Найти тему
Marga: просто история

Жена для поднятия духа

Испуганно Камилла озиралась по сторонам. Вокруг был выжженный пустырь, где-то лаяли, надрываясь, собаки...Холодный ветер пронизывал до костей, хотя на дворе и было самое начало осени, и даже теплая накидка не помогала согреться.

- Куда же я попала? - шептала сама себе Камилла, но ответа на свой вопрос у нее не было.

Ссылка давалась декабристу Василию Ивашеву гораздо тяжелее, чем он мог бы предположить, когда сидел в теплой гостиной с чашкой горячего чая и обсуждал с другими прогрессивными молодыми людьми светлое будущее России. Реальность оказалась сурова: тесная и затхлая, почти не отапливаемая камера, многочасовая тяжёлая работа на рудниках, постоянный голод и холод, от которых не было спасения даже во сне...Три года Василий терпел, пытаясь найти утешение в разговорах со старшими товарищами и в письмах домой чутким родителям, но после очередного унизительного выговора от простого офицера, не выдержал и задумал дерзкое - бежать.

Василий Петрович Ивашев
Василий Петрович Ивашев

Сокамерники Ивашева попытались было его отговорить, но юноша был настроен решительно.

- Уж лучше умереть, чем жить так! - в сердцах восклицал он, когда товарищи пытались его образумить. План для побега сложился очень быстро: стоило только Ивашеву один раз обмолвиться о своем намерении, как его взял в оборот уголовный каторжник, который заверил его, что организует все в лучшем виде. Что же могло быть проще: выскользнуть из тюрьмы, спрятаться в заранее подготовленном укрытии в лесу, а потом на лодке по Амуру доплыть до Китая?

Никакие рациональные возражения друзей Василий слушать не желал и уже отдал своему сообщнику немалую сумму на сопутствующие расходы. Кроме самого Ивашева в успех этой авантюры никто не верил, и декабристы, посовещавшись, решили остановить Василия любой ценой или хотя бы уговорить его отложить побег до лучших времен. Обеспокоенные друзья даже пригрозили Ивашеву, что, если он не одумается сам, то о его безумном плане доложат коменданту. Скрепя сердце Василий согласился немного подождать - но не дольше недели! - а уже через пару дней неожиданно получил совершенно невероятное письмо от дорогой матушки.

Картина декабриста Николая Бестужева
Картина декабриста Николая Бестужева

Помещица Вера Александровна писала сыну, что дочка гувернантки-француженки семейства Ивашевых уже несколько лет влюблена в Василия и хочет отправиться за ним в ссылку. Камилла Ле Дантю - так звали девушку, добровольно обрекавшую себя на столь незавидную судьбу, - бросилась в ноги сначала своей матушке, а потом и самой Вере Александровне, заявив, что без любимого Базиля ей не жить и она готова отправиться за ним хоть на край на света.

Несколько дней Василий ходил сам не свой, начисто позабыв про все свои далеко идущие планы. Камиллу он помнил прекрасно - она нередко составляла ему и сестрам компанию в шумных играх. Из угловатой девчонки она выросла в настоящую красавицу-кокетку, и Василий, бывает, на нее заглядывался, но близкой дружбы не водил - ни к чему это было. После он стал все чаще уезжать из дома по делам службы, да и сама Камилла, пойдя по стопам матери, устроилась в другую семью гувернанткой. Семь лет они не виделись, а от сестер Василий знал, что мадмуазель Ле Дантю чуть не умерла от тяжёлой болезни, навсегда оставившей на ее лице страшные следы...

Камилла Петровна Ивашева (Ле Дантю)
Камилла Петровна Ивашева (Ле Дантю)

И теперь вдруг выясняется, что все эти годы в сердце Камиллы жило к нему нежное и трепетное чувство, которое она ото всех скрывала, стесняясь громадной разницы в их социальном положении? Поверить в это было сложно, но Василий в глубине души был неисправимым романтиком, потому дрожащей рукой написал матери письмо, что будет с нетерпением ждать прекрасную мадмуазель, если она, конечно, не передумает.

Камилла не передумала. Несколько лет она при помощи сердобольных родителей Ивашева добивалась, чтобы ей разрешили поездку, и в 1830 году нужная бумага была ей получена. Правда, отправиться к жениху Камилла смогла только через год: планы ее нарушила эпидемия холеры. И все же в сентябре 1731 года долгожданная встреча в Петровском заводе состоялась, а через неделю Василий и Камилла тихо обвенчались.

Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Николай Сергеевич Матвеев
Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Николай Сергеевич Матвеев

Романтическая история любви обычной гувернатки к ссыльному сыну богатого помещика быстро разнеслась по всему высшему обшеству. В петербургских салонах дамы тайком вытирали слезы, пересказывая друг другу все пикантные подробности, а жены декабристов тут же окружили Камиллу вниманием, помогая ей по мере сил. И только в мужских кругах о неожиданной свадьбе Ивашева говорили совершенно другое. Друзья Василия из числа декабристов и вовсе не верили в романтические чувства Камиллы, а верили только в искуссный расчет Вары Александровны Ивашевой. Якобы, узнав о депрессивных настроениях сына и - ещё хуже - о его самоубийственном намерении бежать, она быстро подсуетилась и нашла сыну подходящую жену, которая смогла бы скрасить ему ссылку и отвлечь от тяжёлых дум.

Дмитрий Завалишин, сокамерник Ивашева, в письмах упоминал, что Камиллу просто купили у матери за пятьдесят тысяч рублей и полное попечение и ее, и ее родителей. Никак иначе объяснить безумное намерение сгубить свою жизнь, выйдя замуж за малознакомого сосланного декабриста, друзья Ивашева не могли.

Камилла Ле Дантю
Камилла Ле Дантю

Жизнь Камиллы на севере действительно оказалась несладкой: жила она с мужем в холодном каземате, первенец скончался в младенчестве. Жизнь начала хоть как-то налаживаться, когда Ивашева было разрешено перевестись в Туринск и поселиться в собственном доме, но насладиться долгожданной семейной жизнью у них не вышло: в 1839 году в глубоко беременная Камилла простудилась от постоянных холодов и скончалась в преждевременных родах вместе со своим пятым малышом. Василий ненадого пережил супругу, уйдя ровно через год.

Трое выживших детей Ивашевых приютила у себя сестра Василия, а после 1856 года им было возвращено имя отца и дворянское звание.