Задаешься вопросом, в чем разница между бурбоном и виски? Скажу сразу, бурбон – это одна из разновидностей виски. Поэтому изначально сравнивать данные понятия не совсем корректно.
Тем не менее, огромное количество людей считают, что бурбон и виски – это два разных напитка. Я, Дмитрий Игнатьев, владелец казанского коктейльного бара «ТупоБар», хочу развеять этот миф и рассказать об основных особенностях бурбона. Это поможет понять, чем он отличается от других видов виски.
ТОП-7 уникальных особенностей бурбона
Давай подробно разберемся в нюансах происхождения, изготовления и органолептики бурбона.
Происхождение и сырье
Виски представляет из себя крепкий алкоголь, изготавливаемый из зерновых культур методом дистилляции с последующей выдержкой в бочках. Крепость напитка не должна составлять менее 40%.
Бурбон – это американский виски, основным сырьем для изготовления которого является кукуруза. Это и есть главным отличием бурбона от других видов зернового алкоголя. При производстве бурбона главное, чтобы в составе было не менее 51% кукурузного спирта.
Органолептика
У каждого вида виски есть свои секреты производства. Так, при изготовлении шотландского солодового виски обязательно используется процесс соложения. Это раскрывает все органолептические тонкости исходного сырья и придает алкоголю характерную дымность.
А вот бурбон – более сладкий, с длительным и многогранным послевкусием. В органолептике чаще всего доминируют ноты карамели, миндаля и дуба. Потому не удивительно, что напиток пользуется популярностью у женской половины населения. Предпочтения посетительниц «ТупоБар» подтверждают это.
Производство
Ирландский виски славится тройной перегонкой, в результате которой получается очень мягкий вкус. Шотландский виски перегоняется дважды, но очень отличается по органолептике в зависимости от региона производства: равнины, высокогорье, острова и т.д. Кроме того, в Шотландии огромное количество требований по выдержке и купажированию.
В производстве бурбона также есть масса нюансов, требований и особенностей. Ключевые факторы – минимум 2 года выдержки и взросление исключительно в новых, обожженных изнутри бочках из американского дуба. Использовать бочки повторно нельзя.
Название
Точное происхождение слова «бурбон» неизвестно. По одной версии, термин произошел от названия округа Бурбон штата Кентукки, где в 1789 году впервые был создан напиток (предположительно). Другая версия – название взято от улицы Бурбон в центре Нового Орлеана, штата Луизиана.
Бочки для выдержки
Органолептику бурбона во многом формируют бочки, где выдерживается напиток. Ключевое отличие американских бочек от европейских – структура дерева. В древесине американского дуба гораздо выше степень концентрации дубовых лактонов. За счет этого в готовом напитке присутствуют ярко выраженные ноты угля, древесины и кокоса.
Перед изготовлением бочки для выдержки бурбона древесина американского дуба тщательно высушивается. Затем материал нагревается для приобретения пластичности. С помощью стальных обручей из древесины формируется бочка, которую обжигают изнутри. Это необходимо для кристаллизации сахара, содержащегося в дубе.
Дополнительно бочка обжигается непосредственно перед наполнением. Существует 4 степени обжига. Чем сильнее обработана пламенем древесина, тем лучше напиток впитает аромат дуба.
Исключительно США
Бурбоном может называться исключительно алкоголь, изготавливаемый в США. Название защищено географически.
Содержание алкоголя
При дистилляции крепость бурбона составляет 80%. На выдержку в бочку заливается алкоголь крепостью не более 62,5%. В бутылки же разливается бурбон крепостью не менее 40%.
Так что бурбон – лишь одна из разновидностей виски. Яркий, аутентичный, пропитанный духом Америки алкоголь, который приятно порадует любителей качественного спиртного.