Найти в Дзене
Максим Бутин

6223. РОБИНЗОН КРУЗО...

1. Перечитал, переслушал (08:44:24) Даниеля (Дэниэла) Дефо (около 1660, район Криплгейт, Лондон, Англия — 1731.04.27, район Сприндфел, Лондон, Англия), его «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим» (1719).

А также и «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света. Написано им самим» (1719) (06:51:23).

2. Робинзон Крузо родился в 1632 году в городе Йорке. 1651.09.01 отправился в морское путешествие на корабле отца своего друга. Маршрут был из Гула, «в котором оказался случайно», в Лондон. Едва выйдя из устья Хамбера, реки в Гуле, корабль попал в шторм и потерпел крушение. Экипаж еле спасся, пересев на шлюпки, и высадился на берегу Ярмута, откуда вспомоществованием местных жителей можно было вернуться в начальную точку Гул или отправиться в конечную — в Лондон.

Парню, которому о ту пору не было двадцати лет, этого показалось мало. В Лондоне он сел на корабль, который отправлялся в Африку, в Гвинею. Первая поездка в Гвинею оказалась удачной: 40 фунтов стерлингов, посланных сыну матерью Робинзона, превратились в 5 фунтов 9 унций золотого песка, то есть в 300 фунтов стерлингов.

3. Для справки. В фунте 16 унций, то есть золотого песка у Робинзона Крузо было 89 унций. Тройская унция равна 31,1034768 г. Таким образом,золота у Робинзона Крузо было порядочно: 2,768209435 кг. Из чего, между прочим, можно заключить, что представлял фунт стерлингов в золотом эквиваленте. 1 ф. ст. = 108,373303048 г. Поскольку в фунте стерлингов 453,59237 г серебра, то золото тогда ценилось примерно в 4 раза выше серебра: 453,59237:108,373303048 = 4,185462261.

4. Жажда наживы и путешествий, естественно, обуяла парня. Но второе гвинейское путешествие завершилось очередным кораблекрушением: вместо Африки корабль мотало штормом по океану, пока корабль не сел на мель вблизи Южной Америки, то есть на западе, а не на востоке Атлантического океана. Шлюпка, в которую сели оставшиеся в живых люди, — до этого один матрос умер от лихорадки, а юнгу и другого матроса смыло волной с палубы, — разбилась. В итоге из четырнадцати человек в шлюпке, и из семнадцати вообще бывших на корабле, в живых в этом недопутешествии остался только герой романа Даниэля Дефо — Робинзон Крузо, спасшийся на острове, допрежь не обитаемом. Там он прожил до 1686.12.19, когда покинул этот свой остров, «судя по корабельному календарю, пробывши на нём 28 лет 2 месяца и 19 дней». «После продолжительного морского путешествия я прибыл в Англию 11 июня 1687 года, пробыв в отсутствии 35 лет».

5. Этого нашему дорогому Бобу Крузо показалось мало. И после того как он остепенился, женился, родил детей и завёл своё сельское хозяйство, он, через семь лет после спасения с необитаемого острова, вновь отправился в путешествия, чему посвящена вторая часть описаний его морских приключений...

6. Риск для человека — дело естественное. При сегодняшнем существенном равноправии полов, риск присущ не только мужчинам, но и женщинам. Смысл риска состоит в познании своих возможностей, в выяснении пределов, до которых может дойти человек, этот конкретный человек.

При этом, считая человека состоящим из ума души и тела, можно разделить жизнь человека на некие стадии риска. При всём том, что ум, душа и тело человека в нём нераздельны, но всё же неслиянны, поэтому стадии риска реальны, но не чисты в своей откровенности.

7. (1) В раннем возрасте человек начинает рисковать со своим телом, и эти риски достигают своего предела в юношестве 15 — 17 лет. Это область взаимодействия, борьбы и согласия с природой, чистым выражением физической телесности. И тут больше всего человек может нацеплять телесных повреждений и даже попросту умертвить своё тело в акте самоубийства или в несчастном случае.

8. (2) В молодом возрасте, от 18 до 35 лет,человек рискует со своей душой. Это область взаимодействия, борьбы и согласия с иными душами, относительно чистым выражением психики является общество людей. Взаимоотношения людей, включая и их борьбу, протекают по большей части в душевной области: люди любят и ненавидят друг друга по большей части душевно, а не как животные — телесно. Именно в этом возрасте люди более подвержены стрессам, нервным расстройствам, потокам переживаний, душевных болезней и вообще здесь людьми достигается максимум психической активности.

9. (3) В зрелом и старческом возрасте, от 36 до завершения жизни, наступает пора преимущественных рисков в области ума. Это время наиболее ответственных занятий искусством, религией, наукой и философией. И если душевные болезни, болезни психики подстерегают более всего человека в молодом возрасте, то болезни ума и настоящее сумасшествие возможны лишь при напряжении ума, лишь при умственных срывах, а для этого прежде всего необходимо иметь ум.

10. Конечно же, индивидуальные различия у людей весьма велики. (1) Один пренебрегает душой и умом, оставаясь чисто телесным витальным идиотом. (2) Второй живёт с развитой душой, но тело и ум у него в пренебрежении. (3) Третий жив и здравствует умом и в уме, а телесно и душевно его не видно и не слышно.

Также возможны и пары преимущественного развития: (4) телесно-душевного при пренебрежении умом, (5) телесно-умного при пренебрежении душой, (6) душевно-умного при пренебрежении телом.

Соответственно и риски для так индивидуально скроенных людей будут модифицироваться.

11. Но риски, очевидно, не должны заполнять всю жизнь человека. Во всяком случае ум подсказывает, что риск — это средство самопознания, выяснение пределов своих возможностей. А при выясненных возможностях они уже не подвергаются понапрасну рискам, а сполна используются в потребном развитии и потребном свитии, в потребном созидании и потребном разрушении.

12. А что же мы видим в случае Робинзона Крузо? Вся его жизнь — телесный риск. Робинзон Крузо — это Фёдор Филиппович Конюхов, только гораздо хуже подготовленный и не превративший ещё телесный риск в прибыльный бизнес, как это организовано у Ф. Ф. Конюхова. Так что Робинзон Крузо так и остался в возрасте до 18 лет, не состарившись до самой смерти. Душевные и умственные движения если и имеются у него, то все направлены на обслуживание тела. Как и у Ф. Ф. Конюхова, кстати. Животная душа. Животный же интеллект.

Пусть нету ни кола и ни двора,
Зато не платят королю налоги
Работники ножа и топора,
Романтики с большой дороги.

Так можно мыслить бандитов. Но так же можно мыслить и путешественников. Особенно, страстных путешественников. Как Робинзон Крузо. Поэтому если и имеется у таких литературных героев и аутентичной для них литературы привлекательность, то лишь для определённого, юношеского, возраста. И если человек из этого возраста не вырастает, такие герои и такая литература привлекательны для них всю жизнь. Примерно так же привлекательны для той же категории публики фильмы о примитивных технологиях или фильмы об одиноком лесном существовании, снятые на высококачественную видеоаппаратуру в разрешении 4K. Где примитивные технологии с ручным рубилом, глиной, камнями, осокой, ветками и где видеокамера 4К!

13. Уже приключенческая литература и литература на, часто вымышленные, исторические сюжеты, — все эти александры дюма, морисы дрюоны, алексеи чапыгины, степаны злобины, вячеславы шишковы, — воспроизводит отношения людей, конечно по большей части душевные отношения. То есть эта литература, при прочих равных условиях, всё же более высокого порядка, хотя не менее нудна, скучна и противна для человека с развитым умом.

С «Робинзоном Крузо» стоит, несомненно, познакомиться, познакомиться в детском возрасте, чтобы потом всю жизнь вспоминать и награждать как героя, так и автора своими улыбками: «Вот ведь был непоседа!»

14. Кстати, все те люди, которые «любят путешествовать и проводить свой отпуск в Таиланде, Турции или Египте», принадлежат к демоверсиям Робинзона Крузо. Вся их деятельность в таких отпусках состоит в том, чтобы глазеть, есть и пить, чем, собственно, 28 лет 2 месяца и 19 дней и занимался Робинзон Крузо, когда обитал на своём необитаемом острове.

2023.09.14.