В этот раз традиционное прощание с летом у нас будет несколько позднее и проведем мы его не со Светой, а в компании новой девушки - Анны. Погода нам в тот день не очень благоприятствовала, пришлось забыть о пляже и накинув плащ отправиться на плотину КамГЭСа просто прогуляться с камерой, попутно вспомнив ее устройство и историю строительства. Надеюсь "РусГидро" после этого репортажа пригласит меня поснимать в потерне, что проходит в основании тела плотины?
На плотине остановки, а тем более стоянки автотранспорта, запрещены, но мы нашли небольшой закуток у нитки шлюзов, там где дорога спускается к открытому распределительному устройству, в просторечии подстанции, приткнули там машину и пошли дальше пешком. Впереди высилась высотная доминанта - башня "Камводпуть".
Камская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС и является его самой верхней ступенью если смотреть по реке Каме. На момент пуска в 1956 году последних гидроагрегатов Камская ГЭС была второй по мощности гидроэлектростанцией в СССР, уступая лишь Днепрогэсу (483 МВт против 650 МВт). На сегодняшний момент Камская ГЭС входит в состав ПАО «РусГидро» на правах филиала.
Камская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию. Сооружения гидроузла включают в себя земляные плотины, водосливную плотину, совмещённую со зданием ГЭС, судоходные шлюзы с дамбами и подходными каналами, открытое распределительное устройство ОРУ на 110 и 220 кВ. По сооружениям ГЭС проложены автомобильная и железная дороги (их можно видеть на фото). Установленная мощность электростанции — 552 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 1700 млн кВт·ч, фактическая среднегодовая выработка электроэнергии — 1900 млн кВт·ч. Всего за время эксплуатации Камская ГЭС выработала более 120 млрд кВт·ч дешёвой возобновляемой электроэнергии, строительство станции окупилось в 1971 год. Про здание ГЭС мы вам расскажем в следующих репортажах. когда дойдем до него, а сейчас коснемся только конструкции плотины и двух ниток шлюзов.
В состав сооружения станции входят две земляных плотины — русловая и пойменная. Русловая плотина расположена между зданием ГЭС и судоходными шлюзами, её длина составляет 650 м, максимальная высота — 35 м, ширина по гребню — 11 м. Пойменная плотина расположена между судоходными шлюзами и левым берегом, её длина составляет 1166 м, максимальная высота — 19 м, ширина по гребню — 21 м. Общий объём тела грунтовых плотин составляет 4 500 тыс. м³. Плотины намыты из мелкозернистых песков, оборудована системой вертикального и горизонтального дренажа. Верховой откос плотин защищён от размывания волнами железобетонными плитами толщиной 0,4 м.
Для пропуска через гидроузел речных судов и плотов с лесом (шлюзование плотов велось вплоть до 1990-х годов) используются двухниточные шестикамерные судоходно-лесосплавные шлюзы (Пермский шлюз) с подходными каналами и ограждающими дамбами, расположенные у левого берега, между русловой и пойменной плотинами. Осмотрим сечас эти шлюзы. На момент съемки восточная нитка шлюзовых камер находилась в осушенном состоянии. И такой простой, судя по проросшим на дне шлюзовых камер сорнякам продолжался достаточно долго.
Система питания шлюзов клинкетная, полезная длина каждой камеры 229,6 м, минимальная ширина 29,7 м, время наполнения и опорожнения камеры — 5 минут. Особенностью конструкции шлюзов является сооружение стен камер из металлического шпунта, использование откатных ворот, а также применение специальных электровозов для перемещения плотов по камерам шлюзов. Верхний подходной канал имеет длину 700 м и ширину 80 м, нижний — длину 550 м и ширину 80 м. Судоходные шлюзы находятся в государственной собственности и эксплуатируются ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей». Его штаб квартира как раз и находится в башне между двумя нитками шлюзов.
Проходим чуть дальше мимо башни и встаем над правой, западной ниткой шлюзовых камер. Сейчас она полностью рабочая, но в относительно недавнем прошлом с ней случилась катастрофа, которая могла закончиться более тяжелыми последствиями чего по счастливой случайности не произошло.
4 ноября 1994 года на западной нитке шлюзов Камской ГЭС произошла авария. Во время шлюзования произошло разрушение (открытие?) нижних ворот верхней шлюзовой камеры, и проходивший шлюзование буксир-толкач «Дунайский-31» с двумя гружёными калийными удобрениями баржами вместе с потоком воды снёс ворота всех расположенных ниже камер (пять ворот из семи). В результате погибли два рыбака, ловивших на Каме рыбу в запретной зоне гидроузла. Поток воды Камского водохранилища через разрушенный шлюз начал свободно изливаться в в русло реки, но со второй попытки верхние ворота были закрыты. Восстановление шлюзов с заменой устаревшего оборудования было завершено только в 2012 году. Судя по всему восточная нитка реконструкции так и не подверглась в результате чего выглядит так как выглядит и находится не вполне рабочем состоянии.
Дождавшись, когда таксы удалятся в стороны Гайвы мы решили немного похулиганить, но об этом расскажу в следующий раз.
Md: Анна Раевская
Использованы материалы Вики
Репортаж про весенний сброс воды на КамГЭС с видео был здесь.