Мы уже писали о жестоких в истории гонениях на христианскую Церковь при Сталине. По нашим оценкам, каждого второго священника и церковнослужителя большевики арестовали, почти каждого четвертого - расстреляли. Речь идёт о сотнях тысячах репрессированных верующих.
К 1939 году в СССР оставались открытыми несколько сотен храмов (до 1917 года Православная российская церковь имела 77 тысяч храмов, часовен и молитвенных домов).
Хотя большевики рассматривали религию как враждебную идеологию ("опиум для народа" и "пережиток прошлого"), но на словах лукаво придерживались принципа свободы совести.
"Действуя в отношении Церкви по системе Юлиана Отступника, Советская власть не объявила открыто гонения на веру, но отняв у Церкви не только все юридическия права в государстве, но и почти все возможности для осуществления своей высокой миссии среди человеческого общества, наложив руку на её святыни и целый ряд стеснительных ограничений на ея священнослужителей,- Cоветы поставили ее фактически на положениe гонимой", - из послания Архиерейского собора РПЦЗ 1933 года.
А вот делали ли христиане нечто подобное по отношению к своим противникам?
Для сравнения, католическая инквизиция за все века казнила 3000 человек (при Сталине в день убивали по 1500 человек в 1937-1938 годах).
При этом в Испании 98,1% обвиняемых были либо оправданы, либо получили легкое наказание (штраф, покаяние, паломничество), - подсчитали испанские исследователи. В протестантских странах подозреваемых в колдовстве казнили по приговору светских судов.
"Католической Церкви в скандинавских странах часто приходилось пресекать беспорядочные обвинения или случаи самосуда, выражение атавистических и языческих страхов по отношению к людям, подозреваемым в наведении порчи. Не только протестанты были суровее католиков, но и гражданское правосудие было гораздо более жестким, чем пресловутое правосудие религиозное. Число осужденных Инквизицией на сожжение исчисляется сотнями против ста тысяч осужденных светскими судами»., - писал диакон А.Кураев.
Религиозные войны в Европе представляли собой вооружённые столкновения, на фоне которых происходила гибель гражданского населения.
"Религиозные войны в Англии (5 апреля 1562 - 20 марта 1589) - серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами, которые раздирали Англию в период правления короля Эдмунда III из династии Йорков.
Войны привели к разорению значительной части территории Англии, гибели порядка 500 000 человек и бегству из страны еще около 100 000", - пишет сайт "Альтернативная история"
Самой известной резнёй мирного населения в западноевропейской истории стала "Варфоломеевская ночь".
"Варфоломеевская ночь" - это стихийные массовые погромы, которые творила обезумевшая толпа.
"По мнению историков и беллетристов, в планы королевы-матери не входила массовая резня гугенотов. Первоначально планировалось устранение Колиньи и ещё примерно десятка основных военных предводителей гугенотов, а также захват номинальных лидеров гугенотской партии — принцев Бурбонского дома — Генриха Наваррского и его двоюродного брата, принца де Конде. Ненависть парижского населения к гугенотам, а также давняя вражда семейных кланов Колиньи и Гизов превратили намечавшуюся акцию в массовую резню. Легко узнаваемые по чёрным одеждам, гугеноты становились лёгкой добычей для обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины. Город оказался во власти разбушевавшейся черни. Мёртвых раздевали — многим хотелось ещё и поживиться одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с кредитором, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа", - пишет "Википедия"
После Тридцатилетней войны в Европе утвердился принцип свободы совести, и массовые убийства по религиозному признаку больше не происходили.
"Приверженцы крупнейших течений христианства на территории Священной Римской империи (католицизма, лютеранства и кальвинизма) обрели в ней равные права. Итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах.
Основные принципы вестфальской системы международных отношений, описанной в мирном договоре — взаимное признание государствами национального государственного суверенитета друг друга, равноправие государств между собой и принцип нерушимости границ — применяются и по сей день, - пишет "Википедия".
Атеисты утверждают, что людей провоцировало на насилие разное понимание религии. На самом деле, войны между людьми никогда не имели исключительно религиозную основу. Войны велись за ресурсы, территории или политическое влияние. Например, Столетняя война между Англией и Францией — это религиозный конфликт? Нет, это была борьба за контроль над землями и власть. С обеих сторон воевали католики.
В 15 веке вся Англия была католической, однако страну сотрясала кровопролитнейшая гражданская война Алой и Белой розы.
В России православный царь Иван Грозный утопил в крови православный Великий Новгород.
Какую роль в Первой и Второй мировых войнах играли религиозные различия?
После 1917 года вновь начались кровавые гонения на верующих. Первой жертвой коммунизма стала Россия, а затем последовали жестокие расправы над духовенством в Испании, Китае, Камбодже и других странах.