Найти в Дзене
Эми Ремизова

Группа Yes. Прогрессивный путь прогрессивного рока

Британская группа Yes, развившаяся в русле прогрессивного рока, существует с 1968 года и остается на сцене в наши дни. За это время коллектив выпустил в тираж двадцать три студийных альбома, пятнадцать концертных альбомов, множество синглов и видеоклипов. На протяжении всего своего творческого пути группа работала в направлениях арт-рок, симфонический-рок[1] и психоделика.

Уникальный стиль группы Yes характеризуется сочетанием лирических запоминающихся мелодий с загадочными, почти эзотерическими текстами, а также позднеромантической расширенной тональностью и крупномастабностью форм. В композициях группы Yes сплетаются различные элементы джаза, классической музыки и традиционного рока.

Yes. Ранний период творчества.

История группы начинается с дуэта вокалиста Джона Андерсона (1944 г.р.) и басиста и вокалиста Криса Сквайра (1948-2015 гг.), которые к моменту своего знакомства в 1968 году уже успели поработать в нескольких известных молодежных группах и искали единомышленников, отражавших их музыкальные устремления для создания нового музыкального проекта. И Андерсон, и Сквайр стремились к мелодизации рок-музыки, к применению мелодий широкого дыхания, а также к пересмотру концепций рок-музыки как таковой – их главной идеей было приравнять рок к классической традиции, взрастить его из развлекательной музыки масс в музыку «для слушания».

Вскоре к дуэту примкнули гитарист Питер Бэнкс (1947-2013 гг.), клавишник Тони Кей (1958 г.р.) и барабанщик Билл Бруфорд (1949 г.р.), завершив формирование первого состава Yes. В 1968 году группа уже активно выступала на крупных молодежных площадках Лондона, быстро снискав репутацию профессионального коллектива.

Индивидуальность группы воплотилась уже в первых альбомах «Yes», «Time and Word», «Yes album», что отразилось в использовании разностилевых элементов. Первый альбом «Yes» («Да», 1969 г.) был встречен высокими оценками критиков. Альбом составлен из восьми композиций, две из которых представляют собой кавер-версии[2]: это песня «Every little thing» («Каждая маленькая вещь») группы The Beatles, cущественно переработанная, а также песня «I see you» («я вижу тебя») группы The Birds, аранжированная в психоделическом стиле с элементами джазовой импровизации взамен прямого рокового звучания оригинала. В песнях авторства Yes (написанных, в основном, Джоном Андерсоном) отмечается оригинальная и виртуозная игра басиста Сквайра и чистая вокальная манера Андерсона. уже в первом альбоме прослеживается увлечение участников коллектива классической музыкой – в первую очередь, это отразилось в использовании барочных приемов в развернутых инструментальных эпизодах. А в композиции «I see you» («Я тебя вижу») гитарист Питер Бэнкс, импровизируя на главную тему песни, использует цитату темы фуги c-moll И.С.Баха из первого тома Хорошо темперированного клавира.

Yes - I see you

Во второй альбом группы «Time and a word» («Время и слово», 1970 г.) также вошли восемь композиций, из которых две – переосмысленные песни Ричи Хэйвенса («No opportunity Necessary, no experience Needed» - «Нет необходимости в возможности, нет необходимости в опыте») и Стивена Стиллза («Everydays» - «Каждый день»). Этот альбом стал еще более уверенным шагом в сторону классических традиций. Джону Андерсону, ставшему лидером группы, уже не хватало рок-инструментария для осуществления своих задумок, и он обратился к помощи оркестра[3], который аккомпанирует всем композициям альбома. В записи в составе оркестра участвовали студенты Королевского музыкального колледжа Лондона под руководством дирижера Тони Кокса.

Yes - альбом Time and a Word

Во втором альбоме стало меньше собственно роковых эпизодов, гитарные соло ушли на второй план. Литературный дар Джона Андерсона проявил себя по-новому: если тексты к первой пластинке были типичны для популярного направления (в основном, простые песни о любви), то здесь Андерсон обратился к философским темам - размышления о времени, пророчествах, одиночестве творческого человека в мире. Одной из самых стилистически ярких песен стала композиция «The Prophet» («Пророк»), в которой рассказывается история мужчины, вообразившего себя пророком и учившего людей искать вдохновение в своих внутренних ресурсах. Здесь Андерсон использовал цитату из сюиты «Планеты» Густава Холста (часть «Юпитер»). Финальная песня «Time and a Word» («Время и Слово») необычна для рок-музыки своим сквозным тематическим развитием и драматическими контрастами. Отметим также, что «Time and word» – первый концептуальный альбом группы Yes, объединенный общей текстовой идеей. Через все его песни проводится гуманистическая идея, утопическая мечта о Времени, которое принесет человечеству очищение и совершенство, и о Слове, которое возвестит об этом Вре­мени. Из песни в песню кочуют главные символы альбома: это Время, Слово, День, Рассвет, Любовь – символы грядущей светлой жизни. Выстроенные в соответствии с определенной драма­тургической логикой, песни альбома объединяются также при помощи лейттембра (группа струнных) и мотивных связей.

«Yes-album» выдержан в духе традиционного рока начала 1970х. Исключения составляют инструментальная композиция «Clap» («Хлопать в ладоши») и песня «A Venture» («риск») в стиле джаз-рок. Этот альбом полностью состоит из оригинальных авторских песен группы, и он стал первым коммерчески успешным альбомом коллектива.

Yes - композиция Clap c Yes-album

Альбомы «классического» периода творчества Yes

1972-1974 годы – кульминация деятельности группы Yes. Альбомы первой половины 1970-х годов содержат в себе те черты, которые стали главными характеристиками группы. Во-первых, это аранжировки, вдохновленные различными образцами классической музыки и драматическое развитие внутри композиций. Во-вторых, это образная поэзия Джона Андерсона, которая выражается в обращении к философским идеям, использованию ярких метафор и аллегорий. В-третьих, это профессиональная виртуозная игра музыкантов. Сами песни в этот период выходят за рамки стандартного формата – теперь большая часть композиций группы – крупномасштабны. Вокальные партии уже не являются ведущими, а тесно переплетаются с объемными инструментальными эпизодами с виртуозными соло гитары, клавиш и других инструментов, что нетипично для популярного музыкального формата. Вводятся также полифонические эпизоды.

В этот период корректируется состав коллектива: в группу приходят высококлассные исполнители – клавишник Рик Уэйкман (1949 г.р.) и гитарист Стив Хау (1947 г.р.). Рик Уэйкман, получивший музыкальное образование в Королевском музыкальном колледже, внес разнообразие в звучание группы, активно используя меллотрон[4] и минимуг[5].

В 1972 году были один за другим изданы два лучших альбома группы – «Fragile» («Хрупкий»)и «Close to the edge» («Близко к краю»), явившиеся своеобразными стилистическими экспериментами.

В альбоме «Fragile» девять композиций, из которых четыре написаны в соавторстве всеми участниками коллектива, а остальные пять принадлежат перу каждого из участников в отдельности. Каждый член группы на один день становился композитором, аранжировщиком, дирижером и безусловным лидером группы. Так был сложен один из самых разнообразных альбомов коллектива.

Самая известная композиция группы открывает альбом – это песня «Roundabout» («Карусель») авторства всего коллектива, написанная в духе классического рока.

Другая композиция «Cans and Brahms» («Банки и Брамс»), созданная Риком Уэйкманом, является рок-адаптацией первой части симфонии №4 e-moll И. Брамса – здесь электронное пианино заменяет струнную секцию, электроклавесин использован как секция деревянных духовых, а синтезатор генерирует звучание контрабасовой партии. Таким образом, расширяя стилистические границы, группа Yes продолжает стремиться в сторону академической традиции.

Отметим, что в музыке альбома также присутствуют черты стиля фламенко – в сольной гитарной пьесе Хау «Mood for a day» («Настроение на день») претворены черты танцевальной музыки и традиции испанского гитарного музицирования.

В сентябре 1972 года британская группа Yes выпустила пятый альбом «Close to the edge» ("Близко к краю") – самое сложное и необычное свое творение, квинтэссенцию исканий коллектива. Здесь крупномасштабные формы, приобретая черты сонаты, представляют собой цельное концептуальное явление.

Альбом «Close to the edge» (1972 г.) состоит из трех монументальных песен: «Close to the edge», «And you, and I» («и я, и ты») и «Syberian Khatru» (название не переводится). В этом альбоме воплотились базисные черты прогрессивного рока – концептуальные тексты, крупномасштабность композиций, расширенный инструментальный состав, крупные инструментальные эпизоды, полифоническая разработка тем. Альбом «Close to the Edge» ознаменовал собой качественно новый этап в творчестве группы, связанный с переходом от «песенного» стиля, доминировавшего на предшествующих альбомах, к сложным многоплановым композициям («сюитам», как их называли сами музыканты) и всё более усложняющимся концептуальным текстам, в которых прослеживается влияние восточной философии и религии.

Yes - альбом Close to the Edge

Двойной студийный альбом «Tales from Topographic Oceans» («Сказки из Топографического океана») продолжает тенденцию укрупнения формы. Тексты песен основаны на шастрах (индуистских религиозных пояснительных текстах) к книге Парамаханса Йогананды "Биография йога". В составе альбома всего две композиции, каждая из которых, крупномасштабна. Подобное уже было представлено в альбоме «Close to the edge», но, по мнению критиков, в «Tales from Topographic Oceans» коллективу изменило чувство меры, вследствие чего, работа стала слишком амбициозной и эклектичной. Действительно, здесь, в отличие от «Close to the edge» не хватает оформления музыкального материала в кристаллизованную форму. Тем не менее, несмотря на свои субъективные недостатки, «Tales from Topographic Oceans» до сих пор признается слушателями как один из шедевров прогрессивного рока.

Yes - альбом Tales from Topographic Oceans

Постклассический период

К сожалению, после окончания гастрольного тура 1974 года группу Yes покинул клавишник Уэйкман. Причиной тому послужили как обострившиеся противоречия с другими участниками группы, так и явный успех его сольной деятельности. И уже в работе над следующим альбомом «Relayer» («Ретранслятор») его заменил клавишник Патрик Мораз. Одна из композиций этого альбома крупномасштабна – это «The gates of Delirium» («Ворота Делирия»), навеянная впечатлением от прочтения «Войны и мира» Льва Толстого, следующая основным концептам группы – крупномасштабность, концептуальность и развитая мотивная работа. Некоторые исследователи выявляют в «The gates of Delirium» черты сонатно-симфонического цикла[6].

Yes - The Gates of Delirium

Для другой композиции «To be over, we will see» («Наконец, мы увидим») Мораз написал соло по образцу традиционной фуги на основную тему песни.

Yes - To be over

В 1977-1978 гг. Yes записали еще два альбома с Риком Уэйкманом: «Going for the One» («Идя навстречу») и "Tormato" (в честь горы Tor). Отличительным признаком новых работ стал значительно уменьшившийся размер композиций. Эти альбомы ознаменовали тенденцию к новому более популярному коммерческому звучанию группы Yes. Продолжая эксперименты с тембральной палитрой, насыщая фактуру электронными звучаниями, музыканты обратились к упрощению формы с целью привлечь большую аудиторию, как и многие их коллеги по цеху.

Однако, отметим, что Yes стала одной из немногих групп прогрессивного рока, сумевших сохранить черты своего индивидуального стиля во второй половине 1970-х.

Попытки коммерциализации звучания, работа с менеджерами и продюсерами, предлагавшими изменить стиль, привели к распаду группы Yes в 1980 году во время работы над альбомом «Yes Drama».

Но в 1983 году коллектив Yes собрался вновь, чтобы выпустить альбом «90125».

Yes - Owner of A Lonely Heart c альбома 90125

Коммерчески успешный альбом (6 млн. проданных копий) "90125", популярный среди поклонников творчества группы ознаменовал собой конец эры, собственно прогрессивного рока. В группе Yes с тех пор постоянно меняются составы, а стилистические направления изменяются согласно модным веяниям. Группа стала исключительно коммерческим проектом, что, однако, не умаляет качества и профессионализма ее последующих альбомов. За последние 30 лет под именем Yes регулярно издавались песни, проходили гастроли по всему миру, зачастую с ведущими оркестрами мира. Главные участники Yes 1960х-70х то примыкали к составу коллектива, то расходились.

Альбом "Big Generator" (1987 г.) предстает как сильно облегченный вариант прогрессивного рока, где мало рока и мало прогрессива, однако, все еще много каноничного многопланового звучания Yes c прекрасными яркими инструментовками. В качестве модели для альбома музыканты группы опирались на альбом "Abbey Road" группы The Beatles, желая создать такой же простой для слушания, но грандиозный по уровню исполнения альбом, что им в итоге и удалось.

Похожими характеристиками обладают и другие последующие альбомы Yes: Union, Talk, Open Your Eyes, The Ladder, Magnification, Fly From Here, записанные в период с 1991 по 2014 годы.

Во время пандемии группа Yes решила поработать над новым альбомом в онлайн-режиме, и факты изоляции и удаленной работы привели к неожиданным результатам - случился альбом "The Quest" (2021 г.), обозначивший явный разворот группы обратно в лоно прогрессивного рока. Тут есть и "удлиненные" композиции, и обаяние симфонических аранжировок, и интересные эксперименты, например, использование тембра кото (японского щипкового инструмента) в "Leave Well Alone", и продуманные интеллектуальные тексты - о духовных поисках, защите окружающей природе и о ковидном мире, в котором двое индивидуумы борются против ограничений "самоизоляции" и своих собственных страхов. Однако, до уровня альбомов 70х годов "The Quest" явно не дотягивает - не хватает мягкой непредсказуемости раннего творчества и динамики.

А вот последний на данный момент альбом 2023 года "Mirror To The Sky" с самого начала возвращает нас к сложному и многогранному формату прогрессива 1970х годов. Больше пятидесяти лет прошло со времен завоевание группой звездного Олимпа! И вот незадолго до выпуска последнего альбома группа выпускает трейлер с музыкой, продолжающей традиции Close to the edge и других нетленок Yes - каскады струнных, орган, волнообразный бас, нежный, но импульсивный вокал на фоне арта Рождера Дина (того самого художника, который работал с группой в 70х годах) словно созданы для того, чтобы разбудить ностальгию по кумирам. В составе самого альбома сложные по форме композиции, в которых возрождаются магически мягкие переходы между частями формы, свойственные группе в период расцвета. Альбом "Mirror to the Sky" публично заявляет, что Yes продолжают расцветать и творить.

Однако, замечу, что современный состав Yes имеет мало отношения к первоначальному - в нынешнем варианте в Yes нет ни одного оригинального участника. Самый старший участник команды - Стив Хау, - вошел в состав в 1970 г., уже после выпуска первых двух альбомов. И в некотором смысле, альбом представляет собой не новацию (а Yes всегда были новаторами), а подражание, хоть и весьма успешное, былому легендарному коллективу.

Будем надеяться, что это не конец!

Текущий состав группы: Стив Хау (гитара, бэк-вокал), Джон Дэвисон (основной вокал), Джеффри Даунс (клавишные), Билли Шервуд (бас-гитара), Джей Шеллин (ударные).

[1] Симфонический рок (англ. Symphonic rock) — стиль рок-музыки, сформированный в русле прогрессивного рока. Термин используется для обозначения прогрессивных групп, более всего сориентированных на академический подход к музыке, в отличие от экспериментальных и психоделических коллективов.

[2] Кавер, или кавер-версия (англ. Cover) – это вариант песни, исполненный не автором. Степень изменения в аранжировке может сильно варьироваться.

[3] До Yes это уже сделали Deep purple и The Nice. В некотором смысле, обращение к симфоническому оркестру рок-музыкантами – модная тенденция времени.

[4] Меллотрон (от англ. melody и electronics) — полифонический электромеханический клавишный музыкальный инструмент. Разработан в начале 60-х годов XX века в Англии на основе чемберлина. Звук генерируется посредством воспроизведения магнитофонных лент, по одной на каждую клавишу.

[5] Минимуг (Minimoog) — монофонический аналоговый синтезатор, созданный Дэвидом ван Куверингом и Робертом Мугом. Выпущенный в 1970 году, синтезатор одним из первых получил широкое распространение за портативность и относительную дешевизну.

[6] Савицкая Е. Принципы стилеобразования в рок-музыке: дисс. …канд. Искусствоведения: 07.00.22. – М., 1999. – с. 173.

[7] Назван в честь горы Тор в графстве Девон.