Приветствую, уважаемые читатели моего канала. Как же было бы здорово, если у каждого козовода был бы такой прибор. Прибор для определения физико-химических показателей молока. У меня такой есть. Хочу поделиться с вами его работай и своим мнением.
Этот прибор называется Лактоскан-экспресс анализатор. Я думаю, в настоящее время многие знакомы с такими приборами, которые используются, как экспресс-метод в определении физико-химических показателей молока.
Когда у тебя в хозяйстве поголовье коз больше сотни и ты сам занимаешься переработкой молока не только для себя, но и для продажи в торговые сети, то я считаю приобретение этого прибора целесообразным решением. Конечно же, никто не отменял походы в государственную или частную лабораторию. Анализ молока обязателен, чтоб быть спокойным в первую очередь для себя и для клиентов. По результатам анализа можно многое сказать. Это прибор умеет не все, но многое.
А появился он у меня в 2007 году. Я как раз проводила исследования молока для написания диссертации.
И так совпало, что родители подумывали о приобретении этого прибора в наше хозяйство и мне бы он очень сильно пригодился в моей научной работе. В один голос было решено его купить и он мне очень помог. Я все-равное сдавала молоко по разным лабораториям, какие-то анализы тогда делались только в Москве, возила туда. Это было не легко, куча бутылок с контрольной дойки, на себе, по электричкам....жесть...никому не пожелаю. Как сейчас помню, в Москве, высокоэффективным жидкостным хроматографическим методом (ВЭЖХ) определяли незаменимые аминокислоты и витамины в козьем молоке.
Какие показатели определяет Лактоскан
Но помощь Лактоскана оказалась огромной. Он умеет многое. Определяет такие показатели как: жир, белок, лактоза, сомо, точка замерзания, плотность, добавленную воду, активная кислотность, выдает температуру измеряемого молока, соли. Вроде ничего не забыла.
Конечно же, в моей прифермерской лаборатории есть не только экспресс-анализатор молока, но и лабораторная посуда с приборами: буретки, кюветки, титровальные установки, колбы, цилиндры, ареометры,фильры, рн-метры, рабочие растворы, реактивы.
И конечно же, я сравнивала показатели молока на анализаторе с показателями, полученными лабораторными методами.
Они совпадали. Был даже формалин, с которым я определяла белок молока, работала без вытяжки, но в проветриваемом помещении...все равно поймала глюки....интересное состояние, конечно))), но больше не хочу.
Показатель "добавленная вода" хорош для определения фальсификации молока. Если молоко фальсифицировано, то у вас в показателях поползет и его плотность. Это так, на заметку.
Повышение показателя точки замерзания в молоке не всегда говорит о том, что молоко разбавили водой. Часто причина обусловлена несбалансированностью кормления, недостаточным содержанием минеральных веществ и нарушениями энерго-протеинового отношения в рационе. Полезный показатель? Безусловно!
Я проводила исследования на протяжении двух с половиной лет, смотрела, как меняется белок от сезонов года и кормления. Очень интересно. Целая диссертация, как говорится. В то время по козьему молоку не было такого количества научных работ, всего одна или две кандидатских и докторская, кстати частично по данным нашего хозяйства. На защите работы у слушателей был не поддельный интерес!
Вот бы добавили в этот прибор определение еще и соматических клеток, было бы здорово... а так нужен отдельный прибор, который показывает нам соматику.
Вообщем, прибор классный. Для маленьких хозяйств скорее не порекомендую, но если бюджет позволяет, то ради Бога. А большим фермам сам Бог велел приобрести. Модификаций много, надо читать, изучать и выбирать. Мы свой покупали 16 лет назад за 50. 000 Р. Сейчас подороже стал.
И да! Не менее важный момент, вернее два. Первый, раствор электролита для измерения активной кислотности лучше готовить непосредственно перед измерениями. Заранее приготовленный раствор может исказить результаты. Второй момент, обязательна мойка самого Лактоскана растворами щелочными и кислотными, все как написано в инструкции, рекомендую строго соблюдать. Не забываем просушить прибор. Все загрязнения, оставшиеся капельки воды, все влияет на точность показателей.
Вы дочитали статью ддо конца. По вашим классам, я пойму интересен ли был вам этот материал. В комментариях можно задать вопрос и оставить свое мнение. Спасибо всем, кто поддержала автора канала. Все желающие могут воспользоваться формой ниже. Спасибо за мотивацию.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.