Недавно в Норвегии любителем приборного поиска была сделана удивительная и уникальная в своём роде находка. Клад который мужчина нашёл с помощью металлоискателя учёные позже назовут "Золотой находкой века в Норвегии". Археологи были в восторге от этого клада, ведь подобных находок не было с 19 века. К тому же на изделиях они заметили необычные изображения, которые ранее никогда не встречались.
Клад был обнаружен не группой профессиональных археологов, а обычным любителем приборного поиска во время рядовой вылазки. Мужчину сделавшего находку зовут Эрленд Боре, 51-летний житель Норвегии. Этим хобби он начал заниматься в оздоровительных целях, когда его врач физиотерапевт посоветовал больше гулять на свежем воздухе, чтобы компенсировать проблемы вызванные сидячим образом жизни. В свою первую вылазку он отправился 7 июня этого года, а уже спустя 2 месяца Эрленд Боре обнаруживает этот великолепный клад в месте под названием Реннесёй.
Мужчина хорошо помнит этот день: сначала ничего интересного не попадалось, в основном металлолом и разного рода мусор. Пройдя чуть дальше прибор издал сигнал, оповещая о некой цели в земле. Выкопав небольшую ямку Эрленд увидел там что-то блестящее. "Сначала я подумал, что это обёртка от шоколадных монет" вспоминает он сам. Но когда пригляделся, понял, что это никакая не обёртка. Обкопав место со всех сторон, со всеми предосторожностями он извлёк из земли ещё 21 золотой предмет. После того как Эрленд осознал, что он обнаружил, мужчина тут же написал окружному археологу и отправил фотографии своих находок. Конечно на место приехала группа учёных, но ничего относящееся к кладу они больше не нашли, а сам клад отвезли в лабораторию, чтобы изучить его.
Клад состоит из 22 предметов - десяти маленьких бусин, трёх спиральных колец и девяти брактеатов. Брактеаты - это небольшие плоские медальоны похожие на монеты. На всех есть изображение в котором с трудом можно узнать лошадь. Археологи утверждают, что всё это когда-то было частью ожерелья весом чуть более 100 грамм. Но почему это бесспорно красивое украшение учёные назвали "Золотой находкой века"?
В Норвегии уже очень давно не находили так много брактеатов в одном месте. Последний раз подобное открытие было сделано в 19 веке (когда точно не уточняется). С тех пор эти артефакты находили, как правило, в единственном экземпляре. На данный момент во всей Скандинавии найдено чуть больше тысячи брактеатов.
Вторая причина по которой эту находку можно назвать уникальной, это изображение на медальонах. По словам Зигмунда Эрля, эксперта специализирующегося как раз на этих самых брактеатах, находки из Реннесёя "относятся к очень редкому типу", также учёный отметил, что подобных изображениях на он ранее не встречал.
Вообще на брактеатах нередко можно было встретить изображение лошади. А если быть точнее, то сцену в которой Один исцеляет больного коня и по совместительству своего сына Бальдра. Скандинавы верили, что медальоны с такими мотивами дадут защиту и подарят здоровье носителю украшения. Однако на брактеатах из Реннесёя присутствует лишь лошадь, что крайне необычно.
Исследователи пришли к выводу, что ожерелье было закопано примерно в 6 веке. Времена тогда были тяжёлые: многочисленные военные конфликты, чума, а также последствия извержения вулкана в 535 году, когда пепел блокировал солнца и год выдался неурожайным, от чего и очень голодным. Этот период также называют периодом миграции. Ожерелье было закопано либо с целью обезопасить его, либо в качестве подношения богам.
Согласно законам Норвегии Эрленд Боре после оценки стоимости артефакта получит свою награду. Ну а сейчас ожерелье и спиральные кольца хранятся в Археологическом музее Университета Ставангера и скоро откроется выставка с этими уникальными находками.
Другие интересные находки на моём телеграмм канале.