В предыдущей статье я начала размышлять о возможности реализации своей новой затеи - Клуба Душевного Общения. Продолжаю упорядочивать мысли.
Итак, что мы имеем. А имеем мы 3 идеи к реализации. Блог на Дзене, клуб оффлайн, личные беседы оффлайн и/или онлайн.
Блог – он вот он
Он уже создан и в целом направленность определена. Теперь первоочередная задача – его развивать, не забросить на полдороги.
Цели блога:
- Выявить целевую аудиторию
- Прояснить-отточить идеи
- Привлечь потенциальных клиентов
- Раскрыть свой писательский потенциал
- Самореализоваться (что бы это ни значило)
- Поиметь денег – если получится выйти на монетизацию.
Я думаю, если получится раскрыть свой писательский потенциал, то и целевая аудитория появится, и идеи отточатся. И да, сразу извиняюсь за использование всяких непотребных слов типа «целевая аудитория». Сказывается начитанность-наслушанность ребятами, которые учат продвигаться. Что меня смущает во всех этих курсах – им вообще неважно, что у «целевой аудитории» в душе. Им главное – развести эту целевую аудиторию на деньги. Я не могу сказать, что меня деньги вообще не интересуют. Но в первую очередь мне интересен проект, его развитие, польза людям. А деньги... согласно теориям бизнес-гуру они сами придут и ещё попросят, чтобы взяли. Вот и проверим. Буду рада, если мой скепсис не оправдается.
Но я что-то отвлеклась.
Что же нужно сделать, чтобы блог заработал?
Писать статьи в количестве не менее 6000 знаков… хм, не буду пока ограничивать себя знаками. Сколько получится, столько и ладно. Я не такой мастер писатель, чтобы на заказ строчить или воду лить, если не идёт. Поэтому как почувствую, что мысль изложена – можно сворачиваться.
Тематика статей:
- рассказы о становлении блога, клуба, идеи к обсуждению
- комментарии на разные темы, по следам прочитанного, обмысленного, случившегося
- описание реальных кейсов или групп кейсов, объединённых одной тематикой
- личные жизненные заметки, впечатления, эмоции
Необходимая для продвижения периодичность от 3 до 8 публикаций в неделю. Посмотрим, как я смогу это реализовать. Можно ещё посты публиковать, когда писать много не хочется-не можется.
Изображения. Откуда брать? Дзен предпочитает уникальные картинки. Да и мне лазить по стокам не очень хочется. Тематика у меня в основном эмоциональная. Как выразить эмоции? Лицом. Своим? Вроде бы самое простое и да, уникальное. Но не привлекает. Ещё можно котиков-пёсиков своих привлечь, они тоже бывают эмоциональны. Впрочем, картинками природы также можно эмоции выразить. Ну что ж, буду чередовать, кто запрещает. Придумаю-нафоткаю по ходу дела.
Перспективы блога вдохновляют меня всё больше, чем больше я об этом думаю. Прекрасная площадка для высказывания идей, для их обсуждения и оттачивания. Ведь в одиночку можно много чего напридумывать. Но вот насколько эти идеи реализуемы? Насколько это кому-то нужно? В каком формате лучше реализовывать? Все эти вопросы можно задавать – и получать на них ответы заинтересованных людей. Не просто друзей-знакомых , к которым пристаёшь с вопросами. И которым все твои идеи могут быть до лампочки по разным причинам. К тому же круг знакомых-близких так или иначе ограничен. А Дзен неисчерпаем. Блоги читают люди из самых разных уголков страны, разного положения, разных взглядов. И это очень ценно. Получить обратную связь не от выбранных мной лиц, а от посторонних людей. Получить объективную оценку. Да и преимущества коллективного разума никто не отменял. Один подкинет идею, другой покритикует, третий похвалит… Глядишь, и сформировалась рабочая гипотеза. Можно реализовывать, проверять на практике, запускать в работу.
Также блог на Дзене может стать вполне себе источником для привлечения ведущих мастер-классов для клуба. Если идея с мастер-классами/тренингами победит. Почему? Потому что по моим представлениям моими идеями могут заинтересоваться люди творческие, которым много чего надо, кроме бесконечного круга дом-работа-заботы. Люди, которые развиваются сами и стремятся улучшить мир вокруг себя. Люди, которые…
Что?
…ну вот, писала-писала – и застопорилась. Казалось, вот сейчас я быстренько допишу статью, расскажу, как я планирую вести блог, зачем он мне нужен, поделюсь проблемами… Ну, собственно, первой проблемой уже можно делиться. Не могу писать под заказ. Вот вообще. Я не говорю о заказах со стороны, про это вообще речи не идёт. Но хотя бы на заявленную тему!? Нее, какое там. Ну хотя бы в требуемое время? Ну пожалуйста… Но нет, так не получается. Вот есть мысли, есть чем поделиться – и прёт, руки сами тянутся к клавиатуре. Рассказать, разделить, поразмышлять. А так, по заявке – не получается. Ну и как я, спрашивается, буду вести этот свой блог? Писать вообще всё, что в голову взбредёт? Делиться не планами по развитию (а они у меня есть? Правда штоль?), а обыденной жизнью продвинутого прокрастинатора. Как в 5 утра меня разбудила собака. Как я не смогла снова заснуть и обрадовалась возможности в утренней тишине и покое написать следующую (всего лишь вторую) статью. Как села, собрала немного написанного ранее… и застопорилась. Вот что в голову взбредёт писать – могу. Для себя. А для других, если надо писать именно для того, чтобы прочитали – нет.
Впрочем, надо постоянно напоминать себе, что это мой блог. И здесь моя рука – владыка. И мало ли, что я считаю, что идеи надо излагать последовательно. Это внутренний цензор считает, что надо. Ему надо – вот пусть и излагает. Но нееет, он творить не умеет, он умеет только критиковать и ограничивать. А мне – что мне надо? Мне надо упорядочить мысли. Хм, да. Но разве это не значит – излагать идеи последовательно? Нууу, в какой-то мере. Можно для начала изложить непоследовательно, вот прям что в голову приходит. А упорядочить потом. Когда-нибудь. И даже если упорядочивать сразу – если это мне надо – это ж совсем другое дело! Ну вот, поспорила сама с собой. Любимое дело. «Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию!» - как говорил незабвенный Макс Фрай.
Итак, люди, которые…
...что? Люди, которые хотят творить и делиться своими творениями с окружающими. А ещё умеют это делать. Хм… да. Потому что творить я хочу. Хочу - творю, хочу – вытворяю. А вот учить в плане творчества мне особо нечему. Так, пробую то то, то сё. Ладно, как-нибудь в другой раз расскажу-покажу, не удержусь. Сейчас не об этом. И вот эти люди – да-да, это вы, ребята, каждый из вас! Эти люди наверняка захотят разделить радость творчества с другими, показать, что они умеют, научить других. В идеале. А что на практике – вот как раз и посмотрим.
А зачем?
Ну хорошо, зачем блог мне - я более-менее разобралась. Путано, беспорядочно, но да. А если задаться вопросом, зачем блог читателям? А вот не знаю. Интерес? Польза? Разделение сходных эмоций? Ребята, расскажите, пожалуйста, в комментариях, чем вам может быть интересен блог! Очень хочу знать!
А также ставьте лайки, подписывайтесь на канал, следите за тем, как идея рухнет (или нет?). Критикуйте и добавляйте свои идеи в комментариях. Бейте ногами и поддерживайте. Принимаю всех! )))
Продолжение следует