60,3K подписчиков

Новый процессор «Эльбрус-Б» по техпроцессу «65 нм» собираются создать за 3 года!

8,8K прочитали

Чудны дела твои, Господи! ))) Нет, я конечно за любой кипишь по микропроцессорам, но вот именно эта новость, разлетевшаяся вчера по СМИ... Как бы это сказать... Первая реакция у меня — скепсис (хотя, может, я и не прав), и сейчас я объясню, почему.

Итак, вчера с самого утра «Коммерсант» потряс нас новостью о том, что в ходе партнерской конференции по поиску инвесторов, прошедшей, 12 сентября 2023 года в компании «Ростех», перед присутствовавшими выступил советник заместителя руководителя госкорпорации «Ростех» Евгений Бабаян.

Евгений Борисович Бабаян
Евгений Борисович Бабаян

Он выступил с докладами по некой «параллельной вычислительной системе „Эльбрус-Б“». Проект «Эльбрус-Б» предполагает разработку высокопроизводительного процессора, производство которого потенциально возможно на российских заводах, не обладающих передовыми технологиями.

Речь идет о создании нового процессора на «толстых» топологических нормах, 65 нм и больше, способного решать большое количество не связанных между собой вычислительных задач одновременно — в несколько раз больше, чем устройства на традиционной архитектуре.

Чудны дела твои, Господи! ))) Нет, я конечно за любой кипишь по микропроцессорам, но вот именно эта новость, разлетевшаяся вчера по СМИ... Как бы это сказать...-2

Не очень понятна фишка такой архитектуры, а также то, что конкретно понимается под «вычислительной задачей». Традиционный «Эльбрус» выполнял уже подготовленный распараллеленный компилятором код программы, команды которой одновременно загружали разные АЛУ (арифметико-логические устройства) ядра процессора.

Разные же вычислительные задачи, в общем случае (для упрощения не вдаваясь в подробности квантования по времени), просто загружали в Эльбрусе (да так и в любом другом процессоре) разные ядра процессора.

То есть, если фишка традиционного «Эльбруса» — одновременное выполнение команд одной задачи, то фишка «Эльбруса-Б» — одновременное выполнение разных вычислительных задач, то есть, обычная многозадачность?

Но многозадачность, как уже было сказано выше, прекрасно реализуется, в том числе, за счёт банального увеличения количества ядер, способных эти задачи выполнять. Так в чём же тогда фишка «Эльбруса-Б», позволяющая выполнять в несколько раз больше задач, чем устройства на традиционной архитектуре? Повышенная многоядерность?

К сожалению, технических деталей я в открытом доступе не нашёл. Если кто в курсе, поделитесь инфой в комментариях. Единственное, что известно, так это то, что «Эльбрус-Б» будет иметь архитектуру с длинным командным словом (вероятно, имеется ввиду VLIW, как и на обычных процессорах «Эльбрус»).

Сообщается также, что Евгений Бабаян ищет инвесторов для организации центра разработки (дизайн-центра, как говорят сейчас на западный манер) по проектированию и выпуску опытной партии микропроцессоров. Стоимость проекта оценивается в 30 млрд руб. на три года.

В «Ростехе» подтвердили, что команда Евгения Бабаяна ведет консультации с ГК «Ростех» относительно перспектив этого проекта. К слову, МЦСТ (разработчик традиционного «Эльбруса») к новому проекту никакого отношения не имеет.

Скепсис

Во-первых, так сложилось исторически, что я предвзято отношусь к Бабаяну-отцу, памятуя о его громких заявлениях в начале нулевых и его неадекватных для России того времени финансовых запросах на разработку процессора E2K, который «порвёт» Intel.

Я допускаю, что он действительно сделал бы такой процессор за озвучиваемые им деньги, но выглядело это в то время как очередная афера, коих в 90-е и нулевые было как грибов после дождя. Естественно, денег он не нашёл.

Чудны дела твои, Господи! ))) Нет, я конечно за любой кипишь по микропроцессорам, но вот именно эта новость, разлетевшаяся вчера по СМИ... Как бы это сказать...-3

В общем, со стороны для народа это выглядело так, что он обещал и не сделал, да и не хотел особенно (так казалось), потому что сразу запрашивал нереальные для того времени суммы на разработку этого процессора. Ещё раз повторяю для защитников Бориса Бабаяна — я не утверждаю, что это было именно так. Я лишь утверждаю, что это так выглядело. И с этим вы уже ничего не сделаете.

В общем, осадочек, как говориться, остался.

Во-вторых, почему-то профильные журналисты не поинтересовались у источника, в чём фишка процессора с технической стороны. Либо сам источник почему-то не сказал главного. Слова «решать большое количество не связанных между собой вычислительных задач одновременно — в несколько раз больше, чем устройства на традиционной архитектуре» — ни о чём. Ну засуну я в любой процессор в несколько раз больше ядер — вот вам и увеличение количества одновременно решаемых задач.

Если они собираются решать эту задачу как-то иначе — почему источник об этом ничего не сказал, тогда как эта информация должна была бы озвучиваться на конференции для инвесторов в первую же очередь. Это же самый принципиальный момент, по которому разбирающийся инвестор сможет хотя бы приблизительно определить — стоит оно того или нет.

Эх, раздобыть бы сам доклад Бабаяна. Наверняка там есть какие-то архитектурные выкладки. Если, конечно, это не попытка очередной аферы.

В-третьих, я очень сильно подозреваю, что все вменяемые специалисты по разработке процессоров просто таки растащены командами Эльбруса, Байкала, Ядра и прочими разработчиками процессоров и контроллеров между собой, испытывают их дефицит, и новый игрок либо просто не найдёт достаточного количества специалистов, либо обескровит конкурентов, переманив у них кадры большими зарплатами.

Скорее всего, Евгений Бабаян рассчитывает на второе (если это не попытка тупо заработать и затем слить проект как неудавшийся, а судя по количеству закрытых Евгением Бабаяном предприятий, соучредителем или главой которых он в то или иное время был, такой вариант развития событий очень даже возможен — будет очередной закрытый дизайн-центр), но этот второй вариант убьёт традиционный Эльбрус, поскольку, очевидно, что большинство разработчиков он переманит именно у МЦСТ (они уже делали «Эльбрус 2СМ», который выпускался на Микроне по технологии HCMOS10_LP_9M_2.5V). А как ещё он за 3 года сможет сваять 65-нанометровый ультрамногоядерный клон их процессора?

Ну, и в-четвёртых, на Микроне освоена только технология 90 нм HCMOS10_LP_9M_2.5V, а она не адаптирована под высокопроизводительные чипы. Поэтому наряду с разработкой высокопроизводительного процессора требуется и осваивание новой высокопроизводительной технологии техпроцесса. Как и какими силами это делать пока непонятно.

Заключение

В общем, в данном случае, я думаю, что всё пойдёт примерно по сценарию 20-летней давности, а именно, никаких денег он не привлечёт. Хотя, хотелось бы всё таки узнать технические подробности, как он намерен повышать производительность чипа на старых техпроцессах. Вдруг у него есть гениальная рабочая идея? )))

Вообще, если иметь ввиду, что техпроцесса тоньше 90 нм мы массово воспроизвести в ближайшие годы не сможем, то действительно имеет смысл исходить из техпроцесса 90 нм (при 65 нм на имеющемся оборудовании будет низкий выход годных) и разработать многоядерный чиплет большой площади и эффективную систему охлаждения. Ну а что делать? )))

Но только прежде, чем финансировать такую разработку, надо бы посчитать, во что это может вылиться с технической точки зрения — потребляемая мощность, теплоотвод, производительность... Прикинуть, как говориться, хрен к носу. Может быть, игра не стоит свеч. А может стоит.

Ставьте нравлики, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Удачи! :-)