Найти тему
KARAKURI

12 животных китайского зодиака.Мифы и легенды.

С давних времен на Дальнем Востоке существовало множество мифов и легенд о происхождение, смысле и символике знаков китайского гороскопа. Скорей всего, никто не может точно сказать почему их назвали именно в честь Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Козы, Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи. Но, есть несколько замечательных легенд о происхождении символов китайского гороскопа, в этой статье давайте рассмотрим самые популярные из них.

Легенда о Будде.

-2

Однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных, которые захотят прийти (по другим версиям, Будда пригласил животных в честь своего ухода из этого мира), и дал обещание тем, кто придет, одарить подарком в знак уважения. На зов Будды откликнулись двенадцать животных. Но чтобы попасть к Будде, нужно было преодолеть не легкий путь, и Будда предложил устроить соревнования, кто прибудет первым – получит первый символ года в награду, кто вторым – второй и так далее.

-3

Первым прибыл могучий Бык, но когда он приводил взъерошенную шерсть в порядок, чтобы предстать перед Буддой в надлежащем виде, он стряхнул с хвоста, прямо к ногам Будды, серую Крысу. Она еще в начале соревнований прицепилась к Быку, а когда он добрался, больно укусила его за хвост, чтобы Бык скинул Крысу к Будде. Так Крыса стала первым из двенадцати животных, а Бык стал вторым. немного позже подоспел Тигр, которому достался третий год. С тех пор Бык и Тигр всегда соревнуются между собой.
Соревнование между Быком и Тигром так увлекли Будду, что он не рассмотрел, что за животное приплыло четвертым. Или Кот, или Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить не удалось, и у различных восточных народов так и осталось разногласия в отношении хозяина четвёртого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Внезапно на землю опустился густой туман, и опять не понятно, кто был восьмым — Коза или Овца (а может быть, Баран).

-4

Девятой прибыла Обезьяна. Почему прыткая обезьяна пришла так поздно? Мудрая обезьяна просто не хотела рисковать и внимательно наблюдая за началом соревнований. А когда убедилась в безопасности мероприятия, она присоединилась ко всем.
Десятым прибежал Петух.Одиннадцатой прискакала Собака.И, наконец, последним появился Кабан (по другим источникам, прислал вместо себя Свинью). Он не очень спешил. Ему Будда подарил последний, но самый хороший год: год Кабана отличается изобилием и спокойствием.
Став владельцем целого года, животные передали ему свои типичные черты. Что же касается человека, то теперь, в зависимости от того, в каком году он родился, можно было определить его характер, судьбу. Рожденный под одним из этих знаков человек приобретал и типичные черты животного - его силу или слабость, доброту или злобу, гордость или скромность.

Легенда о Нефритовом императоре.

-5

Давным - давно, Нефритовый император с небес послал своего слугу на землю, чтобы тот привел двенадцать самых красивых животных в мире, для того что бы наградить их. Спустившись на землю, слуга сразу увидел Крысу и пригласил ее к императору. Аудиенцию у императора назначили ранним утром в шесть часов. Счастливая Крыса побежала наводить марафет перед важной встречей. Обойдя землю, слуга Императора решил, что Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух и Собака самые красивые животные, и пригласил их к Императору. Осталось найти последнее животное. В своем путешествии слуге много рассказывали о красоте Кота, поэтому он очень долго искал его,но найти так и не смог. Тогда слуга попросил Крысу, чтобы она нашла Кота и передала ему приглашение Императора. Крыса выполнила просьбу слуги и передала приглашение.
Кот был очень ленив, он любил поспать, и не хотел рано вставать, он попросил Крысу разбудить его утром. Крыса не отказала ленивому Коту. И только потом поняла, что Кот очень красивый. Он обязательно затмит своей красотой Крысу в глазах Императора. Крысой овладела зависть, и она решила не будить Кота.

-6

На следующий день у Императора собралось одиннадцать животных, вот только Кота сред них не было, он спокойно спал. Звери решили устроить представление для Императора. Самой хитрой и изобретательной стала Крыса. Она забралась на спину Быку и начала играть на дудочке, покорив этим Императора. За это Император наградил ее первым местом. Быку за его доброту отдал второе место, Тигру третье, Кролику за красивую шубку — четвертое, Дракону за эпатажный внешний вид пятое, Змее за мудрость- шестое, Лошади — седьмое, Овце — восьмое, Обезьяне за ловкость — девятое, петуху — десятое и Собаке — одиннадцатое. Все вскоре обратили внимание, что последнего двенадцатого животного нет. Слуге пришлось вернуться на землю и срочно искать последний символ года. Первой ему на глаза попалась Свинья, хоть она и не была красивой, но времени выбирать у слуги уже не было, и он пригласил ее.

-7

Легенда гласит, что когда Кот проснулся, и понял, что Крыса его обманула, то со всех лап помчался во дворец Императора. Кот вбежал в зал, но было уже поздно. Все 12 животных были утверждены. И даже, несмотря на то, что Кот очень понравился Императору, изменить уже ничего было нельзя.

Говорят, что именно с тех пор Кот жутко обижен на Крысу и между ними давняя непримиримая вражда.