Найти тему

В «Брянсккниге» рассказывали про уловки телефонных и сетевых мошенников

В арт-пространстве «Брянсккнига» прошла лекция о телефонном и кибер-мошенничестве. Заместитель управляющего Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО Сергей Покачалов рассказал о том, что речь пойдет о видах мошенничества, о том, как не попасться на уловки злоумышленников, что такое фишинг и что делать уже обманутому человеку.

Слушателями лекции стали заинтересованные жители города - как выяснилось позднее, многим из них поступали сомнительные звонки и сообщения. Тема лекции заинтересовала посетителей арт-пространства с первых минут. Брянцы узнали, что источником для мошеннических схем стала неотъемлемая, постоянно развивающаяся часть жизни современного человека - технический прогресс. Наука, техника, интернет, область ИИ шагают вперед, а вместе с ними растет и разнообразие видов обмана. Соединяя социальную инженерию и психологические приемы со злым умыслом, аферисты способны обмануть даже самого бдительного гражданина.

Сергей Покачалов рассказал о наиболее распространенных мошеннических схемах. Так, злоумышленники нередко представляются сотрудниками Соцфонда или представителями органов соцзащиты, а затем сообщают жертве о положенных соцвыплатах или возможности накопить свои сбережения. Лже-медицинские работники предлагают бесплатно пройти обследование, лечение, получить по скидке лекарства. Данные предложения обрушиваются на абонента, и направлены на создание «вау»- эффекта, чтобы тот скорее согласился на нужные преступникам действия.

-Мошенник говорит, что человеку положены выплаты, причем, чтобы их получить, даже ходить никуда не надо: вы просто можете сидеть дома и назвать данные банковской карты, чтобы мы перевели ваши выплаты. Естественно, человек впадает в состояние радостной эйфории и доверчиво рассказывает все, что спрашивают у него злоумышленники: номер карты, дату ее действия и три цифры на оборотной стороне. Но вы же знаете, что три цифры на оборотной стороне никому сообщать нельзя и вообще делиться своей финансовой информацией ни с кем не стоит. В результате мошенник имеет личные данные и списывает средства со счета жертвы, - описал одну из схем Сергей Покачалов.

Второй вид мошенничества основан на отрицательных эмоциях: страх, паника, чувство стыда. Злоумышленники сообщают по телефону о родных, которые попали в аварию и им нужна помощь, о том, что на карту оформлен кредит и нужно проверить его безопасность. Бывает и так, что обманщики, играя на доверии, представляются сотрудниками Банка России и говорят, что нужно перевести средства на «безопасный» счет. Сергей Покачалов обратил внимание слушателей на то, что Центробанк не работает с физическими лицами и не звонит клиентам, а официальные органы и кредитные организации не используют мессенджеры.

Посетители арт-пространства спешили отвечать на вопросы лектора: каждый хотел поделиться своей историей, впечатлениями от общения с злоумышленниками. Некоторые слушатели делали заметки в процессе лекции, уточняли информацию.

- Вам не дают время подумать. На вас психологически давят, что важно принять решение здесь и сейчас, что даже минута промедления может стать причиной потери денег. Вас вводят в психологически нестабильное состояние - стресса или эйфории, заставляют отключить критическое мышление, - описывает психологическое воздействие злоумышленников Сергей Покачалов.

Психологическое давление, требования в жесткой форме, фоновый шум во время разговора - все это свидетельствует о том, что человек на том конце провода не совсем честен и желает вас обмануть.

Сергей Покачалов рассказал слушателям о фишинге - это вид мошенничества в интернете с использованием фишинговых сайтов - сайтов - подделок. Сейчас этот вид обмана достаточно распространен. Так, мошенники даже научились создавать поддельный сайт Госуслуг - шрифты, цветовая гамма, разделы - все может совпадать с официальным. В данном случае важно знать, как проверить такой сайт.

- Для этого нужно обратить внимание на адресную строку. Адреса фишинговых сайтов отличаются от оригинальных символами. Если хотя бы одна буква в названии сайта отличается - это уже признак того, что сайт поддельный. Фишинговые сайты, заманивая к себе пользователей, в конечном итоге хочет получить от них данные, с помощью которых будут украдены деньги, - сообщил Сергей Покачалов.

Кроме того, у официальных сайтов есть отличительный признак - в поисковых системах они помечены цветным кружком с галочкой. Чтобы обезопасить шоппинг в интернете, заместитель управляющего Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО рекомендовал завести отдельную карту - реальную или виртуальную - для онлайн-покупок.

Лектор также сообщил, что при звонках кибермошенников нужно самостоятельно перезванивать по номеру, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка. Также Сергей Покачалов рекомендовал установить двухфакторный способ аутентификации - например, логин и пароль плюс подтверждающий код из СМС. Лектор призвал слушателей не действовать в спешке и всегда проверять информацию.

Участники лекции узнали статистику по кибермошенничествам, а также о том, какие инициативы предлагает Банк России, чтобы противостоять обману по телефону и в сети. Слушатели лекции задавали много вопросов. Каждый был выслушан и получил разъяснения.

Фото: РИА «Стрела»