Автоматы в компоновке булл пап хоть и не являются большой редкостью среди оружия и в отдельных странах даже приняты на вооружении в виде основных моделей, но тем не менее обладают массой особенностей как в эксплуатации так и в обслуживании. Что приводит к ограничению распространённости такой компоновки.
В статье показан путь от идеи и множество промежуточных попыток реализации строевого буллпапа до принятия на вооружение стрелкового оружия в компоновке буллпап под сильно специфическую задачу. Весь путь развития буллпап компоновки на примере советских образцов представлен ниже. По-видимому, компоновка буллпап всё же требует не только переноса усм ближе к срезу ствола, но и более глубокой перекомпоновки всего автомата с целью усилению плюсов и устранения недостатков компоновки. По предложению такой компоновки будет отдельная статья.
1.Автомат Геллера
2. Автомат C.A. Пpилуцкoгo/K.A. Бapышeвa
Пoжaлуй, имeннo aвтoмaт Пpилуцкoгo мoжнo oфициaльнo cчитaть пиoнepoм oтeчecтвeннoгo булл-пaп ceгмeнтa. K coжaлeнию, инфopмaции oб aвтoмaтe coxpaнилocь нeмнoгo. Дocтoвepнo извecтнo лишь тo, чтo coздaвaлcя oн в paмкax кoнкуpca пo paзpaбoткe aвтoмaтичecкoгo opужия нoвoгo пoкoлeния пoд пpoмeжутoчный пaтpoн. Инфopмaции oб пepвoм булл-пaп тaк мaлo, чтo нeкoтopыe иccлeдoвaтeли дaжe ocпapивaют aвтopcтво Пpилуцкoгo, пoлaгaя, чтo в дeйcтвитeльнocти opужиe былo paзpaбoтaннo кoнcтpуктopoм Бapышeвым.
3. Автомат Коровина
Автомат Коровина — советский экспериментальный автомат, разработанный в конце Великой Отечественной войны.
Автомат Коровина не прошел испытания летом 1945 года из-за проблем с надежностью работы автоматики и низких эксплуатационных качеств, не был принят на вооружение и серийно не производился.
4. Автоматы Константинова
Если раньше шла речь о единичных образцах то далее У константинова Афанасьева и Коробова были целые серии разработок причём не только в компоновке буллпап.
В период (1963-65 годы) буллпапами занимался и конструктор Константинов из Коврова.
5. Автоматы Коробова
Конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов
Первый автомат ТКБ-408
Далее была линейка его автоматов ТКБ-022. Это были лёгкие малогабаритные автоматы, имевшие преимущественно пластиковый корпус
ТКБ-022 № 1, № 2 и №З — автоматы, созданные в 1961 году по пистолетной схеме (отъёмный магазин заменял собой пистолетную рукоятку). Автоматика основана на отводе пороховых газов из канала ствола, запирание осуществляется поворотом затвора. При проведении огневых испытаний из данного автомата было произведено 13350 выстрелов без задержек из № 1 и 3036 выстрелов из № 3, при этом кучность стрельбы не уступала АКМ.
ТКБ-022П № 1, № 2 и №З — автоматы, созданные в 1962 году по компоновке булл-пап. В конструкции широко использовались пластмассы. По кучности автоматы также не уступали АКМ.
ТКБ-022ПМ № 1 и № 2 — модернизация ТКБ-022П с целью повышения кучности стрельбы из неустойчивых положений. По этому параметру ТКБ-022ПМ превосходил АКМ в три раза. Для обеспечения должного удобства стрельбы как левшами, так и правшами выброс стреляных гильз осуществлялся возле дульного среза. Новый вариант отличался также оригинальной конструкцией затвора и возможностью установки дульной насадки для метания ружейных гранат. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен слева над пистолетной рукояткой.
ТКБ-022ПМ5 № 1 — вариант ТКБ-022ПМ под патрон 5,6×39 мм. Автомат превосходил АКМ и при стрельбе из положения лежа с руки на дальности 100 м.
Апофигей это трёхствольный автомат ТКБ-059, созданный в 1964 году под 7,62-мм патрон (Дюк Нюкем жив...)
6. Автоматы Афанасьева
Первый автомат Афанасьева имел вполне привычную автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание ствола поворотом затвора и ударниковый ударно-спусковой механизм. До стадии полигонных испытаний этот образец так и не добрался. С 1963 по 1965 год Н.М. Афанасьев создаёт сразу несколько моделей булл-пап автоматов — ТКБ-011, ТКБ-011М и ТКБ-011-2М — прототипы советских автоматов, созданных Николаем Афанасьевым под патрон 7,62×39 мм в 1963—1965 годах
7. Автомат Стечкина
ТКБ - 0146 представляет собой автомат системы И.Я.Стечкина, разработанный по теме "Абакан". Кстати, данный автомат стал единственным представителем, разработанным по схеме "булпап". Также конструктивной особенностью автомата явился смещённый импульс отдачи с неподвижным магазином (так называемая двухступенчатая (двухэтапная) подача патрона из магазина в патронник).
8. Автомат Шевченко
Оригинальная схема запирания качающимся на продольной оси Г-образным затвором позволило уменьшить длину ствольной коробки всего до 85 мм. В свою очередь, уменьшение пути движения подвижных частей привело к возрастанию темпа автоматической стрельбы до 1800 выс/мин. Ударно-спусковой механизм позволял вести стрельбу одиночными, фиксированными очередями по три выстрела и непрерывным огнем. Благодаря расположению центра тяжести над пистолетной рукояткой, макет автомата демонстрировал отличную управляемость при стрельбе, допуская даже "работу" с одной руки. Одним словом, проект имел много достоинств, а явный недостаток на этом этапе был заметен всего лишь один – разработчиком 5,45-мм малогабаритного автомата "Смерч" стал курсант Тульского высшего артиллерийского инженерного училища А.В.Шевченко. Неудивительно, что в итоге "Смерч" не продвинулся дальше макета – на обращение ТВИАУ к руководству ЦКИБ СОО был получен ответ в стиле: "Нам тут не до ваших идей, свои в железе делать не успеваем!" В итоге, как уже было сказано выше, армия и МВД получили укороченный "калашников" и на этом все на какое-то время успокоилось. Автомат курсанта Шевченко (как, впрочем, и первый пистолет-пулемет сержанта Калашникова) на вооружение не попал.
9. Автоматы ЛА и АЛ
В 1959 году на вооружение СА был принят автомат Калашникова модернизированный. В том же году началась новая поисковая научно-исследовательская работа - разработка новых схем стрелкового оружия под штатные патроны на основе изыскания более совершенных принципов автоматики, позволяющих получить образцы оружия, обладающие простотой конструкции, малым весом и надежностью в эксплуатации. Под руководством начальника бюро И.Е.Семеновых в разработке этой темы участвовали молодые специалисты завода, выпускники Ижевского механического института - А.И.Нестеров, Б.М.Зорин, Р.С.Поваренкин и выпускник Ленинградского военно-механического института Ю.К.Александров. В результате были разработаны автоматы серий ЛА и АЛ (легкий автомат).
Принцип работы автоматики - использование энергии отдачи ствола при его длинном ходе. Применение данного принципа автоматики позволило значительно снизить отдачу оружия при выстреле. Возвратные пружины ствола и затворной рамы расположены концентрично, на одном направляющем стержне (изнутри - пружина ствола, снаружи - пружина затворной рамы). Все детали УСМ, включая курок, изготовлены штамповкой из листа. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены раздельно, прицел размещен в рукоятке для переноски оружия. Для повышения удобства обращения с оружием рукоятка управления наклонена вправо.
Конструкторы Ю.К.Александров и Р.С.Поваренкин, 1960-70-е гг. Образец из новой серии легких автоматов, разработанных изначально под патрон 7,62x39, а в дальнейшем под патрон 5,45x39. Имеет классическую схему автоматики с боковым газовым двигателем, размещенную в компоновке «bull-pup». В конструкции автомата применено ограничение хода рамы в крайнем заднем положении о передний вкладыш ствольной коробки. Это позволило (за счет упругости ее стенок) несколько снизить влияние удара подвижных частей в крайнем заднем положении на наводку оружия. Размещение возвратной пружины с правой стороны затворной рамы обеспечило снижение высоты ствольной коробки. Газовая камера автомата (закрытого типа, оснащена двухпозиционным газовым регулятором) служит одновременно основанием прицела. Детали ударно-спускового механизма полностью изготовлены штамповкой из листа. В дальнейшем, в 1970-е годы, в работе над автоматами серии АЛ было опробовано использование поступательного курка и схема работы со сбалансированной автоматикой.
10. Автоматы АО
Петра Андреевича Ткачева и В.Ф. Красникова
АО-46 — советский малогабаритный автомат под патрон 5,45×39 мм, разработанный в 1964 году в инициативном порядке старшим научным сотрудником ЦНИИТочМаш Климовск
АО-40
В автомате АО-40 конструктора П.А. Ткачева (ЦНИИТОЧМАШ) с калибром 5,6 мм использовалась новая схема с накоплением количества движения. Автомат был снабжен механизмом отсечки очереди в три выстрела.В автомате АО‑40 стреляющая группа, включающая в себя ствольную коробку со стволом, подвижные части автоматики и магазин, имеет возможность откатываться в кожухе При подходе стреляющей группы в заднее крайнее положение стрельба прекращается за счет срабатывания механизма перехвата курка. После этого стреляющая группа возвращается в исходное положение и при отпускании спускового крючка она фиксируется в переднем положении. АО-40 показал возможность значительного улучшения кучности огня из различных положений, но имел недостаток – откатывающийся магазин, выступающий за кожух автомата. Тем не менее образец стал прототипом разработанного на Ижевском машиностроительном заводе и принятого на вооружение Российской армией в 1997 году 5,45-мм автомата АН-94, в котором указанный недостаток был устранен.
Патрон 5,6-мм опытный 13МЖ. Масса без магазина 3,1 кг. Емкость магазина 30 патр. Длина 910 мм. Темп стрельбы 900-950 в/мин.
АО-34
автомат АО-34 калибра 5,6 мм, который создавался в СССР в экспериментальном виде во второй половине 60-х годов.
Исследования, проведенные в ЦНИИТОЧМАШ в начале 1960‑х, показывали, что устойчивость оружия при автоматической стрельбе возможно повысить за счет применения амортизаторов, уменьшающих воздействие на стрелка усилий от ударов подвижных частей оружия. В 1965 году Г. П. Петропавловим была разработана конструкция автомата АО-34 под 5,6‑мм опытный патрон 13МЖ с амортизацией стреляющей группы. Автомат был создан по схеме "булл-пап", имел газоотводный двигатель автоматики, ударно-спусковой механизм ударникового типа; разбитие капсюля патрона производится с заднего шептала, амортизация подвижной стреляющей группы, расположенной подвижно в коробе, осуществляется как при выстреле, так и при ударах подвижных частей в крайних положениях.
При сравнительных испытаниях на кучность стрельбы из различных положений (в сравнении с автоматом АКМ, перестволенным под 5,6‑мм патрон) было выявлено улучшение кучности стрельбы из положения «стоя с руки» в среднем в 1,5 раза и практически равноценная кучность из положения «лежа с руки».Предложенная схема автоматики не имела существенных преимуществ по сравнению с известными схемами и в дальнейшем не отрабатывалась.
Масса образца без магазина и принадлежностей кг 3,15 кг. Длина образца 670 мм. Начальная скорость пули 900 м/с. Темп стрельбы 600 выстр/мин. Емкость магазина 30 патр.
11. Автоматы НА
В бюро А.И.Нестерова (где работал Г.Н.Никонов), исходя из теоретических прогнозов ЦНИИТОЧМАШ и информации о западногерманской винтовке G11, выбор был сделан в пользу схемы смещения импульса отдачи (как наиболее перспективной). В то же время было ясно, что это не оставляет возможностей для широкой унификации с автоматом АК74.
Образно говоря, смысл схемы со смещенным импульсом отдачи заключается в том, чтобы «обмануть» отдачу от выстрела, то есть сделать так, чтобы она произошла после того, как две-три пули покинут ствол - в этом случае отдача не повлияет на точность попадания. Г.Н.Никонов был назначен ведущим разработчиком нового автомата. Первый же макет со смещенным импульсом отдачи, с одновременным обеспечением в макете высокого темпа стрельбы и отсечки очереди в три выстрела (при одном нажатии на спусковой крючок происходит сразу три выстрела), показал при стрельбе исключительно оптимистичные результаты по кучности автоматической стрельбы короткими очередями. Руководством завода работа была взята под особый контрольразработаны экспериментальные образцы, получившие обозначение НА-2 и НА-4, выполненные в компоновке «bull-pup»
12. Гроза
B 1990-e гoды нa бaзe тульcкoгo aвтoмaтa OЦ-12 «Tиcc» и гpaнaтoмeтa ГП-25 «Kocтёp» был coздaн cтpeлкoвo-гpaнaтoмeтный кoмплeкc «Гpoзa» для нужд фopмиpoвaний cпeциaльнoгo нaзнaчeния. Разработка «Грозы» началась в 1992 году на мощностях ЦКИБ СОО. Конструкторы В.Н. Телеш, Ю.В. Лебедев и Н. Мыскин взялись за создание нового автомата, который должен был занять в будущем крайне специфическую нишу – прикрытие снайпера. В итог «Грозу» выполнили на базе автомата ОЦ-12 «Тисс», который был создан почти сразу после крушения Советского Союза. И если говорить совсем кратко и честно, то «Гроза» — это и есть «Тисс», переведенный на булл-пап.
ОЦ-14 «Гроза» – попытка на базе АКС-74У создать булл-пап для действий в городских боях, антитеррора. В некоторых версиях перешли на патрон 9х39 с тяжёлой пулей, более оптимальной для ближних боёв в городе. Где надо понижать риски рикошетов, а повышенное останавливающее действие пули приветствуестся. Ещё и удумали всунуть туда подствольный гранатомёт. При этом оба автомата могут оснащаться подствольным гранатометом ГП-25 «Костер» стреляющим 40-мм гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25П с темпом огня 5-6 выстрелов в минуту.
Представили ОЦ-14 в двух вариантах «Гроза-1» и «Гроза-4». Отличаются автоматы в первую очередь калибрами. «Единичка» стреляет классическим 7.62х39 мм, а «Четверка» ведет огонь калибром 9х39 мм, который также используется в ВСС «Винторез» и АС «ВАЛ». Модификация под 7.62 мм создавалась в первую очередь для нужд армии, а под 9 мм для нужд МВД и ФСБ.
13. Автоматно-гранатометный комплекс А-91 и АДС
Разработан этот автомат в Тульском КБП завод Приборостроений. Руководил проектом и разработкой довольно известный конструктор оружия В. П. Грязев А-91 — советский стрелково-гранатомётный комплекс[1], разработанный в КБП в начале 1990-х годов. Существует экспортный вариант 5,56А-91, отличающийся использованием патронов 5,56×45 мм вместо 5,45×39 мм, а также модернизированный вариант А-91М (различие в этих образцах заключается лишь в разнице установки 40-миллиметрового гранатомёта).
Сразу нужно отметить, что двухсредный автомат АДС - это оружие, которое не создано с нуля, в его основу лег автомат А-91М
0. АШ-12
крупнокалиберный автомат, разработанные в 2002 и 2010 годах, соответственно, под заказ ЦСН ФСБ. Концепция булл-пап. Это оружие применяется в текущих боевых действиях, но крайне ограничено. Собственно, под этот боеприпас и развивался проект ЦКИБ СОО «Выхлоп» по руководству конструктора Владимира Викторовича Злобина. В 2002 году в рамках программы была представлена крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп» для нужд российского МВД и ЦСН ФСБ. А в 2010 году на свет появился «Автомат Штурмовой 12» или просто АШ-12. Новое оружие стало центральным элементом штурмового комплекса ШАК-12. На вооружение новинку приняли уже в 2011 году. Помимо самого автомата в комплекс ШАК-12 выходит несколько типов патронов СЦ-130 калибра 12.7 мм, два типа глушителей, разнообразные магазины и многочисленные тактические аксессуары. Благодаря компоновке булл-пап автомат имеет длину всего в 1020 мм при установленном ПБС и массу 6 кг с патронами и глушителем. Для снижения отдачи автомат может быть оснащен 2-камерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником вместо прибора для бесшумной стрельбы. Ствольная коробка автомата созданы из штампованной стали, а цевье, ложа и рукоятка отлиты из ударопрочного пластика. В основе работы автомата лежит автоматика с использованием отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется при помощи поворота затвора. При необходимости АШ-12 может оснащаться подствольным гранатометом.