьким (а может, и взрослым) ценителям серии книг, ведь в игру бережно были перенесены все уморительные иллюстрации книг, а продакшен с составными картонными домиками поразит воображение любого, даже искушённого игрока — выглядят составные домики для скрытого резерва очков действительно классно, хоть и придётся немного повозиться с ними при сборке.

-8

К недостаткам игры я бы отнесла спорно написанные правила — по ним неочевидно, что происходит, если игрок крикнул «сделано», а недобрал жетонов, а ещё зачем в игре фигурки Петсона и Финдуса (спойлер — для красоты и атмосферы) 😏

Ещё мне кажется, что те, кто не читал книги, не поймут, что мюклы могут быть не только коричневыми — и не будут выбирать какие-то жетоны для задания, потому что там зелёные существа, а на карте цели — коричневые)

-9

«Петсон и Финдус», кстати, подойдёт в качестве игры для обучающих целей — я обычно не использую настолки для этого, но можно спокойно объяснять законы сложения в процессе игры или даже вне партии, раскладывая жетоны с умилительными иллюстрациями на столе.

Не знаю, возможна ли обратная ситуация — сначала сыграл в настолку, а потом заинтересовался книгами: думаю, что всё-таки игру стоит порекомендовать тем родителям, кто знает старину Петсона и дурашливого Финдуса и готов показать ребёнку мир серии совсем с другого ракурса.

-10