( чем я подкармливаю свою коллекцию)
Комнатные растения, как и человек, нуждаются в разнообразии рациона, они тоже хотят получать все витамины и микроэлементы для своего развития и роста. В этой статье я покажу, чем я подкармливаю свою коллекцию, и подробно расскажу что и в каких случаях я добавляю в поливную воду.
Для укоренения и хорошего роста корней всем своим растениям я иногда добавляю в поливную воду Янтарин, 1-2 колпачка на двухлитровую лейку, и поливаю данным раствором под корень как горшечные, так и орхидеи методом пролива. В янтарине также хорошо укореняются черенки, можно капнуть 1-2 капли янтарина на 100-200 гр. воды и укоренять в этом растворе свежесрезы.
Все ароидные хорошо отзываются на подкормки Биогумусом, это органическое удобрение, в состав которого входят витамины, минералы, микроэлементы, питательные составы для более здорового роста растений, органические антибиотики, защищающие почву от образования грибка. Это натуральное удобрение отлично оздоравливает грунт, хорошо сочетается с любыми другими органическими веществами и снимает у растений стресс, повышает их иммунитет. Разводить его нужно по инструкции, использовать примерно раз в две недели.
Из минеральных удобрений сейчас использую польский PLANTON для подкормки зелёных растений, разводится из расчёт 1-2 ч. ложки удобрения на 10 литров воды. Обеспечивает здоровый и полноценный рост зелёной массы растений, питание всеми необходимыми микроэлементами.
Однако стоит учитывать, что нельзя превышать дозировку удобрения при подкормке растений, или подкармливать больные и слабые растения, всегда нужно следовать инструкции при разведении рабочего раствора.
Помимо подкормки, все комнатные растения нуждаются в хорошем освещении, зимой в дополнительной подсветке, и только при таких условиях они способны хорошо развиваться и радовать глаз.
Ароидные также любят принимать ванные процедуры, а именно тёплый душ для смывания пыли с листиков, это подобно тому, как в природе их поливает тропический тёплый дождь, и они после этого становятся ещё красочнее.
При этом не следует забывать накрывать землю в горшках пакетом, чтобы жёсткая вода с хлором не попала на их нежные корни.
После водных процедур они ещё стоят у меня в ванной какое-то время, дышат влажным воздухом, а потом я расставляю их по местам.
Периодически нужно проверять всю коллекцию на наличие вредителей, и проводить обработки специальными химикатами в случае их обнаружения. Вредители могут быть занесены в квартиру с новым цветком, чтобы этого не произошло- необходимо новое растение держать какое то время на карантине, подальше от остальных.
Паста фитоспорин М- это незаменимый помощник в домашнней аптечке цветовода, у меня бывает под рукой всегда на случай, если есть риск заражения вирусной или бактериальной инфекцией.
Это средство на основе живых бактерий Bacilus Subtilis, естественных обитателей почвы, которые проникают в сосудистую систему растений и с соком распространяются по всему организму. При этом оказывают негативное влияние на возбудителей грибковых и бактериальных болезней, предотвращая их размножение.
Свои орхидеи я подкармливаю Янтарином при поливе, фитоспорином- М раз в месяц для профилактики бактериальных инфекций, а также японским удобрением Фуджима (FUJIMA) для питания корней растений. Оно способствует регулярному цветению и повышает их устойчивость к внешним воздействиям.
Тайские подростки орхидей особенно капризны, их нужно адаптировать к нашим домашним условиям, они приходят из Тайланда в высушенном мхе.
Сначала их надо постепенно отпоить, чтобы восстановились корни и тургор листьев, потом через некоторое время после адаптации пересадить из мха в кору, однако не все подростки приживаются в новом для них субстрате, некоторые капризничают и отсушивают корни полностью....процесс адаптации длительный.
Поливать орхидеи следует только тёплой водой после полной просушки коры в горшке, я поливаю их методом погружения, не оставляя надолго в воде.
И в заключении статьи хочу добавить, что комнатные растения в доме чувствуют ауру хозяев, все негативные вибрации и обстановку, поэтому не советую к ним подходить в плохом настроении или совершать какие-либо манипуляции с ними (пересадки, обрезки), когда болеешь. Лучше отложить эти процедуры на потом, обеспечив только необходимый полив.