Фильм безумной красоты. Фильм с бесподобной актерской игрой. Фильм, тонко передающий атмосферу Франции начала XX века. Фильм – гротеск. Фильм – трагикомедия. Фильм, где улыбаться приходиться сквозь слёзы. Оригинальный, нахальный, нешаблонный, шокирующий и метафоричный. История двух фронтовых товарищей, один из которых вернулся с войны со сломанной психикой, другой – со сломанной психикой и без челюсти.
В 2013 году Пьер Леметр получил Гонкуровскую премию - самую престижную литературную премию Франции за роман «До свидания там, наверху». Увы, я пока не читала. Четыре года спустя на экраны вышел одноименный фильм, который взял пять наград «Сезар», в том числе за лучшую режиссёрскую работу. В одной из главных ролей – сам режиссер.
🎬До свидания там, наверху (2017)
Au revoir là-haut
В центре сюжета три персонажа — Эдуар Перикур (Науэль Перес Бискаярт), Альбер Майяр (Альбер Дюпонтель) и Анри д'Ольней-Прадель (Лоран Лафитт). А сам фильм можно условно поделить на две части – очень короткую военную (с окопами и битвой в самом начале) и основную, послевоенную, визуально шикарную и красочную, не упускающую ни одной мелочи эпохи.
Для лейтенанта Праделя человеческая жизнь ничего не значит. В последние дни Первой мировой войны циник Прадель посылает своих солдат на верную гибель. У него свои далеко идущие планы. Среди тех, кто вынужден подчиниться – рядовые Эдуар и Альбер, ставшие друзьями за время войны. Эдуар – молодой парень, сын миллионера и талантливый художник. Альбер – много старше, бухгалтер, у которого дома осталась невеста.
Во время атаки Альбер едва не погибает под завалами земли, но его спасает Эдуар. И тут же получает ранение, навсегда изменившее его жизнь. Война окончена, но Эдуар не желает существовать с изуродованным лицом, тем более возвращаться домой к отцу, который всегда высмеивал творческие способности сына как нечто глупое и непрактичное. С помощью друга Альбера Эдуар объявляет себя погибшим и начинает вторую жизнь под чужим именем.
«Умереть последним на войне смешнее, чем умереть первым».
Оба теперь пытаются найти себя в мирной жизни. Никому не нужные герои. Альбер кое-где подрабатывает, грабит инвалидов той же войны, чтобы добыть морфий для Эдуара, а Эдуар рисует. Рисует, как в последний раз. Он скрывает лицо под масками, которые сам и делает. И какие это маски! Произведения искусства. Их много, можно выбрать под настроение. Я смотрела на эти маски и мне хотелось плакать. Это шедевр. Экстравагантные и аскетичные, с перьями и завитками, имитирующими гриву льва, клювом попугая, которые могли быть лучшим реквизитом знаменитого театра или уникальным аксессуаром карнавала, но стали просто второй кожей человека без лица. И глядя в глаза Эдуара, пронзает боль. Боль человека, который хоть и вернулся с войны, но морально убит.
Разумеется, пересказывать фильм я не буду. Там такие повороты, что то смеяться, то рыдать в голос. Как и финал. Сравнивать с книгой тоже не могу, потому что я её не читала. Если вы – да, добро пожаловать.
Для меня «До свидания там, наверху» — маленький шедевр киноискусства. Шедевр, широко не растиражированный, несмотря на количество наград. Выразительный фильм, сталкивающий пренебрежение к личностям толпы и трагедию личную, показывающий две чаши весов - уважение к ветеранам и цинизм и язвительность к погибшим. Это кино не о войне, а о её последствиях. О посттравматическом синдроме не только тех, кто выжил на полях сражений, но и тех, кто ждал их дома.
Послевкусие - как «Герника» Пабло Пикассо, «Продавец спичек» Отто Дикса, «Война с Германией. 1914-1915» Павла Филонова, «На линии огня» Кузьмы Петрова-Водкина. Сильно. Стильно. Точно в цель. Пожалуй, даже могу занести в свой личный топ фильмов, которые гарантированно буду пересматривать. Такое кино оставляет след. Какая маска вам к лицу?
«Искусство — это способ выразить смятение чувств, а не простое изображение предмета. Я хотел бы, чтобы мои картины выглядели так, словно между ними улиткой проползло человеческое существо, оставив след своего присутствия и памяти о минувших событиях, как оставляет свой липкий след улитка».
Фрэнсис Бэкон