Найти в Дзене

О чем умалчивают ... .

О чем умалчивают ... .

Не так уж много осталось времени до очередных выборов президента РФ. Многие ждут, что наконец появится тот, кто сможет доказать свою способность вести страну к процветанию, к благополучию всех и каждого. Все чаще в благо сфере стали появляться материалы, цель которых понять, почему это не получилось в СССР и не получается сейчас в РФ. И это понятно, если не дать ответ на этот вопрос то очень велики шансы на то, что Россиян в будущем будет ждать очередное серьезное разочарование… .

Цель этого материала - обратить внимание на явные, но не обсуждаемые признанными авторитетами причины краха СССР и проблем РФ. Анализ этих причин, на мой взгляд, обязательно должен быть использован при формировании механизмов управления страной в будущем.

Что произошло в 90-е? Почему советская элита, по мнению большинства высказывающихся на эту тему, предала СССР? Почему, не смотря на тотальную пропаганду ценностей и образа мыслей советского человека, совки повсеместно не вышли на поддержку сохранения социализма. Это сейчас механизмов противодействия власти почти нет. В СССР любая группа беспартийных могла инициировать проведение открытого партийного собрания в первичной организации своего предприятия . Материалы партийных собраний и партийных конференций в обязательном порядке должны были рассматриваться вышестоящими партийными структурами. Даже при минимальной поддержке вышестоящих структур, при массовом характере протестов, удержаться у власти реформаторы бы просто не смогли. Съезд КПСС завершил бы процесс… .

А дело в том, что в пост Сталинском СССР практически сразу же было проведено внедрение элементов финансового капитализма. Ни кто не объявлял и пальцем не указывал. Просто удобный инструмент совершенствования хозяйственной деятельности, связанный с оценкой эффективности в рублевом выражении был введен в качестве цели деятельности предприятий. Не тонны и штуки, а финансовый результат, подкрепленный личной заинтересованностью руководства организации. С точки зрения системного анализа, ориентированные на зарабатывание денег руководство и организация образуют само сохраняющуюся, само развивающуюся, да и само размножающуюся систему. Фактически все руководство всех предприятий СССР оказалось погружено в финансово капиталистические отношения и транслировало эти отношения на остальных работников предприятий. Понятно, что финансово капиталистический характер управления вступал в противоречие с планами по объемам производства, по ценам, по ассортименту, по поставщикам, по кадровой расстановке, по объему фонда потребления предприятия и т.д. Финансово – капиталистические отношения в экономике не противоречат государственной или какой ни будь еще собственности на средства производства, но ограничивают объем присваиваемых менеджерами денег. И в СССР и на Западе менеджмент эту задачу со временем решает, как правило, за счет ухудшения финансового и хозяйственного состояния организаций. При этом СССР стало подверженным капиталистическим кризисам, которые характеризуются прежде всего тем, что населения теряет доступ к продуктам своего труда. Некоторые экономисты утверждают, что в позднем СССР был, типичный для капиталистических стран, кризис падения эффективности капитала.

То, как организована экономика в РФ сейчас, мало чем отличается от организации экономики СССР. Менеджмент крупных организаций и управляющих государственных структур, ставший монополистом, по-прежнему, строит свою деятельность исходя из личных интересов, а не из интересов организации и тем более страны и населения. Как и в СССР государство субсидирует эти организации и создает льготные условия для их существования. Деятельность большей части бизнеса в РФ как и в позднем СССР фактически никем не направляется. Не связанные с реальными экономическими результатами деятельности финансы создают условия для инфляции и приводят к торможению большей части экономики. В настоящее время, в РФ имеются все признаки такого же, как в позднем СССР, кризиса падения эффективности капитала, который, как и в СССР, компенсируется точечным вливанием средств в выбранные бюрократией сферы экономики.

Есть и еще один аспект, приведший к деградации экономики СССР и сдерживающий рост экономики РФ. В СССР этот аспект был неотъемлемой частью Программы и Устава КПСС. Постулировалась «направляющая и руководящая роль КПСС». При этом, и то и другое было поручено одним и тем же функционерам. «Направляющая» это политическая функция. В политике главным является верность «клану» и соблюдение субординации. Тот, кто не соответствовал, выводился из состава «клана» и автоматически снимался с хозяйственных должностей. В хозяйственной деятельности главное – инициатива и результат. Не санкционированная инициативность и результативность рассматривались как нарушение внутри клановой субординации с последующими орг. выводами. После Брежневской чистки партии эти процессы стали абсолютно доминировать. Результатом стал «застой» большей части экономических субъектов СССР. В РФ, тоже, одни и те же функционеры совмещают хозяйственные и политические функции. Положение в политической иерархии используется для решения своих узко-хозяйственных задач. Результат такой же – «застой» не аффилированной с функционерами части экономики.

Указанные выше недостатки устраняются при реализации системного подхода к организации структур управления, который может быть реализован лишь при четком целеполагании. И поздний СССР и современная РФ такого целеполагания не имеют. Вопросы обоснования целеполагания замалчиваются всеми, кто обсуждает поднятую тему. Хотя, именно реальное целеполагание, на мой взгляд, и определит судьбу РФ.

Предлагаю тем, кто ознакомился с материалом изложить свое мнение по поднятым вопросам.

С уважением Георгий Магировский