Автор: Владимир Исаев, ФизХим 1977-1983 гг.
Эпизод 6 О быстроте командной игры
Главной чертой игры команд, в состав которых входила четвёрка 745 группы была быстрота командного взаимодействия, составляющими которого являются быстрота игрового мышления, быстрота перемещения мяча, отменные физическая форма и техника владения мячом, сыгранность и опыт игры в мини-футбол. По прошествии лет большинство голов и эпизодов уже не помнишь, однако некоторые остались в памяти (у каждого свои, в основном те в которых каждый забивал важный гол). У меня сохранилась в памяти простая двухходовка, и приведу её в качестве примера быстрого командного взаимодействия четвёрки 745 группы.
В 1983г. мы в Черноголовке играли в первенстве посёлка по минифутболу. В полуфинале встречались со сборной института Химфизики (ИХФ). Команда ИХФ была одним из претендентов на победу в первенстве. У нас в нападении играли Молоков и Юферов, в защите мы с Ушаковым, кто был пятый сейчас, к сожалению, уже не помню. В воротах стоял Гриша Брауэр. Игра была напряжённая, вязкая с небольшим нашим территориальным преимуществом. Наше нападение было перекрыто, моментов для взятия ворот практически не было.
В середине второго тайма назначается штрафной метров в 11 от ворот ИХФ, примерно посередине ворот. Бить его взялся Молоков. Я был на месте левого полузащитника. Пока Молоков искал варианты пробития штрафного я увидел свободную правую зону и решил в неё открыться. Рванул в свободную зону и пробегая за спиной Игоря крикнул ему «Егор», чтобы дать ему сигнал, что открываюсь. Игорь услышал меня, понял куда я открываюсь, выдержал паузу, чтобы увидеть меня и выдал пас в свободную правую зону мне на ход.
Рывок в свободную зону оказался неожиданным для соперника и он не успел перекрыть её. Оказавшись в свободной зоне оценил положение - на пути к воротам никого, кроме вратаря– надо бить, первым касанием пробил подъёмом с правой ноги. Всё (рывок, пас и удар) произошло в течении трёх секунд и вратарь не успел шелохнутся. Мяч влетел в ворота ИХФ слева от вратаря на уровне колена. Вот так быстрая командная игра в простой двухходовке позволила создать опасный момент, который стал голевым и завершился взятием ворот. Пожалуй, единственный шанс нашей команды за игру для взятия ворот был использован и путь в финал открыт.
Продолжение
В основных Матчах Века 1982 и 1983 Физхим продолжал свою победную серию. Большую часть времени на поле от курса проводили: - Игорь Молоков, нападающий с отличным дриблингом; - Лёша Юферов, нападающий с хорошо поставленным ударом, автор победного 77 гола Матча Века 1981; - Саша Соколов, непроходимый защитник; - Володя Клинчев, тонко мыслящий полузащитник; - Женя Ушаков, полузащитник – 1-ый мотор команды; - Володя Исаев, защитник – 2-ой мотор команды.
Сегодняшний день
После окончания института в 1983 году четвёрка 745 группы собиралась на Матчах Века лишь дважды: - в 1984 году в качестве игроков, на фото она вместе с Сашей Соколовым;
- в 2023 году на Матче Века 40+ в качестве болельщиков, сфотографирована в том же составе.
На двух фото стоят слева направо: Женя Ушаков, Володя Исаев, Игорь Молоков, Лёша Юферов и Саша Соколов.
Заключение
Это всё, что удалось, совместно с Женей Ушаковым и Лешей Юферовым, вспомнить о футбольном 740 курсе, игры которого были заметными событиями в футбольной жизни Физхима и полагаю Физтеха. Возможно после публикации этой заметки участники описанных в заметке эпизодов смогут вспомнить и другие эпизоды короткой футбольной Физтеховской жизни. Как мной указывалось выше, цель заметки была вспомнить и сохранить футбольные моменты с участием курса 740 и попробовать оценить «место» курса в футбольной жизни Физтеха. По ходу поиска «места» возник 1 вывод и 1 предложение.
Вывод по заметке
Изложенная история команды курса 740 показывает, что это был, пожалуй, сильнейший футбольный курс Физтеха. Ребята из команды курса 740 выигрывали все проводившиеся в то время турниры на Физтехе– чемпионат по футболу в составе сборной Физхима, первенство среди курсов и первенство среди групп, основные Матчи Века в составе Физхима с 1979 по 1983 годы.
После окончания курсом 740 в1983 г. учёбы на Физтехе Физхим утратил чемпионство в Матчах Века. Полагаю, что это не случайное совпадение. Возможно до нас и после нас были и другие курсы, не менее сильные, и мы просто о них не знаем. Предлагаем им изложить свои истории -будет очень интересно ознакомится с ними.
Здесь приведу состав футбольного курса 740 (в алфавитном порядке) – Исаев Володя, Клинчев Володя, Ковальский Олег, Липанов Андрей, Молоков Игорь, Соколов Саша, Ушаков Женя, Филюгин Игорь, Харитонов Саша, Юферов Лёша, Якименко Слава. Получается целая футбольная команда из 11 игроков. Полагаю, что эта команда могла бы с честью представлять Физхим на первенстве Физтеха по футболу.
Предложение по заметке
По ходу поиска «места» курса 740 возникло предложение о создании списка сильнейших «пятерок» Физтеха. Можно считать, что этой заметкой подаётся заявка на внесение в этот список пятерки курса 740. Назовём эту пятёрку «Физхим-77»: 77 -год рождения курса 740 и 77 - победный гол в Матче Века 1981 года. Состав пятёрки «Физхим77», представляющей курс 740 (в алфавитном порядке): Исаев, Молоков, Соколов, Ушаков, Юферов.
Включать пятёрки в пока ещё не существующий список будут, видимо, организаторы списка (если таковые найдутся), на основе данных, предоставленных в аналогичных заметках.
Владимир Исаев, из пятёрки «Физхим-77» 28.08.2023
Начало - Часть 1
Продолжение - Часть 2