Взяла моя подруга недавно автокредит. Для того чтобы его получить, моей подруге пришлось заключить четыре (!) договора страхования «не пойми зачем», а именно:
- договор добровольного медицинского страхования;
- договор страхования от увольнения с места работы;
- договор КАСКО;
- и, конечно же, договор страхования средств наземного транспорта.
А как вы хотели?
В общей сумме страховая премия по договорам составила 77 560 рублей. Ну а чё нет то?!
Я то (слава богам!) очень далека от кредитов, поэтому не владела детальной информацией о таких, на мой взгляд, ненужных дополнительных услугах, сопровождающих договоры кредитования, поэтому начала изучать. Вопреки моим ожиданиям изучение этой темы не отняло у меня много времени.
Я подготовила четыре заявления по числу заключенных договоров страхования индивидуально по условиям каждого. Условия договоров особо не отличались, поэтому шаблон заявления получился общим. Предлагаю вам его на обозрение и использование.
В общем, деньги моей подруге страховые компании вернули без напряга и тягомотины, в установленный в заявлениях срок, чему она была беспредельно рада.
Основаниями для возврата денежных средств послужили: статья 958 Гражданского кодекса РФ, ст. 7, статья 11 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", Указание Банка России №3854-У от 20.11.2015г., согласно которым страховщик обязан предусмотреть в договоре условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии, а также предоставить страхователю возможность отказаться от договора добровольного страхования.
Вот и всё;)
Если вам моя статья стала полезна, поддержите её лайком и подпиской на мой канал. Благодарю!