Найти тему
Путь к истине

Джайнизм

6. И так, религия Джайнизм

Джайнизм - это древняя индийская религия, зародившаяся в VI-V веках до нашей эры Махавира, который считается последним из 24 Тиртханкаров (великих просветленных учителей) Джайнизма. Вот краткий обзор религии Джайнизм:
  • Основные учения: Джайнизм учит, что основа всего существующего - это живые существа, и каждый из них обладает живой (душой). Джайнизм проповедует тройственную практику: правильное знание, правильное поведение и правильное вознаграждение. Основное учение джайнизма – это путь ахимсы (ненасилия), который предполагает уважение к жизни каждого существа и бегство войны.
  • Панча Парамешти: В джайнизме есть понятие Панча Парамешти, что означает «пять высших духовных существ». В их число входят пять Тиртханкаров, которые относятся к высшим духовным учителям:
  • 1. Адинаф (Ришабха) — первый Тиртханкар Джайнизма, считающийся основоположником религии.
  • 2. Паршванатх — четвертый Тиртханкар, известный как просветленный учитель, живший примерно за 250 лет до Махавиры.
  • 3. Махавира - двадцать четвертый и последний Тиртханкар Джайнизма. Он жил в VI веке до нашей эры и считается основой современной формы джайнизма.
  • 4. Маллинатх - двадцать пятый Тиртханкар Джайнизма, который просветился после Махавиры.
  • 5. Имя четырнадцатого Тиртханкара Джайнизма неизвестно, так как о нем очень мало сведений. Учения Джайнизма рекомендуют, что в цикле 24 Тиртханкаров четырнадцатый Тиртханкар является одним из просветленных учителей, но его имя не было передано через время, и сведения о нем не сохранились. В древних текстах джайнизма есть упоминания о четырнадцатом Тиртханкаре, но точные детали его жизни и учений неизвестны.

В Джайнизме акцент сделан на замену ненасилия, моральности и духовного просветления. Тиртханкары играют решающую роль в этой религии, и каждый из них считается просветленным учителем, ведущим верующих к освобождению от цикла перерождений. Эти предписания применяются для последователей джайнизма, и их учение идеалов вдохновляет последователей стремиться к духовному развитию и освобождению от материальных ограничений.

  • Аскетизм и отречение: Джайнизм проявляет умеренный аскетизм и отречение от материальных осуждений. Монахи и монахини джайнизма следуют строгому образу жизни, включая постоянное воздержание от армии, покаяние и медитацию.
  • Карма и реинкарнация: Джайнизм учит, что действия, называемые кармой, определяют нашу судьбу и перерождение. От негативной кармы следует следовать, чтобы воспрепятствовать освобождению от цикла перерождений и достичь нирваны.
  • Три драгоценности: Джайнизм проповедует три драгоценности – правильное знание, правильное поведение и правильное вознаграждение. Последователи джайнизма стремятся повысить эти качества в своей жизни, чтобы добиться духовного просветления.

Джайнизм - это религия, которая применяется к ненасилию, моральности и духовному развитию. Их последователи стремятся к справедливости, концентрируясь на освобождении от материальных ценностей и обеспечении просветления.