Найти в Дзене

Резиденция Воланда и «нехорошая квартира»: отправляемся на поиски булгаковских адресов в Москве

Праздник "Булгакиада" на Патриарших прудах, посвященный 100-летнему юбилею писателя @РИА Новости/Сергей Самохин
Праздник "Булгакиада" на Патриарших прудах, посвященный 100-летнему юбилею писателя @РИА Новости/Сергей Самохин

Во всемирно известном романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова можно найти множество упоминаний реальных столичных локаций. Например, в тексте описываются квартира самого Булгакова, дома его знакомых, улицы и парки. Где искать резиденцию Воланда и какой театр стал основой для образа «Варьете», рассказал портал Культура.РФ.

Самое известное место в Москве, которое при упоминании названия сразу ассоциируется с романом, ‒ Патриаршие пруды. На берегу пруда «в час небывалого жаркого заката» начинаются события произведения. В XVII веке здесь была построена резиденция патриарха Гермогена и выкопаны три пруда, которые прозвали Патриаршими. После пожара в 1812 году оставили только один из них, остальные два засыпали. Благоустроенный пруд с небольшим парком вокруг находится вблизи станции метро «Маяковская».

Воланд и его свита заселились в квартиру 50 на Садовой, 302-бис. Реальным прототипом для их жилища стала съемная квартира Михаила Булгакова с таким же номером по адресу: ул. Большая Садовая, д. 10. Сегодня в этом доме работает Музей-театр «Булгаковский дом». Для экспозиции собраны личные вещи писателя, предметы интерьера, эскизы иллюстраций к его работам. Также в музей можно обратиться, чтобы отправиться на экскурсию по булгаковским местам Москвы.

Еще одно знаковое место действия в романе – театр «Варьете». На самом же деле Воланд и его свита провели «сеанс черной магии» в Московском мюзик-холле, который стоял на месте Театра сатиры на Большой Садовой улице. А в Мансуровском переулке можно найти дом, в котором, по мнению булгаковедов, жил главный герой романа. Считается, что Михаил Булгаков поселил Мастера в полуподвальном помещении дома 9, где он часто гостил у своих друзей. После реставрации дома в 1980 году комнату сохранили в первозданном виде.

На улице Воздвиженке нетрудно отыскать огромный особняк, который стал прототипом резиденции Воланда. Здание Российской государственной библиотеки, построенное на Ваганьковском холме с видом на Кремль, после строительства носило название «Дом Пашкова». «На каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве» – Пашкова дома – происходит одна из финальных сцен романа.

Ранее мы рассказывали о музее, где на глаза наворачиваются слезы