Найти в Дзене

Напрягите ваши пальчики и свяжите другу тапочки.

Захолодало в доме. Как только температура за окном опускается до 10-13 градусов, наши человейники начинают быстро остывать.

В ход идут обогреватели, кондиционеры на тепло, тепловентиляторы. Жилкомслужбы с завидным постоянством умудряются отключать горячую воду именно в самый пик временного похолодания, будь то весна или осень. Прям такое ощущение, что там сидит штатный синоптик и говорит :

" О, вот давайте, эта неделя обещает быть холодной и с северным ветром. Отключаем воду! " Приходится наряжаться в теплые одежды и напяливать носки или тапочки.

ТАПОЧКИ. Вот о них и хочу сегодня поговорить. Что значит для нашего человека этот вид обуви. Если конкретно, то домашние тапочки.

А задумывались ли вы, кто придумал тапочки?

Считается, придумали тапочки в Древнем Востоке, гже появились первые шлепанцы. В Европу первые тапочки завезли из Ближнего Востока после войны с арабами.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В России же первые тапочки появились благодаря Петру I(вот ни сколько не сомневалась), который завез их из Европы. Среди русских крестьян своеобразным аналогом тапочек были чуни — вязаные крючком или плетёные из пеньковых верёвок лапти , служившие не только домашней, но и рабочей обувью. В то время домашняя обувь была предметом роскоши. Выполнялась из меха, разукрашивалась вышивкой. Домашние тапочки служили очень хорошим подарком.

Долгое время эта обувь обитала только в аристократических семьях и только в начале 20 века ее смогли приобретать простые люди . Эта домашняя обувь начала становиться символом и необходимым атрибутом домашнего тепла и уюта.

Отношение к тапочкам в разных странах определяется культурными, традиционными и климатическими особенностями. В Японии тапочки считаются неотъемлемой частью национальной культуры, в то время как в Северной Америке носки или домашние туфли предпочитают тапочкам. В Европе отдают предпочтение домашним туфлям в Германии, Бельгии и Нидерландах. Однако, повсеместно общим правилом является необходимость снимать обувь перед входом в квартиру или дом, чтобы не грязнить пол.

К 1960-м годам тапочки прижились практически у всех советских граждан. Ношение тапочек и по сей день является одной из характерных черт быта постсоветских стран, включая Россию.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Все начинается с подошвы
Все начинается с подошвы

С тех пор домашние тапочки были и остаются:

- незаменимым помощником при встрече гостей. Красивые и уютные тапочки, предложенные с порога гостям , настраивали на гостеприимную атмосферу в доме.

- замечательным средством для сохранения здоровья, особенно если у вас холодные полы или на улице зимнее или демисезонное время года.

- способом сохранения ножек в чистоте.

- неплохим подарком .

Теплые и удобные
Теплые и удобные

Яркие тапки для яркой девушки
Яркие тапки для яркой девушки

Они еще и с массажным эффектом!
Они еще и с массажным эффектом!

С некоторых пор материалом для изготовления тапочек стала трикотажная пряжа. Выбор цветов пряжи огромен. Вяжутся такие тапочки очень быстро. Тапочки красивые, теплые, с легким массажным эффектом. Такие тапочки практичные, легко стираются в машинке. Способов оформления тапок много.

Вы можете выбрать в интернете любую картинку , где изображены тапочки из трикотажной пряжи и мы свяжем их вместе. Присылайте картинки в комментариях. Попробуем связать любые. Я покажу вам все этапы вязания тапочек в видеоролике. А может быть вам понравились тапочки, которые вязала я? Так можем повторить)

Холода не за горами. И как говорится, кто раньше встал, того и тапки. А чтобы всем хватило тапок, надо всем их навязать и подарить.

Немного юмора про тапочки:

— Маша, быстренько надень тапочки, ты же кашляешь, — строго говорит мама.

— А я и в тапочках кашляю, — грустно отвечает Маша.

***

Если ваш кот утром загадочно улыбается, тапочки лучше не надевать.

***

— Сегодня кошка разбудила по старому времени, как ей в голове часы перевести?

— Тапком.

***

Приходят два студента к девушке в гости. Один спрашивает:

— Извините, у вас тапочек нет?

— Да, пожалуйста.

Потом поворачивается ко второму, и спрашивает:

— А вам тапочки не нужны?

— Нет, спасибо, у меня носки без дырок.

***

Дедушка шаркал тапками по шерстяному ковру и тем самым под заряжал свой кардиосимулятор.

Всем тепла!