Найти тему

Мед из лаборатории, а не из улья.

Этот мед настоящий, но его не делали пчелы.

АВТОР АДЕЛЬ ПИТЕРС

Поскольку стартапы производят молочные белки без коров и пальмовое масло без пальм, исследователи из лаборатории в районе залива Сан-Франциско работают над одной из следующих задач: как приготовить мед, идентичный традиционному продукту, но не требующий труда ни одной пчелы.Основатели MeliBio хотели решить одну из проблем, связанных с производством меда, — влияние, которое медоносные пчелы оказывают на биоразнообразие. “Существует 20 000 других видов пчел, которые являются дикими и местными”, - говорит Дарко Мандич, генеральный директор стартапа из Беркли, Калифорния. “И эти виды находятся под угрозой исчезновения при нынешнем производстве меда, которое полностью зависит от коммерческого пчеловодства”. В то время как тяжелое положение медоносных пчел и распад колонии привлекают все больше внимания, местные пчелы подвергаются большему риску, отчасти потому, что пчелы конкурируют за пищу. Чем больше увеличивается производство меда, тем больше возрастает давление. Это вдобавок к проблемам, с которыми уже сталкиваются дикие пчелы из-за пестицидов, изменения климата и потери среды обитания. Сотням местных видов пчел в США сейчас грозит исчезновение.Аарон Шаллер, соучредитель и главный научный сотрудник MeliBio (слева), и генеральный директор стартапа Дарко Мандич [Фото: MeliBio]
“Мы решили обратиться к науке, чтобы производить мед точно так же, как его делают пчелы, но исключив их из цепочки поставок, чтобы помочь диким пчелам процветать”, - говорит Мандич. Используя синтетическую биологию, компания может воспроизводить соединения, содержащиеся в меде, включая вариации на основе цветов, которые обычно посещают пчелы, что помогает придать конечному продукту неповторимый вкус. Хотя технология стартапа является запатентованной, базовый процесс, вероятно, аналогичен тому, как молочная компания Perfect Day, не содержащая коров, производит молочные белки путем выделения ДНК, а затем передает этот генетический проект микроорганизмам в биореакторе для начала производства.Хотя компания все еще находится на ранней стадии, недавно она создала прототип, который “напоминает вкус, текстуру и вязкость пчелиного меда”, - говорит Мандич. По его словам, в ходе слепого дегустационного теста дегустаторы обнаружили, что он неотличим от традиционного продукта; 14 компаний подписали письма о намерениях начать закупать его для использования в качестве ингредиента.Стартап планирует сосредоточиться на продажах другим предприятиям — от компаний, производящих продукты питания, до тех, кто использует мед в мыле или шампуне, — а первый продукт выйдет на рынок в следующем году. Вскоре компания привлечет начальный раунд инвестиций для расширения своей научно-исследовательской группы, работающей над достижением себестоимости производства, которая значительно ниже, чем у пчелиного меда.Сам по себе продукт не может решить проблемы, с которыми сталкиваются дикие пчелы; те же пчелы, которые используются для производства меда, также используются для опыления сельскохозяйственных культур. К лучшему это или к худшему, но другие компании также работают над технологией искусственного опыления. В то же время мед без пчел может преуспеть на быстрорастущем рынке веганских продуктов питания, который, как ожидается, вырастет до 31 миллиарда долларов к 2026 году
Поскольку стартапы производят молочные белки без коров и пальмовое масло без пальм, исследователи из лаборатории в районе залива Сан-Франциско работают над одной из следующих задач: как приготовить мед, идентичный традиционному продукту, но не требующий труда ни одной пчелы.Основатели MeliBio хотели решить одну из проблем, связанных с производством меда, — влияние, которое медоносные пчелы оказывают на биоразнообразие. “Существует 20 000 других видов пчел, которые являются дикими и местными”, - говорит Дарко Мандич, генеральный директор стартапа из Беркли, Калифорния. “И эти виды находятся под угрозой исчезновения при нынешнем производстве меда, которое полностью зависит от коммерческого пчеловодства”. В то время как тяжелое положение медоносных пчел и распад колонии привлекают все больше внимания, местные пчелы подвергаются большему риску, отчасти потому, что пчелы конкурируют за пищу. Чем больше увеличивается производство меда, тем больше возрастает давление. Это вдобавок к проблемам, с которыми уже сталкиваются дикие пчелы из-за пестицидов, изменения климата и потери среды обитания. Сотням местных видов пчел в США сейчас грозит исчезновение.Аарон Шаллер, соучредитель и главный научный сотрудник MeliBio (слева), и генеральный директор стартапа Дарко Мандич [Фото: MeliBio] “Мы решили обратиться к науке, чтобы производить мед точно так же, как его делают пчелы, но исключив их из цепочки поставок, чтобы помочь диким пчелам процветать”, - говорит Мандич. Используя синтетическую биологию, компания может воспроизводить соединения, содержащиеся в меде, включая вариации на основе цветов, которые обычно посещают пчелы, что помогает придать конечному продукту неповторимый вкус. Хотя технология стартапа является запатентованной, базовый процесс, вероятно, аналогичен тому, как молочная компания Perfect Day, не содержащая коров, производит молочные белки путем выделения ДНК, а затем передает этот генетический проект микроорганизмам в биореакторе для начала производства.Хотя компания все еще находится на ранней стадии, недавно она создала прототип, который “напоминает вкус, текстуру и вязкость пчелиного меда”, - говорит Мандич. По его словам, в ходе слепого дегустационного теста дегустаторы обнаружили, что он неотличим от традиционного продукта; 14 компаний подписали письма о намерениях начать закупать его для использования в качестве ингредиента.Стартап планирует сосредоточиться на продажах другим предприятиям — от компаний, производящих продукты питания, до тех, кто использует мед в мыле или шампуне, — а первый продукт выйдет на рынок в следующем году. Вскоре компания привлечет начальный раунд инвестиций для расширения своей научно-исследовательской группы, работающей над достижением себестоимости производства, которая значительно ниже, чем у пчелиного меда.Сам по себе продукт не может решить проблемы, с которыми сталкиваются дикие пчелы; те же пчелы, которые используются для производства меда, также используются для опыления сельскохозяйственных культур. К лучшему это или к худшему, но другие компании также работают над технологией искусственного опыления. В то же время мед без пчел может преуспеть на быстрорастущем рынке веганских продуктов питания, который, как ожидается, вырастет до 31 миллиарда долларов к 2026 году

https://www.fastcompany.com/90565797/this-honey-is-real-but-it-wasnt-made-by-bees