Найти тему

История Ланы (продолжение)

Девочка вышла в коридор, с улыбкой рассказала Мише о том, что соседка назвала его её "женихом". Добавила, мол женщины думали, что ему восемнадцать лет, долго не верили, когда она сказала реальный возраст друга. Тот ответил, что не надо было их разубеждать, пусть думали бы так. Лана опять не поняла, шутит он или всерьёз. Миша стоял с таким обиженным лицом. Она растерялась, не знала, как быть. Увидев это, тот рассмеялся. Девочка поняла, что он снова провёл её, тоже засмеялась. 

  В понедельник утром Маша отдала Лане книжечку для прохождения лечебных процедур. У неё пока не было сил спускаться с третьего этаже по лестнице, поэтому поехали на лифте в подвал. Медсестра показала ей, где находятся все эти кабинеты. Девочке назначили: массаж, электрофарез, грязелечение и лечебную физкультуру. Она осталась в подвале, начала проходить процедуры. 

  В массажном кабинете Лана попала к пожилой женщине, она была слепая. Но многие пациенты хотели именно к ней, потому что её считали высоким профессионалом своего дела. Зинаиде Григорьевне было уже за семьдесят, небольшого роста, худенькая, но руки у неё очень сильные. Она чувствовала все мышцы и точки на теле пациента. 

  Девочка ощутила всё это на себе. Женщина спросила диагноз, уточнила, что с ней случилось и приступила. Сначала она разогрела все мышцы на её руках и продолжила делать массаж всё глубже и глубже. В некоторых местах Лане было больно, но она молча терпела. Зинаида Григорьевна это почувствовала, она сказала, что через три сеанса боли не будет, мышцы расслабляться.

  Потом девочка зашла на электрофарез. Там работала женщина, похожая на Любовь Петровну, такая же болтушка и хохотушка. Она даже подумала, может это её сестра. Медик провела лечение, велела приходить через день. Она просмотрела книжечку, сделала пометку, сказала, чтобы завтра Лана пошла на грязелечение, потому что эти процедуры чередуются, их нельзя делать одновременно. 

  Девочка сходила на лечебную физкультуру, ей понравилось делать упражнения. Проходя по коридору подвала, увидела библиотеку, зашла туда, выбрала книгу и поднялась на лифте в своё отделение. Она очень устала, полежала, отдохнула, почитала. Лана понимала, что отстаёт от своих одноклассников, но надеялась после лечения догнать их. Ведь она училась очень хорошо. 

  Продолжились больничные будни с новыми процедурами. После первых сеансов грязелечения девочка чувствовала себя, словно "выжитый лимон". Поэтому она сначала шла на лечебную физкультуру, затем на массаж и на последок на эту процедуру, чтобы сразу подняться в палату и полежать. 

  У Миши закончилось лечение, боль в спине прошла, его выписали. Они тепло попрощались. Он оставил свой адрес Лане, сказал, чтобы обязательно приезжала погостить в Казань, обещал показать ей достопримечательности города и окраин. Без него стало тоскливо. Теперь они коротали время вдвоём с Наташей. Девочка отправляла письма домой, изредка получала ответ, узнавала новости. Она уже сильно скучала по родным.

  Лана так и не спросила у своей взрослой подруги, что с ней произошло. Она жалела и понимала её без всяких откровений. У самой дома была такая же ситуация. Если муж пьяница, да к тому же ещё и скандалит, гоняет всю семью, избивает жену на глазах у детей, покушается на её жизнь, то не каждая выдержит подобный кошмар. Мама девочки, оказалась, очень стойкой, только отец был не достоин такой женщины. 

  Анна Константиновна тоже прошла свой курс лечения. Когда собиралась домой, сказала Лане, чтобы после окончания школы, обязательно, приезжала поступать в их институт. Ведь та хотела стать учителем математики. Женщина обещала ей помочь при поступлении. Девочка поблагодарила, ответила, что сама справится, добавила, что никогда не забудет её доброту и они ещё встретятся. 

  Через день выписали Галину Николаевну. Лана так же поблагодарила её за заботу и внимание. Женщина заверила, мол вот выйдешь замуж, станешь мамой, если понадобится помощь с детишками, обращайся. Фамилии у обеих соседок были редкими, зная, место их работы, можно будет легко найти любую. Девочка подумала про себя, что замуж она не хочет, а детей можно взять из детдома. 

  К ним в палату поступила семнадцатилетняя девушка Надя. Лана сразу подружилась с ней. У них нашлись общие темы для бесед, они вместе спускались в подвал на процедуры, брали книги в библиотеке. Девочке стало веселее, дни проходили незаметно. Она поняла, что в какой бы ситуации ты не оказался, везде и всегда нужно видеть положительные стороны, за время лечения в больнице успела познакомиться со столькими хорошими людьми. 

  Когда у Ланы уже появились силы спускаться с третьего этажа по лестнице, к ней приехала мама. Она так обрадовалась!!! Они крепко обнялись, снова долго стояли в холле, обменивались новостями. Родительница сообщила, что на днях сюда на "Скорой" привезли их односельчанку. У неё был сахарный диабет, она была в тяжёлом состоянии. Это была родительница одноклассника девочки, они жили на одной улице. Она обещала отыскать и навестить женщину. 

  Лана попрощалась с мамой, поднялась в палату, угостила соседок деревенскими гостиницами, оставшиеся продукты убрала в холодильник, который стоял в коридоре. Затем она подошла к Раисе Сергеевне, уточнила, в каком отделении лежат больные с сахарным диабетом. Та всё объяснила, рассказала, как пройти туда. 

  Девочка поблагодарила медсестру и пошла в палату. Она решила навестить односельчанку после "сончаса". Лана никогда раньше близко не общалась с этой женщиной, не знала, как всё будет, но надеялась на лучшее. Пусть её сын все годы учёбы говорил ей одни колкости и гадости, только мама его тут ни при чём. Девочка знала, как тяжело, когда находишься вдали от родных, тем более в таком состоянии. Она понимала, что простое доброе слово и то поддержка. 

  Лана попросила Надю сходить вместе с ней в другое отделение, сказала, что хочет навестить свою "землячку". Девушка согласилась. Они сразу отправились туда. Когда пришли в нужное отделение, девочка назвала медсестре фамилию женщины, спросила в какой она палате и можно ли её навестить. Та разрешила, добавила, что больной пока нельзя вставать. 

  Лана с Надей зашли в палату. Девочка поздоровалась с тётей Катей. Женщина очень удивилась, увидев её, спросила откуда та узнала. Лана ответила, что вчера приезжала мама, она и сообщила. Тётя Катя улыбалась во всю, девочка тоже была рада видеть её!!! Она посидела рядом с ней, пообщалась. Женщина была милой и приветливой. Когда Лана собралась уходить, та попросила, если будет возможность, то приносить ей блюда из гречки. Оказывается, больным с таким диагнозом полезно кушать именно этот злак. Девочка с радостью согласилась, она всё равно не ела гречку, оставляла порцию нетронутой. 

  Вечером на ужин, словно по заказу, дали гуляш с гречкой. Лана быстро попила чай с хлебом и понесла свою порцию прямо с тарелкой к тёте Кате. Она быстро дошла до отделения, зашла к ней в палату, попросила какую-нибудь посуду, чтобы переложить еду. Соседки подали стеклянную банку. Женщина поблагодарила девочку, предложила конфеты. Она отказалась, сказала, что ей ничего не надо и сразу отправилась в своё отделение. 

  Лана успела вовремя сдать тарелку в столовую. С этого дня она каждый раз носила блюда из гречки своей односельчанке. Девочка нашла банку и сразу перекладывала туда, чтобы не торопиться и спокойно отнести еду тёте Кате. Она немного сидела с ней рядом, разговаривала на своём родном языке. 

  Лана думала о том, что одноклассник с младших классов всё время обижал её, дразнил, обзывался. А его мама, оказалась, такой приятной женщиной. Девочка вдруг вспомнила, когда мыли парты в классе, она закатывала рукава, чтобы не замарать их. Мальчик всегда говорил, что у неё такие толстые руки, называл её жирной. А они у неё были просто накаченные, потому что с малых лет работала физически. 

  В четыре года Лана уже умела чистить картошку. Однажды к ним пришёл сосед, увидев это, был сильно поражён и сглазил её. У неё стал нарывать большой палец на правой руке. Бабушка сбегала к этому мужчине, отругала, омыла его лицо водой, принесла, намочила кусок ткани и обернула палец внучки. Как ни странно, это помогло, за ночь опухоль прошла. 

  Когда девочка подросла, помогала родителям по хозяйству наравне с братьями. Зимой убирала навоз, чистила снег во дворе и за воротами. Летом косила и собирала сено, умела пилить и колоть дрова, копать грядки, доить корову, запрягать и распрягать лошадь, ездить верхом. Дома не делили работу на мужскую и женскую, кто свободен, тот и делал. Братья тоже могли, и полы помыть, и посуду.

  Лана ещё успевала учиться у бабушки кройке, шитью и стряпне. Она умела печь оладьи и "хворост", приготовить лапшу. Однажды перед учебным годом отец пропил всю свою зарплату, на новую школьную форму денег не осталось. Девочка выпустила подол старого платья, прострочила на бабушкиной швейной машинке, поутюжила, пришила новые белые кружева на воротник и манжеты и пошла в нём. Мама даже прослезилась, глядя на свою такую практичную дочку, поняла, что та нигде не пропадёт. 

  Родительница научила Лану вязать и вышивать. Обе считали, что в жизни пригодятся все навыки. Девочка с младшим братом выбирали из журналов, которые выписывала мама, рецепты новых блюд и готовили их. Всем домочадцам они приходились по вкусу. Когда Лане купили ножную швейную машинку, вдвоём с ним научились шить на ней. Первым их изделием была ярко оранжевая безрукавка на пуговицах для родительницы, ей очень понравилась.

  Конечно, в селе все дети были приучены к физическому труду, потому что с малых лет помогали по хозяйству. Девочка не сомневалась, что у других тоже были такие же накаченные руки. Только одноклассник доставал именно её своими придирками. Она порою так ненавидела его, как и своего отца, он стал для неё "враг" номер два. Хотя мама и советовала не обращать внимания на подобные выходки, но мальчик иногда был просто невыносимым...