Найти тему

Быть.

В последнее время стало модным быть патриотичным. А что это такое? Для меня это интересоваться своей культурой и разбираться в ней.

Ну, или, стараться разобраться. Особенно в современной культуре. Потому что про культуру прошлого нам уже рассказали в школе и, кому повезло с интеллектом, в Институте. Ну тут, опять же, кому также повезло с преподавателями. Мне в школе (а это была 192 Брюсовская гимназия) повезло с учительницей, Розой Михайловной, которая иногда замещала нашего обычного педагога.

А вот и наша школа..
А вот и наша школа..

Обычную, нам положенную тётю, звали Ольгой Спиридоновной. И она была под стать своему имени. Сухая, костлявая, достаточно неприятная женщина. Ничего больше не запомнилось. А от учительницы, её замещающей, остались яркие ощущения.. Например от в неклассного чтения (она с горящими глазами рассказывала нам про книгу Завтра была война), и от восприятия мира Достоевского. Мы, вдохновлённые её уроками, бегали по адресам Раскольникова, просчитывали шаги до дома старушки процентщицы, вычисляли возможный дом проживания Сонечки Мармеладовой... Это был, теперь уже я понимаю, квест... И мы его придумывали себе сами, бегали по этим адресам, вдохновлённые учительницей... Как-то увидели продукты и свечку, спрятанные в нише в подворотне, для нас это был какой-то мистический знак... Было много моментов, которые пугали и вдохновляли в старом городе одновременно нас, детей новостроек. От этого осталась память и впечатления от текстов Фёдора Михайловича на всю жизнь.

Дом Раскольникова
Дом Раскольникова

Дом Сони Мармеладовой
Дом Сони Мармеладовой

А вот, например, поэты. Какие, как вы думаете, современные поэты являются выдающимися? Я думаю это, прежде всего, Борис Рыжий. Видимо, он гений. И, как свойственно гению, умер в 26 лет... Очень жалко... 

-5

-6
Такой вот наш самородок...
Такой вот наш самородок...