Найти в Дзене

Биометрия – прогресс или сатанизм?

С первых дней осени заголовки российских газет пестрят сообщениями о том, что большинство отделений МФЦ по всей стране заполнены гражданами, желающими в срочном порядке отозвать согласие на использование своих биометрических данных.

Причиной массовой паники послужили распространяемые в социальных сетях тревожные сообщения анонимных авторов, утверждающих, что запретить использование своих биометрических данных можно «не позднее 31 августа», после чего россияне будут якобы обречены чуть ли не на тотальное
«цифровое рабство» и службу вечную силам сатанинским, потеряют доступ к наличным деньгам и безналичным переводам, ну и всё в подобном роде...

Лично мне в этой истории сразу же вспоминаются разоблачения всемирных "масонских заговоров" по внедрению ИНН, который, как уже доподлинно известно всем "неполживым" гражданам, является ни чем иным, как "личной печатью Антихриста". Но это всё шутки, само собой, всерьёз не воспринимаем! Лишать вас права пользоваться наличкой, переводить деньги с карту на карту и обращать в рабство никто не собирается (пока).

Так вот, с ИНН мы как-то свыклись, смирились с треклятым.

А что же с загадочной биометрией?

Разумеется, сообщения о "запрете отзыва согласия" являются недостоверными «пугалками», авторы которых злонамеренно играют на нервах доверчивых граждан. Сами по себе биометрические данные – это набор уникальных физических характеристик, позволяющих идентифицировать конкретного человека (например, отпечатки пальцев, голос, скрин радужной оболочки глаз и т.д.). Именно поэтому те же банки и иные организации активно используют биометрию в своей работе с клиентами, ведь мы живем в цифровую эпоху, и современные технологии позволяют значительно упростить ряд рабочих процессов. Ничего страшного в самом факте сохранения ваших биометрических данных нет. Вопрос в том, кем и для чего она может использоваться.

В этой связи многие граждане обоснованно задаются вопросом о гарантии защиты своих биометрических данных от утечек и неправомерного использования третьими лицами, ведь мошенники идут в ногу со временем и могут использовать чужую биометрию в противоправных целях, в том числе для кражи денежных средств.

Подать заявление о запрете использования своих биометрических данных в МФЦ можно в любое время, без оглядки на пугающие сообщения в соцсетях и мессенджерах. Более того, уже с «01» января 2024 года у граждан появится возможность подачи и отзыва согласия на обработку биометрии через портал «Госуслуги», подобная мера направлена на обеспечение законного права граждан на контроль за обработкой собственной биометрии третьими лицами и организациями.

Не будем же поддаваться паническим настроениям, но
продолжим мыслить трезво и критически!

А вы уже отозвали согласие на использование биометрии?

Больше постов, полезной и увеселительной информации на канале: t.me/...zov

#биометрия #адвокат #мфц