Найти тему
56,9K подписчиков

Депортация крымских татар в 1944 году

4,7K прочитали

«Нас всех собрали около деревни, посадили в машины, разгружали нас сразу в вагон, чтоб не убежали. Были в пути 18 дней, приехали в Узбекистан, Андижанская область. Привезли в кишлак, сразу выгнали на поле хлопковое работать. Часов работы там не было, от восхода до заката трудились. Кнутом били, если кто работать не хотел. Дети маленькие тоже работали. Бригадир — узбек, у них плеть как для лошадей была.

Много родственников умерли. Даже могилы не успевали копать, друг на друга клали в общую могилу». Из воспоминаний очевидцев.

«Нас всех собрали около деревни, посадили в машины, разгружали нас сразу в вагон, чтоб не убежали. Были в пути 18 дней, приехали в Узбекистан, Андижанская область.

Предыстория вопроса.

После распада Золотой орды на территории Крымского полуострова образовалось Крымское ханство, которое просуществовало с 1441 по 1783 год, его жители приняли ислам ещё в XIV веке, а после турецкого завоевания 1475 года приморское побережье с городами и горная часть вошли в состав Османской империи.

В XV—XVII веках, крымские ханы активно вмешивались в политику соседей, участвовали в войнах между Русью и Литовским княжеством, а впоследствии и Речью Посполитой, переходя то на одну сторону, то на другую. Однако основной их деятельностью были набеги на литовско-польские и русские земли, грабежи и захват пленников для продажи в рабство.

«Нас всех собрали около деревни, посадили в машины, разгружали нас сразу в вагон, чтоб не убежали. Были в пути 18 дней, приехали в Узбекистан, Андижанская область.-2

Попытки присоединения Крыма

Первые попытки присоединить Крым к России предприняла царевна Софья, отправив в поход войско (более 100 тысяч) во главе с князем Василием Голицыным, однако оно не дошло до Крыма. Войска крымского хана подожгли степь на подступах к Перекопу – от жары и безводья погибло более 40 тысяч человек.

Крымские походы Василия Голицына
Крымские походы Василия Голицына

Неудачным оказался и второй поход, из общего количества воинов 112 тысяч было 20 тысяч погибших и 15 тысяч пленённых, силы крымского хана превосходили русское войско. Крым оказался явно недостижимой целью.

Следующую попытку выхода к южным морям предпринял император Петр I, взяв в 1696 году Азов, правда со второй попытки.

Однако в 1711 году Азов пришлось вернуть Османской империи из-за пленения армии Петра в Прутском походе.

Вернула Азов Анна Иоанновна в результате Русско-турецкой войны 1735-1739 годов, правда без права иметь флот на Чёрном и Азовском морях.

1783 год – присоединение Крыма к Российской империи

И только при Екатерине II в результате Русско-турецкой войны 1768-1774 годов и подписания Кючук-Кайнарджийского мира Крымское ханство было признано независимым от Османской империи. В 1783 году в результате военной кампании Потёмкина по «усмирению Крыма», Крымское ханство было присоединено к России, а на его территории образована Таврическая губерния.

В знак протеста против аннексии крымские татары начали массово покидать Крым и к 1790 году из общей численности около миллиона человек примерно 300 тысяч перебрались в Османскую империю.

Ещё одна массовая миграция татар произошла во время Крымской войны, когда в период 1855-1866 годов Крым покинуло около 500 тысяч татар. Российская империя и в дальнейшем проводила политику русификации полуострова, если в 1783 году татары в Крыму составляли 98% населения, то к концу к 1897 году их количество сократилось до 34%.

Крым в годы Великой отечественной войны

Начавшаяся война до Крыма докатилась быстро, в сентябре 1941 на полуостров через оккупированную Украину вошли семь немецких дивизий 11-ой армии генерала Эриха фон Манштейна, который начал операцию «Охота на дроф», но Крымский фронт отчаянно сопротивлялся и сдался не сразу, Севастополь защищался 250 дней до 1 июля1942 года.

На оккупированной территории нацисты сразу стали проводить массовые казни и строили концлагеря, лагерь смерти был устроен в совхозе Красный близ Симферополя, где ежедневно проводились расстрелы.

Из местного татарского населения была сформирована вспомогательная полиция, которая охраняла совхоз Красный. Немцы сознательно разжигали межнациональную рознь, отдавая крымским татарам сады, виноградники и табачные плантации, отобранные у русских.

Однако не только крымские татары сотрудничали с оккупантами, например, Ялтинским бургомистром был назначен Мальцев, который впоследствии был повешен вместе с генералом Власовым во дворе Бутырской тюрьмы.

В общей сложности крымско-татарские боевые формирования, помогавшие вермахту в борьбе с партизанами, составляли примерно 20 тысяч человек, русские – 5 тысяч, украинские - 3 тысячи.

Таким образом, говорить о предательстве только крымских татар – неверно, тем более, что они были второй по численности национальностью после русских – 19,4% татар и 49,6% русские.

Не стоит также умалчивать и о том, что население полуострова в своём большинстве было озлоблено грабежами и насилием немцев, ждало прихода Красной армии и массово уходило в партизаны. Так, комиссаром 4-й партизанской бригады был Мустафа Селимов, а в бригаде насчитывался 501 татарин.

В мае 1944 года Крым был освобождён и сразу же было принято решение о депортации крымских татар. Операция проводилась с 18 по 20 мая, было выселено 180 тысяч человек, погруженных в 67 эшелонов.

Основные обвинения против Крымских татар

Были сформированы в записке Берии Сталину:

- дезертирство с фронта 20 тысяч татар за период 1941-1944 годов

- неблагонадёжность крымского населения, особенно в приграничных районах

- угроза безопасности из-за сотрудничества татар с нацистами и их антисоветских настроений

- угон в Германию 85 тысяч мирных граждан в Германию при содействии крымско-татарских комитетов

- казни, проводимые крымско-татарскими батальонами в бывшем совхозе Красном.

Операция проводилась очень быстро, для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве 32 тысячи человек, депортируемым давалось полчаса на сборы, после чего их на грузовиках везли к железнодорожным станциям и грузили в вагоны. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся расстреливали.

Депортируемым разрешалось взять с собой «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» в размере 500 кг на семью, но разве можно было за полчаса всё это собрать.

Эшелоны везли депортируемых в Узбекистан, частично на Урал.

Свидетельства депортируемых:

«Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: трупы есть? Люди за умерших цепляются, плачут, не отдают. Солдаты тела взрослых вышвыривают в двери, детей — в окно»…

«Медицинского обслуживания не было. Умерших выносили из вагона и оставляли на станции, не давая хоронить».

«О медицинском обслуживании и речи не могло быть. Люди пили воду из водоёмов и оттуда запасались впрок. Воду кипятить возможности не было. Люди начали болеть дизентерией, брюшным тифом, малярией, чесоткой, вши одолевали всех. Было жарко, постоянно мучила жажда. Умерших оставляли на разъездах, никто их не хоронил».

«Через несколько дней пути из нашего вагона вынесли умерших: старушку и маленького мальчика. Поезд останавливался на маленьких полустанках, чтобы оставить умерших. … Хоронить не давали».

«В 10 вечера, мы лежали уже, за нами пришли. Говорят, одевайтесь, на три дня кушать берите и выходите. Тогда же еще и жрать нечего было. Ну, фасоль, кукурузу взяли. Привезли не на вокзал, а в поле у железной дороги. Думали, что расстреливать нас будут тут. Но нас погрузили в поезд. Дверь закрыли, чтоб никто не убежал. Месяц ехали. В дороге не кормили. Ели то, что взяли с собой. Привезли нас в Свердловскую область, в самый тупик, дальше некуда было, кроме леса. В поселке до этого заключенные жили. Клопов навалом, дома деревянные. По дороге не умирали, но когда доехали — почти половина умерли. Норма для неработающих взрослых — 200 граммов. Работающим — 500 граммов хлеба давали, детям — 400 граммов. Хлеб мешали со мхом, чтоб побольше было. Работали на лесозаготовке зимой, а потом весной сплавляли».

Массовая гибель в местах депортации

Быт депортированных был тяжёлым, селили в лучшем случае в бараках, а то и в сараях со скотом, условия труда были дискриминационными, выбор места работы исключён, смертность было высокой. Указываются разные цифры умерших в Узбекистане татар с момента прибытия до конца 1944 года, по данным Узбекистана эта цифра составляет 16 тысяч человек, за шесть месяцев.

Реабилитация

В 1967 году был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму», согласно которого с крымских татар были сняты все санкции. Действия предыдущих законодательных актов были осуждены и признаны «огульными обвинениями».

В 1989 году ВС СССР своим Постановлением № 845-1одобрил «Выводы и предложения комиссии по проблемам крымско-татарского народа». Согласно этого документа крымские татары были полностью реабилитированы и имели право на возвращение в «места исторического проживания и восстановление национальной целостности».