Не завидую я нашему директору. Школу надо держать на плаву, мы живём на свои заработанные. Но и марку школы надо держать высоко, чтобы к нам стремились.
С одной стороны, нам нужны умные дети, и мы организуем тестирование для поступления. С другой, не у всех умных состоятельные родители. А уж обратная ситуация встречается очень часто!
У нас учили детей: депутат (он же держатель рынков/газет/пароходов), прославившаяся на всю страну высказываниями типа «не просила вас рожать» чиновница, хозяева заводов, высокие чины в разных ведомствах и т.д. Знаете, когда смотришь на ребёнка, тебе всё равно, чей он и сколько у его папы денег. Ты видишь или благополучного в психологическом плане человека, или сильно неблагополучного. А также: ленивого или старательного, доброго или злого, умного или глупого.
Но для выживания школы нужен баланс. Если у богатого папы ребёнок туповат, его всё равно приходится принять. Потому что у учительницы Марьванны тоже подрос сынок, и его тоже надо принять, но она платить полную стоимость не сможет.
Умных детишек с удовольствием принимают крутые государственные школы. Так что конкуренция за них велика. Нам достаются только те, за которых родители очень переживают, боятся сразу загружать на образовательный конвейер в большую школу. Ну, или им нравимся мы как коллектив. Или они хотят к конкретному учителю.
И вот к нам поступает часть умных «богатых» детей и две части детей средних или… странных.
А потом начинается рулёжка с их родителями, а родителей – с нами. У каждой стороны вопросы и претензии.
Но что поделать, если у природы на конкретного ребёнка какие-то свои планы. Мы – учим всех.
Но директору я нашему не завидую.