Найти в Дзене

Как на самом деле погибли жертвы Помпеи?

Рентгеновский анализ подтверждает старую теорию гибели жертв.

На картине русского художника XIX века Карла Брюллова "Последний день Помпеи" изображено извержение Везувия в 79 году н.э.
На картине русского художника XIX века Карла Брюллова "Последний день Помпеи" изображено извержение Везувия в 79 году н.э.

Разрушение Помпеи (Италия) - одна из наиболее хорошо сохранившихся катастроф в истории человечества. Но ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, как именно погибли тысячи римлян в те два роковых дня 79 г. до н.э. В течение десятилетий многие эксперты считали, что они задохнулись в огромных облаках пепла, выброшенного вулканом Везувием. Недавно исследователи выдвинули другую идею: Жертвы погибли мгновенно, когда горящий газ испарил жидкости их тела.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале PLOS ONE и основанное на самом подробном анализе костей, найденных на месте извержения, подтверждает первоначальную теорию. По словам Пьерфранческо Деллино, археолога из Университета Бари Альдо Моро, который не принимал участия в работе, жертвы Помпеи погибли не в результате "единичного катастрофического события". Напротив, был промежуток времени, когда, по крайней мере, некоторые жители города пытались спастись, но им помешал удушливый пепел. Полученные результаты, по его словам, могут быть использованы сегодня для того, чтобы помочь жителям уязвимых районов подготовиться к будущим извержениям вулканов.

Извержение Везувия происходило в две основные фазы. На первом этапе вулкан извергал горячий газ, пепел и измельченную пемзу, которые обрушили крыши Помпей и повалили деревья. Хотя некоторые жители города были раздавлены во время этой фазы, многим удалось спастись. Далее последовала серия "пирокластических наплывов", во время которых бурные массы раскаленного пепла и лавы уничтожили оставшихся людей и постройки. Исследователи сходятся во мнении, что большинство жертв Помпеи погибло именно на этом этапе извержения. "Вторая фаза - самая опасная, - говорит соавтор исследования Джанни Галлелло, археолог из Университета Валенсии.

В 1870-х годах археологи, раскапывавшие Помпеи, обнаружили в завалах своеобразные воздушные карманы, многие из которых содержали человеческие кости. Они залили эти пустоты гипсом, создав трехмерные модели тел жертв, заморозив их во времени. По словам Кейтлин Барретт (Caitlín Barrett), археолога из Корнельского университета, не принимавшей участия в исследовании, эти гипсовые слепки являются "ярким и впечатляющим свидетельством" последних мгновений жизни этих людей. Но хотя эти слепки дают исключительный "отпечаток прошлого", объясняет Галлелло, сам материал разрушителен. Химические вещества гипса загрязнили многие кости, находящиеся в слепках, что затрудняет их анализ.

В новом исследовании Галлелло и его коллеги использовали неинвазивную рентгеновскую флуоресценцию для определения элементного состава костей и гипса. По словам Галлелло, группа хотела "восстановить историю" жертв Помпеи.

Группа исследовала семь гипсовых слепков из Помпей. Шесть из них были извлечены из городских ворот, называемых Порта Нола, а седьмой был найден в развалинах бани. Тела погибших в Порта Нола лежали на толстом слое пемзы, что позволяет предположить, что они пережили первую фазу извержения и пытались покинуть город после того, как пемза перестала падать. По словам Галлелло, пробираться через эти обломки было бы очень трудно. Двое пострадавших получили переломы ног, а один, судя по всему, использовал упавшую ветку дерева в качестве импровизированной трости.

Рентгеновский метод позволил исследователям выявить кости, которые остались относительно неповрежденными в результате загрязнения. Они сравнили лучше сохранившиеся кости с другими останками, которые были захоронены на кладбище или намеренно кремированы в Помпеях или Риме до извержения 79 г. н.э.

По химическому составу кости в гипсовых слепках имели наибольшее сходство с кремированными останками. Однако другие свидетельства указывают на то, что сожжение происходило после медленной смерти, утверждает Галлелло.

Авторы исследования Джанни Галлелло (на переднем плане) и Ллоренс Алапонт анализируют гипсовый слепок человека, погибшего во время извержения в Помпеях (Италия).
Авторы исследования Джанни Галлелло (на переднем плане) и Ллоренс Алапонт анализируют гипсовый слепок человека, погибшего во время извержения в Помпеях (Италия).

Он отмечает, что в исследовании, утверждающем мгновенную смерть, анализировались останки из соседнего города Геркуланума, также разрушенного извержением 79 г. до н.э. Многие из этих скелетов были сжаты в жесткой "позе боксера", что характерно для быстрой смерти от испарения или обезвоживания. Однако тела, изученные в данном исследовании, лежали в расслабленной позе, что свидетельствует о медленной смерти от удушья или истощения. Судя по отпечаткам в штукатурке, некоторые жертвы прикрывались одеждой, пытаясь избежать вдыхания пепла.

По словам Галлелло, газ, достаточно горячий для испарения жидкостей, мог бы сжечь и одежду. По его мнению, более вероятно, что жертвы умерли от асфиксии во время пирокластического потока с более низкой температурой и были погребены под слоем вулканического пепла в начале второй фазы извержения. Лишь позднее, после смерти, над телами проступили более высокотемпературные газы и лава, которые нагрели пепел и сожгли одежду и плоть жертв, оставив после себя обугленные кости и пустоты в форме людей.

Хотя это различие может показаться бессмысленно гротескным, оно может иметь значение для понимания того, как природные катастрофы влияют на жизнь людей, говорит Деллино. Например, люди, живущие в районах, подверженных извержениям вулканов, могут обратить внимание на защиту себя и своих домов от пепла, который может оказаться более смертоносным, чем падающие камни или лава, но более живучим, чем горячий газ.

Исследователи, работающие в Помпеях и других городах, уничтоженных вулканом Везувий, должны помнить, что знания, полученные в этих местах, "дались страшной человеческой ценой", - отмечает Барретт. Она считает, что новое исследование "поможет нам оценить эти человеческие потери и отдать дань уважения опыту погибших".

Источник: Science