Рабочая неделя постепенно близится к завершению, сегодня уже четверг. Вот это время летит, моргнул один раз – первое января, моргнул второй раз – конец сентября…
Ладно, некогда мне тут философствовать, пора вставать и на работу собираться, шутка ли – шесть пар сегодня, начиная с первой. Не семь, конечно, но тоже приятного мало. В любом случае, нельзя оставлять кошку без новых знаний, а студентов без еды. Ой. Наоборот вообще-то.
Доброе утро, Ваше Величество! Хотя какое уж оно тут доброе, в такую-то рань. Ну-ну, не сердитесь, не смотрите на меня так недовольно, и не подергивайте нервно кончиком хвоста. Артистка Вы этакая, знаете ведь прекрасно, что без еды Вас не оставлю. Видите, уже всё готово – и я насыпал в царскую тарелку как можно больше корма. Увидев это, Нюшенька моментально сменила гнев на милость, тоненько мяукнула в знак благодарности и даже позволила себя погладить. Замечательно, ну а мне пора собираться, негоже опаздывать-то, тем более мне ещё дежурить придётся.
На сей раз во время дежурства перехватил я деву юную со взором горящим и без пропуска – пройти через турникет ей помогла подружка.
- Куда это мы собрались? Какая группа?
Девушка сперва растерялась, но вовремя опомнилась и вытащила из сумки удостоверение своей личности – студенческий билет. Ну хорошо, иди давай, не опаздывай.
Началась первая пара. Домашнее задание едва успевшие проснуться юные гении рассказывать откровенно побоялись (хотя вообще-то сделали, я сам видел), и выступить у доски решили от силы два человека. В общем и целом, пара прошла вполне себе мирно, разве что студенты начали закидывать меня уже знакомыми мне вопросами на тему того, как я отношусь к детям.
- Это точно флешмоб какой-то, не вы первые уже спрашиваете, - засмеялся я.
- Ну у нас есть парочка беременных студенток…
Что ж, случается и такое.
Следующая пара была уже более веселой, если можно так сказать. Сперва к нам заглянула преподавательница по физкультуре, дабы записать тех, кто занимается какими-то видами спорта (таких оказалось очень мало). А потом мы занялись непосредственно учебой.
Товарищи студенты снова заартачились, не желая отвечать домашнее задание. Наконец-то одна из девушек набралась смелости и вышла к доске. Справилась она, в принципе, более-менее неплохо. Её пример – другим наука, как говорится, и следом за ней вышла ещё одна студентка. Только выполнила она своё задание совсем не так, как требовалось: вместо того, чтобы написать эссе, просто ответила на вопросы.
Потом ещё одна, которой пришлось переделывать своё задание. Без перлов, безусловно, тоже не обошлось. Например, юные гении поведали мне, что Владимир Владимирович Путин изменил жизнь многих миллионов людей после Владимира Ильича Ленина. Очень интересно. Остальные главы государства, получается, вообще не существовали.
Опять кто-то зачарованный артефакт, помогающий перемещать исторических личностей во времени и пространстве, активировал, и при этом явно что-то не то нажал…
На третью пару прибыли студенты, которых я про себя называл молчунами. Разговаривают они действительно мало, отвечают неохотно, и работать с ними бывает порой сложновато. Домашнее задание они не выполнили – и получили свою стаю лебедей в журнале.
Ещё и перлов в мою копилочку подкинули. Как выяснилось, про планеты они не знают, и утверждают, что Солнце вокруг Земли вращается. Угу. А Луна – вокруг Солнца, отдельно от Земли. Да и вообще планеты Солнечной системы друг в друга спутников своих кидают, играют ими в волейбол.
Перед четвертой парой, пока я дежурил, подошла ко мне студентка из той группы, которая была у меня на второй паре (собственно, эта группа должна была ко мне снова прийти). И начала просить проверить у неё домашнее задание, которое до этого она не сдала. И вот прямо сейчас, не отходя от дежурного поста, на перемене.
- Нет. Перемена – моё личное время.
- Ну это максимум пару минут займет.
- И отнимет их у меня. А я бы хотел, чтобы эти десять минут перемены были в моем распоряжении.
На самой паре никто уже себя особо не проявлял и двойки исправить не пытались. Дал я им новую тему, они записывали, но опять же неохотно.
Пятая пара начиналась многообещающе, ибо пришли ко мне старательные и неглупые ребята, с которыми у меня сложились хорошие отношения. Но всё испортили студенты, которые должны были прийти потом, на шестую пару, но по неизвестным науке причинам решили заглянуть ко мне сейчас. Было их несколько человек.
- У нас должна быть такая пара? – поинтересовалась одна из девушек, кивнув на студентов, готовых к предстоящему занятию.
Какая – такая? Я недоуменно приподнял брови и ответил ей вопросом на вопрос.
Юная дева скривилась, словно съела два лимона подряд, после чего ушла вместе со своими одногруппниками. И что это было? Намек на то, что мои занятия – неинтересные и вообще плохие?
С группой, которая ко мне на эту самую пятую пару пришла, проблем не было, вели они себя вполне прилично и учились вполне себе усердно. Претензий у меня к ним никаких не было. Но осадок небольшой остался - вовсе не по их вине.
А вот и шестая пара с той самой группой. И девушка, недовольно кривившая лицо, и юноша – неглупый и прилежный, но несколько своеобразный, не сошлись мы с ним в некоторых взглядах.
- Так… Какое у нас было домашнее задание? – миролюбиво поинтересовался я.
- Ну это ведь в Вашей компетенции, не так ли? – пробормотал тот самый прилежный юноша, с которым мы не сошлись в некоторых взглядах. – Знать, какое у нас задание…
Благо, он быстро понял, что сказал что-то не то, наспех извинился и поспешил отвечать домашнее задание у доски. И – к его чести – оказался единственным, кто решился это сделать.
Ибо остальные, хоть и выполнили всё, что требовалось, к доске пойти не рискнули, и даже с места не захотели отвечать. Как минимум человек десять были готовы, но предпочли свои результаты скрыть.
Я в ответ сделал им небольшой выговор. Мол, это очень глупо – всё выполнить, но не продемонстрировать.