Пастуший пирог в оригинале – придумка английская. Но мы приготовим вариант Йотама Оттоленги. Он виртуозно сочетает английскую и ближневосточную кухню. Кстати, мы уже знакомы с этим поваром, так как готовили его изысканный омлет:
Состав:
бараний фарш 200г,
белая фасоль 140г,
чеснок 1зуб,
репчатый лук 1шт,
кумин 2/3ч.л, душистый перец 1ч.л, чили 1ч.л, тмин 1/4ч.л, кориандр 1/4ч.л, ч.перец
цедра лимона 1ст.л,
томатная паста 1ст.л,
курага 35г,
вода 90мл, белое вино 75мл,
кунжут 25г,
яблоко кислое 1/2шт
Фасоль замочить на ночь, затем отварить (бульон не выливать). Мелко рубленные лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить фарш, душистый перец, кумин, половину цедры. Жарить, постоянно помешивая, до побеления фарша. Добавить томатную пасту, чили, тмин, кориандр и курагу, нарезанную четвертинками. Жарить 2мин, затем влить вино и воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 30мин. Сложить в блендер фасоль с оставшейся цедрой, 1ст.л оливкового масла, кунжутом, 1ст.л бульона от фасоли и черным перцем и измельчить не очень сильно. Нагреть духовку до 180С. В форму выложить фарш, разровнять. Сверху выложить фасолевое пюре, вдавить в него несколько долек яблока и немного полить оливковым маслом. Запекать в духовке 20-30мин. Перед подачей дать отдохнуть 10мин.
Блюдо получается сытным благодаря фасоли и мясу и очень ароматным из-за поистине щедрого набора специй. Это просто фейерверк вкуса!