Девелопер (от англ. develop — развивать, разрабатывать, создавать, совершенствовать) - это специалист, занимающийся обнаружением, развитием и совершенствованием бизнес-процессов в целом. Как правило, этот термин используется в строительном бизнесе. Но он им не ограничен. И мы будем толковать его расширительно, как того, кто создаёт импульс в развитии.
Поводом для написания статьи послужила статья в австралийской прессе (статья на русском языке) от 13.09.2023 по поводу высказываний австралийского девелопера Тима Гёрнера (Tim Gurner), который открыто и недвусмысленно заявил, что необходимо повысить уровень безработицы в стране до 40-50 % за счет иммиграции:
«В последние несколько лет им много платили за то, что они делали не слишком много и нам необходимо, чтобы это изменилось», - сказал он на саммите AFR property summit в Сиднее. “Я думаю, проблема, с которой мы столкнулись, заключается в том, что люди решили, что на самом деле они больше не хотят так много работать из-за COVID”. «Нам абсолютно необходима иммиграция», — сказал он. «Австралия не может работать без иммиграции и если мы не растём, мы мертвы».
По словам Гёрнера, при скачке безработицы на 40-50% должна измениться динамика отношений между работодателями и работниками.
«Мы должны увидеть боль в экономике. Мы должны напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот. Произошло системное изменение, когда работники считают, что работодателю очень повезло, что они работают на них, а не наоборот. Это та динамика, которая должна измениться».
В статье есть одна фраза, смысл которой ещё только предстоит осознать:
"Несмотря на 12 повышений процентных ставок за последние 16 месяцев, рынок труда остается относительно устойчивым."
Уж не значит ли она, что процентные ставки воздействуют на скорость инфляции не по каким-то сложным экономическим законам, а просто резко снижая уровень жизни населения, увеличивая уровень безработицы? Что населению сначала перекрывают поток доходов, а затем падает платёжеспособный спрос и вслед за ним тормозится инфляция?
Таким образом Тим Гёрнер призвал наводнить свою страну мигрантами, чтобы целенаправленно повысить уровень безработицы с 3,4 % до 50 % и снизить уровень жизни собственных сограждан до "болевого".
"Ну, мало ли что сказал один девелопер." - пожмёт плечами читатель. - "Другие-то думают иначе."
Далее цитата главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова из статьи Интерфакса от 6.09.2023:
"Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема - это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% все-таки для нас - это аномально", - сказал министр, выступая на форуме социальных инноваций регионов. "Это (низкая безработица - ИФ) уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс. Это отражается в опережающем росте заработных плат - это в целом неплохо, если бы не такой дефицит кадров, дефицит специалистов", - подчеркнул Решетников.
При этом он отметил, что дефицит и количественный, и качественный.
"Это очень серьезный системный вызов", - заявил министр.
В качестве возможных мер по решению этой проблемы Решетников в частности назвал более активное привлечение мигрантов в экономику:
"Нам придется решать вопрос миграционный. Мы находимся в Евразийском экономическом пространстве, у нас открытой рынок труда. И, конечно, вызовы последних полутора лет говорят о том, что есть большой отток населения. Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику. Рядом с нами Центральная Азия, активно растущий регион, где много рабочих рук, и мы там сейчас активно инвестируем в русские школы. Но это все нужно превращать в осознанную политику по удержанию здесь лучших талантов из сопредельных стран, потому что эти рабочие руки эффективны, они нужны экономике. Не надо думать, что они и так сюда приедут. На самом деле мы находимся в очень жесткой конкуренции за эти рабочие руки с Китаем, Юго-Восточной Азией, другими странами", - прокомментировал Решетников тему миграционной политики.
Таким образом ещё один "девелопер" Максим Решетников призвал наводнить свою страну мигрантами, чтобы целенаправленно повысить уровень безработицы с 3 % до неназванного. И тем самым снизить уровень жизни собственных сограждан до комфортного для девелоперов.
А что насчёт мнения ЦБ?
Из выступления Э. Набиуллиной от апреля 2020 (ссылка на pdf):
- «Сколько людей, по вашей оценке, окажутся без работы и как это скажется на инфляции, курсе рубля?» - У нас есть особенность, в нашей экономике: обычно вот к таким проблемным ситуациям в экономике, к разного рода шокам рынок труда приспосабливается не столько увеличением безработицы — хотя определенное увеличение безработицы, но с исторически низких уровней, может произойти, — а происходит путем адаптации заработной платы. Во многих других странах, особенно в США, наверное, и в Евросоюзе, там больше это отражается на динамике именно безработицы. В нашей ситуации — на динамике самих доходов и самих зарплат, и с этой точки зрения я не вижу, что это каким-то особенным образом скажется на курсе рубля, хотя на курс рубля это все влияет. А с точки зрения инфляции мы видим действительно очень серьезное, очень большое влияние дезинфляционных факторов, связанных со снижением спроса — и внешнего, и внутреннего. Поэтому из-за этого точно инфляция, на наш взгляд, не перейдет в зону выше таргета.
"Но ведь и высказывания Тима Гёрнера, и Эльвиры Набиуллиной касались сложного времени выхода из ковидных локдаунов, и не могут быть применены в обычной ситуации." - может не согласиться читатель.
Они применяются прямо сейчас, когда локдауны давно прошли и остался лишь системный кризис капитализма:
Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана совместно с АО "АвтоВАЗ" планируют отобрать до 1 тысячи граждан страны для работы на автозаводе, сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства.Ранее агентство сообщило, что начало отправлять соотечественников на работу на АО "АвтоВАЗ" в рамках организованного трудового набора. В начале сентября представители "АвтоВАЗа" провели в Ташкенте и ряде регионов Узбекистана отбор среди граждан республики для работы на автозаводе."У нас есть заявка от "АвтоВАЗа" на 1 тысячу вакансий, сейчас в регионах Узбекистана проводятся конкурсные отборы на работу на этом предприятии", - сказал представитель агентства.По его данным, на этой неделе уже отправлена первая группа из 10 человек, в ближайшие дни на работу на "АвтоВАЗ" вылетят еще 30 работников из Узбекистана. Набор проводится, в частности, по специальностям слесарь, сварщик, штамповщик, маляр. Уровень зарплат составляет 67-74 тысячи рублей.В соответствии с условиями набора, автозавод оплачивает транспортные расходы из Узбекистана, проживание и медицинскую страховку работникам.
Острый дефицит кадров наблюдается и в других сферах сообщает РИА-Новости 10.08.2023: Дефицит кадров в органах внутренних дел стал критическим, заявил глава МВД Владимир Колокольцев, представляя новое руководство личному составу управлений по Магаданской области и по Севастополю.
"Я прекрасно понимаю — некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволилось из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация. И в Магаданской области — сложная. И следователей не хватает", — сказал министр.
Он подчеркнул, что, несмотря на это, сотрудники МВД обязаны делать все, чтобы минимизировать риски и обеспечить защиту прав и свобод жителей страны.
Пять тысяч полицейских — это средняя штатная численность одного регионального управления МВД.
Как заявлял Колокольцев в октябре прошлого года, МВД к 2026-му необходимо набрать 42 тысячи сотрудников для работы в новых регионах России.
Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер ещё в 2014-ом году просил российских законодателей и МВД России рассмотреть возможность привлечения мигрантов к работе в российской полиции, а также разработать изменения в законодательство, которые позволят мигрантам стать полицейскими в нашей стране.
А что же В. В. Путин?
"Россия нуждается в притоке новых граждан (....), в привлечении людей из-за границы. (...) Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики - нам уже не хватает, - а скоро это будет очень заметно: не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем", - сказал Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ 3 июля 2020.Он подчеркнул, что это является государственной политикой: Россия заинтересована в притоке мигрантов."Но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране", - подчеркнул президент.Это могут быть, в том числе, молодые и здоровые люди, которые готовы получить образование или уже имеют квалификацию и профессию, добавил он."В некоторых странах такая работа поставлена на высокий не только государственный, я бы сказал - на научный уровень. И нам нужно это сделать", - подчеркнул глава государства.При этом приток мигрантов не должен нарушать права россиян, отметил президент.Одновременно Путин подчеркнул необходимость избавляться от искусственных ограничений в этой сфере, назвав их "вредными".
Однако, в 2023-м, выступая на Восточном Экономическом Форуме В. В. Путин был уже более осторожен в высказываниях:
"Экономика, конечно, требует использования трудовых мигрантов в отдельных секторах. Больше всего в строительном секторе - по-моему, там 33% от всех работающих мигрантов. <...> Если нам необходим приток мигрантов, то нужно выбирать тех, кто действительно необходим для развития экономики страны. Но есть еще один способ - он и простой, и сложный одновременно. Простота заключается в том, что нам, может быть, и не потребуется такого большого притока мигрантов, если мы будем вводить новые технологии, которые не требуют большого количества работников", - сказал президент.
От этих слов медиасфера раскололась на два лагеря. Одни трактуют слова президента как поддержку политики ввоза мигрантов. Примером этому можно считать статью Известий. Другие, как например ТАСС по ссылке выше, наоборот делают упор на осторожности В. В. Путина по отношению к вопросу о ввозе мигрантов. А некоторые даже увидели признаки того, что президент поставил интересы сограждан выше интересов мигрантов. (РБК, Лента.ру.) На защиту мигрантов встал МК, предложив в качестве решения всех проблем повысить условия труда мигрантов и приравнять их к гражданам России. Это всё свежие статьи. То есть мы наблюдаем сопротивление части элит в вопросе тотального ввоза мигрантов. Или, хотя бы, сомнения в целесообразности данной тактики.
То, что это не может быть стратегией, думаю, понятно - режим благоприятствования ввозу и трудоустройству иностранцев с последующим облегчённым получением российского гражданства не может быть стратегией сбережения государствообразующего народа. Ведь это фактически политика угнетения и замещения коренного населения России пришлым, с иной культурой и национальной самоидентификацией. Угнетения - потому что, если Вы ещё помните начало статьи, девелоперы открыто заявляют истинную цель завоза мигрантов - снижение уровня жизни коренного населения, повышение его уровня безработицы, что означает обвал его покупательской способности, который, по задумке девелоперов, затормозит инфляцию.
Так кто же они, девелоперы?
Почему для них не подошли такие русские слова как "развиватели", "разработчики", "создатели", "совершенствователи"? Да потому что суть их деятельности ничего общего не имеет с этими действиями. Они - девелоперы. И занимаются девелопментом. По сути - разрушением страны под благовидным предлогом. Вместо преумножения человеческого капитала нашей страны, они занимаются грабежом человеческого капитала чужих стран, а воспроизводство этого "главного богатства страны" (Цитата В. В. Путина) в России девелоперы сознательно саботируют.