Найти в Дзене
В поисках музыки

На острие иглы! NEEDLEPOINT

Сегодняшние герои
Сегодняшние герои

Я тут выпал на некоторое время из Дзена, возращаюсь, а у меня кругляшок: 10 подписчиков!!! Надо соответствовать, поэтому попробую познакомить Вас с новым коллективом (ну или напомнить о его существовании). Вначале хотел написать продолжение про Линду Хойл и её два сольных альбома, но решил: кто хотел (по результату прочтения) сами ознакомились, а остальным значит не интересно. И вот пошёл иным путём...

Иду сегодня утром, вставил плеер в уши, включил и стал искать, кто же тут достоин внимания, и нашёл! Может и не на пятёрочку, но определенно хороши. Знакомьтесь, опять норвежцы - группа NEEDLEPOINT! У меня в ушах был их альбом 2021 года Walking Up That Valley. Очень светлый альбом, даже меланхоличные песни звучат как-то позитивно. Музыка близка к ретро-звучанию и явно создана под влиянием джаза, психоделии конца 60-х и прогрессива 70-х. В восприятии скорее легкая, да и по звучанию совсем без тяжести (что для меня уже скорее как маленький минус, но придираться не буду.))

Вообще группа была была основана в 2010 году в Осло, как трио: Бьёрна КЛАКЕГГА (гитара), Николая ЭЙЛЕРТСЕНА (бас) и Томаса СТРЁНЕНА (ударные).

В том же 2010 году они выпустили свой первый альбом "The Woods Are Not What They Seem" который на прогархивах имеет оценку 1.94 при 15 оценивших!

В 2012 году появился "Outside the Screen" (где к ним присоединился Дэвид ВАЛЛУМРОД (клавишные), а Бьёрн КЛАКЕГГ дебютировал в качестве вокалиста) оценка этого альбома выросла до 3.20 (22 оценивших).

В 2015 - "Aimless Mary", оценка 3.96 (41), это уже успех, который был закреплен в 2018 году альбомом "The Diary of Robert Reverie", те же 3.96 (38 оценивших).

И наконец в 2021 году: пока что их вершина "Walking Up That Valley" 4,11 (93). Признаюсь сразу, предыдущие работы пока ещё не слушал, но скорее всего – послушаю, а последний альбом Вам:

Первая песня Rules Of A Mad Man Начало просто прекрасно, наверное, самая запоминающаяся песня альбома. Да, довольно попсовая, но инструментальные вставки дело выправляют. Во второй половине ударник берет всё на себя и тащит, тащит. Кстати, именно работа ритм-секции по всему альбому не дает возможность назвать альбом попсой, а гордо приравнивает его к прог-року.

I Offered You The Moon – многочастная композиция, настоящая проговая, опять же ударник ведет за собой весь коллектив, пока не передает эстафетную палочку вокалисту, В третей части на фоне ударника властвуют и парят клавиши. Очень интересное место! Окончание впечатлений не портит.

Web Of Worry – продолжает эмоциональное воздействие предыдущей композиции, флейта и акустическая гитара нежно поддерживают слушателя до конца.

А вот на месте So Far Away я бы предпочел рок-боевичок, или Web Of Worry должна была звучать пожестче. А так песня воспринимается, как тягучий сахарный сироп. Слишком сахарный. Песня не плоха, но по мне, так не на своём месте.

На следующей: Where The Ocean Meets The Sky, вначале вроде всё исправляется, потом слишком мягкий вокал, кажется, опять затаскивает в сиропную массу, но на минуте и 48 секунде барабанщик решает прервать эту умиротворяющую негу. Хотя звукорежиссер всё сглаживает, звучание совсем не резкое, и выпирающее, но всё равно группа звучит хорошо.

Carry Me Away – напоминает мне Битлз или только Пола лично, но только в первой части. Вторая половина – джазовые изыскания группы.

Another Day – опять же Пол, клавесин, где-то далеко в море восходит солнце …

Walking Up That Valley романтика продолжается, напоминая изначально фолк-композицию, пусть и с довольно сложной мелодией... Постепенно развиваясь музыка всё дальше и дальше уходит от природной простоты, инструментальная часть уже совсем не похожа на изначальное звучание, инструментальный джем хорош. Кстати заметил: их основные части с вокалом намного проще и попсовее, инструментальных вставок.

После такого конца - хочется продолжения!((

Определенно, надо послушать их другие альбомы, и надеюсь дождаться выхода нового (группа активно концертирует по Европе).

Участники альбома:

- Бьорн Клакегг / вокал, гитары, скрипка, флейта, виолончель
- Дэвид Валлумрёд / орган Hammond, клавинет, Fender Rhodes, клавесин, пианино, Prophet-5, ARP Odyssey, ARP Solus, Minimoog -
Николай Хэнгсле / электрический бас, аккомпанемент вокал, гитары (1,4)
- Олаф Олсен / ударные

При участии:
- Эрик Нюландер / перкуссия
Хор (6):
- Индра Лоренцен
- Камилла Брун
- Мария Ватне

Автор слов и музыки Бьорн Клакегг.

NEEDLEPOINT
NEEDLEPOINT