Фильм “Садко” 1952 г. Сказка. Экранизация новгородских былин о Садко – гусляре и мечтателе, и одновременно оперы Римского-Корсакова, поставленная в Советском Союзе мастером сказок режиссёром Александром Птушко. К огромному сожалению, с первоисточниками я не знаком (так, слыхивал отдалённо про основные события и про посыл), поэтому буду оценивать данную экранизацию как самостоятельное произведение. К Александру Лукичу я испытываю огромное уважение за его труд, в особенности за недавно просмотренную картину (фильм и одновременно мультфильм) “Новый Гулливер”, да и впереди просмотр ещё одной его картины “Илья Муромец”, но о ней поговорим в другой раз, а пока разберёмся с Садко. Мне досталась восстановленная версия 1986 года, где была переозвучка, но и подтянута картинка и звук, поэтому буду оценивать её, а не оригинал 1952 года. И вот вам моё краткое мнение – Великолепная сказка родом из СССР. Хочу заметить сразу, что минусов в картине замечено не было (ведь комбинированные сьёмки и некоторую театральщину за минусы здесь не считаются). Поэтому сосредоточу ваше внимание на ярких плюсах данной сказки. И на этом следует закончить столь важное вступление и перейти к сути.
Итак, вот они:
1. Сценарий – картина нам расскажет историю гусляра Садко (новгородец ли он или нет – этого точно никто не знает, да и картина сама не отвечает на этот вопрос), который прибыл в Новгород, дабы найти счастье и поделится им со всеми жителями этого славного города, но на его пути встают жадные купцы, которых интересует только барыш, и только для себя. Не без помощи волшебства, герою удаётся победить купцов, но он на этом не останавливается. Ведь счастье он не нашёл, поэтому он набирает дружину, и они вместе оправляются за моря, в далёкие страны в поисках счастья. Где они только не побывали, какую только экзотику не видели, но счастья нигде не нашли. А ведь ответ был так рядом. Финал известен, он прекрасен, как и подобает хорошей сказке. Садко с дружинниками переживут море приключений, но смелость, хитрость, и помощь неравнодушных людей (и не только) помогут им преодолеть все преграды. Персонажи яркие, образы запоминающиеся, диалоги радуют слух, ведь в них есть многовековая мудрость наших предков, любовь к Родине. В общем – здесь есть всё для успеха у зрителей всех возрастов, за что эту картину и любят. Хотя и не все приключения Садко из первоисточников попали в данную картину.
2. Костюмы и декорации – касательно костюмов – они просто великолепны, причём как богатых новгородцев (купцы, иностранцы, дружинники), так и простого люда. Всё очень походит на средневековую Русь. Реквизиторы и костюмеры отлично справились со своей работой. Да и декорации тоже радуют глаз (хотя общие виды Новгорода и других городов не так вдохновляют, но это уже чистая придирка). Ладьи, кузницы, соборная площадь – всё это производит сильное впечатление. Хотя рогатые шлемы варягов очень сильно смешат (ведь давно известно, что викинги не носили рогатых шлемов, это просто миф). Ну, немного можно посмеяться.
3. Спецэффекты – меня это поражает, как советские специалисты смогли такое сотворить аж в 1952 году, ведь тогда подобное не мог и Голливуд. Позже спецэффекты появятся в картине “Человек-амфибия” 1961 года, только там они будут ещё лучше, а в “Садко” они появляются всего два раза, но зато как. Поражаюсь труду и мастерству создателей. Это просто надо видеть!
4. Мораль – Родина – вот счастье! Чужие края – это чужие края. Их полезно посетить (и даже немножко навести шороху, если вы понимаете о чём я), посмотреть, подглядеть интересное, но лучше родных лугов, родных лесов, родных речек и озёр, родного города и людей – ничего нет. Мудрость поколений. Афанасий Никитин не даст соврать. Ведь русского человека всегда тянет на Родину, в какой бы далёкой и прекрасной стране он не был.
Немного о главных героях:
1. Садко в исполнении Сергея Столярова – мечтательный гусляр с чувством справедливости, который ради счастья организовал такое путешествие, которого раньше Русь не знала. Находчивый, отзывчивый мужик, за которым можно и на дно морское идти – и не страшно будет. Сергей Дмитриевич был великолепен в роли Садко. Браво! Его герой буквально заряжает энергетикой других, и даже сейчас.
2. Трифон в исполнении Михаила Трояновского – дружинник Садко в годах, и его сила отнюдь не в мускулах, а в уме, ибо хитрость и находчивость в таком далёком путешествии важны не меньше, чем всё остальное. Именно Трифон не раз спасает Садко из трудных ситуаций. Михаил Константинович был великолепен в данной роли. Браво!
3. Морская царевна в исполнении Нинель Мышковой – красавица из морского царства, которую пленил голос Садко, и девушка влюбилась в него. И даже понимая, что на ответную любовь ей даже не стоит рассчитывать – всё равно помогает герою в трудной ситуации. Нинель Константиновна была в этой роли просто ослепительна. Браво!
Советские зрители (да и не только они) по достоинству оценили данную сказку, и она уже давно считается классикой советского и русского кинематографа. Вот только показами по “ящику” нас не балуют, а ведь данная картина – отличный пример качественной постановки сказки и одновременно мощное патриотическое кино, на которое надо ровняться всем отечественным режиссёрам (а не смотреть исключительно на Голливуд и подбирать за ним слюни).
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!