Найти тему
День с Любовью 💕

Я не хочу, чтоб свет узнал…

Наталья Федоровна Иванова (1813-1875).   Наталья Федоровна была очаровательна: нежный, чистый овал лица, удлиненные томные глаза, пухлые губы, высокая прическа, тонкая шея, покатые плечи... Дочь московского литератора и драматурга Ф.Ф.Иванова. По матери происходила от князя А.Д. Меншикова. В 17 лет стала предметом увлечения 16-летнего Михаила Лермонтова. Этим чувством навеяны драма «Странный человек» (героине которой автор дал имя Натальи Фёдоровны) и большой цикл стихов поэта 1830—1832 годов, так называемый «ивановский цикл» из 40 стихотворений («Я не унижусь пред тобою», «Время сердцу быт в покое»и другие).

Отношения между Н. Ф. Ивановой и М. Ю. Лермонтовым складывались сложно. Ободрённый в начале знакомства с Ивановой её приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встретил непонимание и холодность. Их отношения кончились разрывом, который вызвал у поэта не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорблённой гордости. Описывая портрет Натальи, Лермонтов называет её «бесчувственным, холодным божеством».

В.Ф. Бинеман. «Н.Ф. Иванова», 1830-е гг. Фото автора
В.Ф. Бинеман. «Н.Ф. Иванова», 1830-е гг. Фото автора

А все дело было в том, что в Наталью был влюблен Николай Обресков, человек с запятнанным прошлым, лишенный дворянского звания, но твердо знавший о том чего хочет от жизни. При этом обладал приятной внешностью и большим самомнением. Вероятнее всего, именно его решительность покорила Наталью, и она выбрала его. А юный Лермонтов остался страдать в одиночестве, долгое время не имея сил забыть ее. Наталья Федоровна вошла в историю лермонтоведения как «загадка Н. Ф. И.». Долгое время биографы Лермонтова не знали имени женщины, скрытого за этими инициалами. Я не хочу, чтоб свет узнал 

Мою таинственную повесть; 

Как я любил, за что страдал,

Тому судья лишь бог

да совесть!..