Найти в Дзене

Миры Майи

Большой уральский поэт, писатель, историк культуры, переводчик и педагог Майя Петровна Никулина – человек глубокий и многогранный. Она щедро делится своими знаниями со всеми, кому интересны история русской и мировой культуры, природа родного края.

За создание картины «Миры Майи», режиссёр Марина Чувайлова стала номинантом на Российскую премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» (в категории «Лучший полнометражный фильм») 2023 года.

Режиссёр Марина Чувайлова
Режиссёр Марина Чувайлова

- Марина, как вы пришли в профессию?

- Через год после окончания УрГУ им. Горького я окончательно и бесповоротно решила, что хочу связать свою жизнь с кино. На Свердловской киностудии уже вовсю работали мои друзья: Александр Виленский и Алексей Балабанов. Они помогли мне устроиться в творческое объединение «Надежда» старшим администратором, а сами уехали учиться на высшие курсы сценаристов и режиссеров к Леониду Гуревичу, в Москву.

Через полтора года на студии мне предложили работу в качестве режиссёра над киножурналом «Советский Урал». Тогда, в конце 1980-х, это были 10-минутные спецвыпуски. Я сделала около двенадцати номеров и окончательно почувствовала себя в профессии.

В 90-х пришлось заниматься рекламой, презентационными фильмами, поскольку Свердловская киностудия развалилась… А с 2000 года стала снимать документальное кино.

- С чего вы начали?

- Первый серьезный авторский фильм «Моя прекрасная леди» рассказывает о женщине, которая в 58 лет захотела не только петь как Алла Пугачёва, но и выйти к ней на сцену и прочитать свои стихи, что с успехом и сделала. Это история о том, как важно не опоздать начать самореализацию несмотря на внешние препятствия и обстоятельства... Многие зрители воспринимают картину, как комедию, там действительно много забавного, а потом почему-то плачут… На Открытом фестивале документального кино «Россия» (один из старейших фестивалей документального кино в России. – Прим. авт.) я получила приз за лучший дебют. Элем Климов, председатель жюри того года, признался, что фильм стал его любимым на смотре. Я ответила, что после такой высокой оценки не имею права снижать планку…

- Как выбираете темы?

- Снимаю о том, что волнует. После 40 лет ко мне стали приходить мысли о возрасте: как дальше жить, если время так скоротечно… Тогда появился философский фильм «Остановка» длиной всего 32 минуты, о том, что никто не знает, где его конечная остановка, конец пути. И мне стало легче жить…

Другой фильм - «Батя» - рассказывает о тренере «Самбо «Уралмаш» Николае Козлове. На момент съёмок ему было уже 74 года. Он требователен к ребятам, как к солдатам, но тем самым воспитывает в них настоящих мужчин. После показов многие зрители отдали детей в школу самбо... Такая реакция на фильм имеет огромное значение.

Мне важно, чтобы тема меня волновала, когда внутри всё дрожит и трепещет. Составляя сценарную заявку на финансирование, проникаюсь судьбой будущих героев, даже фантазирую. А потом узнаю, что в их жизни всё так и есть!

- Как Майя Петровна стала героем картины?

- В начале пандемии я работала над фильмом для выставочного проекта Объединенного музея писателей Урала «Дети войны об эвакуации». Одним из трёх участников была Майя Петровна Никулина. Её рассказ был настолько ярким, выразительным и драматургически насыщенным, что я слушала и при этом восхищенно улыбалась - точность и образность мысли были невероятны! Фильм получился достойный, и мне захотелось сделать о Майе Никулиной большое кино. Ведь людей, обладающих глубочайшими знаниями, естественной простотой, внутренним достоинством и благородством, истинной любовью к своей земле, камням и вообще к Родине, не так уж и много.

В 1991 году Майя Петровна с дочерью и её мужем создали в Екатеринбурге Центр дошкольного гуманитарного развития «Филиппок», а впоследствии и лучшую в городе гимназию «Корифеи». Поэтому я решила рассказать о ней через школу, детей.

Для меня этот фильм – рассказ об уходящей эпохе людей высочайшей культуры, образования. Сейчас молодые люди мало читают, некоторые уверены, что крепостное право в России отменили в XII веке… Это огромная печаль и трагедия. И для меня это прощание с удивительным временем, когда знания ценились очень высоко. К сожалению, у меня нет надежды, что будет иначе. Возможно, я не права…

Самое главное, Майя Никулина – большой поэт, которого в нашей стране, к сожалению, мало знают... Евгений Евтушенко, Давид Самойлов ставили её в ряд с Анной Ахматовой. В моём фильме не так много стихотворений, потому что невозможно объять необъятное. Однако зрители прочувствовали смыслы, заложенные в картину, стали покупать её книги. И это здорово! Очень хочется, чтобы большие поэты и писатели не пропали, не канули в Лету, а остались с нами навсегда. Я настолько прониклась стихами Майи Петровны, что теперь намного тоньше понимаю поэзию и точно чувствую, где плохое произведение, где среднее, а где - высочайшей пробы.

- Как долго создавался фильм?

- Восемь месяцев. Была сложная задача... Майя Петровна много и интересно рассказывала буквально обо всём. А мне надо было из всего записанного создать кино.

Я долго отходила от этой работы, думала, фильм не получился. Однако его встретили потрясающе. На премьере в Доме кино Екатеринбурга было что-то невероятное, зал затаил дыхание. Я видела в глазах зрителей восторг и сияние, внутреннюю сосредоточенность. Это было прекрасно! И была радость от того, что ты не зря топчешь землю, а занимаешься своим делом.

-Что было самым трудным?

- Я для Майи Петровны была «чужак». Она долго держала дистанцию и вела себя не то чтобы высокомерно, но отчуждённо. Моя задача была сломать эту плотину, чтобы вода потекла в нужном русле.

На пятой съёмке моя героиня сказала, что у неё состоится выставка редких книг, и я предложила включить это в фильм. Она долго смотрела на меня и произнесла: «Как же вы мне надоели…». А мне от этих слов стало весело... Потому что я понимала, что она человек невероятной доброты.

Постепенно лёд таял, и Майя Петровна включилась в творческий процесс… Теперь мы ходим друг к другу в гости, и у нас очень добрые отношения.

- Были неожиданности?

- Майя Петровна постоянно меняла мои карты, вела по своей дороге…

В конце работы попросила по-другому назвать фильм… Сказала, что в переводе с санскрита «майя» – это определенная энергия, которая скрывает от нас единство всего сущего. Мне удалось убедить её, что зритель поймёт правильно…

- Этот фильм изменил что-то в вас?

- Трудно сказать, меняют ли меня фильмы… над этим надо отдельно думать… Одно точно - встреча с Майей Никулиной привнесла в мою жизнь новые краски и смыслы. Общение с ней меняет и обогащает. Ее истории всегда таят в себе необычные ходы и повороты. Мне довелось услышать интереснейшие лекции про Булгакова, Аркаим, железную руду. Она знает, понимает и чувствует мироздание в его единстве, неважно, идет ли разговор о Древней Греции или поэзии Мандельштама.

Невозможно было догадаться, что Господь Бог пошлёт мне такой подарок! Мы, конечно, ещё не подруги, я пока этого не заслужила. У Майи Петровны много друзей-мужчин: поэтов, писателей, художников, все они моложе и все боготворят её. Своих приятельниц она называет «товарки». На сегодняшний день я её товарка и горжусь этим.

- Что вы считаете самым важным при создании фильма?

- Важно всё. Я ненавижу съёмки, потому что нервничаю - мне кажется, все операторы плохо снимают. Всё решает монтаж! Наверное, это и есть главное. На монтаже создаётся произведение искусства или не создаётся… Это шахматы, это кипящие в поисках смысла мозги, это чувствование… У писателя при создании книги свой монтаж, у кинематографистов - свой.

Кадр из фильма.. Памятник Горожане. Разговор в Екатеринбурге
Кадр из фильма.. Памятник Горожане. Разговор в Екатеринбурге

- Над чем сейчас работаете?

- Только что закончила картину «Жизнь за час» о режиссёре инклюзивного театра «ОRА» Екатеринбурга Ларисе Абашевой. Она яркая, харизматичная и вряд ли кого оставит равнодушным. Кинокамера ждёт таких героев! Это фильм на тему самореализации инклюзивных людей. В ноябре 2022 года режиссер закрыла театр, а на его месте образовала гражданскую инициативу «Дыхание Родины» по оказанию помощи Донбассу. Однако встреча с талантливым человеком преобразила жизнь артистов-инвалидов, получивших веру в себя и свой талант, и они стали способны идти по жизни без своего учителя.

Беседу вела Ирина Иванова.

Фотографии и кадры предоставлены Мариной Чувайловой.

Фильм можно посмотреть онлайн.

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями в киноклубе «Русский путь» по адресу: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А.Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.