Сегодня я впервые в жизни испытала душевный подъём и необычные эмоции, которые ранее были мне незнакомы. Очень трудно описать эти чувства: смесь радости, грусти, капелька гордости и толика разочарования от неидеальности этого мира
Мой сын - семиклассник. В их школе новый директор, и он уже мне очень нравится. На этой неделе в школе проходят "дни добрых дел". Ученики помогают приютам животных, детским домам, сдают макулатуру и устраивают благотворительные ярмарки поделок. Но больше всего меня растрогала "акция - добро для пожилых". Суть в том, что нужно было купить и принести какие-нибудь продукты пожилой соседке и написать краткое сочинение (10 предложений) о её жизни и судьбе.
В нашем дворе три бабушки, которым не помешало бы помочь продуктами. Мы с сыном решили помочь каждой. У нас небольшой многоквартирный дом и почти все соседи друг друга знают. Я предупредила по телефону каждую из бабуль, что мы нанесём им кратковременный визит.
Из продуктов купили хлеб, молочные, фрукты и конфеты с печеньем к чаю. Первой реакцией пожилых женщин было недоумение и недоверие. Затем когда мы сказали, что хотим написать историю об их жизни в школьном сочинении, они воодушевились. А уж увидев целый продуктовый пакет, чуть ли не расплакалась.
В глазах бабушек было столько искренней радости, благодарности и счастья, как будто они уже лет десять не получали подарков. Я вспоминаю, что примерно такие же эмоции испытывала моя родная бабушка, когда ей дарили презент на юбилей с завода, на котором она проработала более пятидесяти лет. Глядя на счастливые просветлённые лица одиноких старушек, я даже прослезилась.
Сын внимательно слушал рассказы каждой соседки, запоминая в деталях, о чём они говорили. Нам было очень интересно. Мы осознали, что беседуем с последним поколением, заставшим советские времена, родившимся в послевоенные и военные годы. (Самой пожилой женщине 89 лет, двум другим 80 и 75).
Бабушки обрадовались не столько продуктам, сколько оказанному вниманию и возможности пообщаться с кем-то, поделиться своими мыслями, переживаниями. Мы с сыном потратили всего пару часов, но для бабушек, я уверена, эта встреча останется в памяти навсегда, а воспоминания о ней скрасят грустные одинокие будни.
Возвращаясь к началу моего поста, к моим испытанным эмоциям, хочется немного объяснить, что я почувствовала. В первую очередь, конечно радость, что мы смогли хоть немного осчастливить пожилых соседок. Во-вторых, гордость за сына, что он с воодушевлением взялся за такое задание, а не отказался от участия, сославшись на занятость или отсутствие пожилых знакомых, как это сделали многие его одноклассники. Наконец, в-третьих, мне было намного грустно и обидно, что в нашем мире вообще есть так много одиноких и малообеспеченных стариков, которые никому не нужны. Да, есть специализированные учреждения - дома престарелых, но увы условия жизни в них ужасны.
Очень хочется, чтобы все жители нашей страны жили достойно, особенно те, кому и так тяжело пришлось в послевоенные годы. Наша семья решила установить такую традицию - хотя бы раз в месяц посильно помогать местным бабушкам, чтобы хотя бы последние годы их жизни были наполнены тёплыми позитивными эмоциями и воспоминаниями.